Resumo |
A produção de aminoácidos essenciais em escala industrial, assim como sua aquisição a preços compatíveis com o atual sistema de produção animal tem possibilitado a redução no teor de proteína bruta (PB) das rações de aves de postura. Contudo, algumas implicações, como a redução no aporte dietético de nitrogênio não essencial, proveniente da redução dietética da PB pode limitar o desempenho animal, prejudicando a expressão de seu potencial genético. Com objetivo de avaliar o efeito da redução da PB, e da suplementação de fontes de nitrogênio não essencial em rações sobre o desempenho de poedeiras leves, foi o conduzido o presente ensaio. Cento e oitenta poedeiras leves, da linhagem comercial Hy-Line W36, foram distribuídas em delineamento em blocos casualizados, composto por três tratamentos, dez repetições e seis aves por unidade experimental. Considerou-se o peso inicial das aves como critério para a formação dos blocos, de forma que os blocos leve e pesado apresentaram respectivamente 1,530 e 1,708 kg de peso corporal. Os tratamentos consistiram de uma ração controle com PB de 17% e relação nitrogênio essencial/nitrogênio total (Ne/Nt) de 41,29% e duas rações com 14,5% de PB, sendo a primeira suplementada somente com aminoácidos essenciais com relação Ne/Nt de 49,20%; e a segunda suplementada com aminoácidos essenciais e não essenciais com relação Ne:Nt de 41,29%. A fonte de nitrogênio não essencial utilizada consistiu de uma mistura de 60% de L-Alanina, 20% de L-Glicina e 20% de L-Glutâmico. A suplementação da mistura ocorreu com objetivo de igualar a relação Ne/Nt da ração com 14,5% de PB com a ração controle com 17% de PB. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram contrastadas pelo teste Student Newman-Keuls a 5% de probabilidade. Não se verificou efeito dos tratamentos no consumo de ração e produção de ovos. Observou-se que a redução da proteína bruta acarretou redução no peso e massa de ovos. A suplementação de nitrogênio não essencial nas rações contendo reduzida PB proporcionou mesmo peso e massa de ovos das aves alimentadas com a ração controle com 17% de PB. A conversão alimentar por massa de ovos (CAMO) piorou frente à redução da PB de 17 para 14,5%. Verificou-se que a ração com 14,5% de PB e relação Ne/Nt de 41,29%, promoveu melhora da CAMO em comparação à ração contendo 14,5% de PB com Ne/Nt de 49,20% e igualou a CAMO das aves alimentadas com ração contendo 17% PB. Com base nos resultados, conclui-se que o déficit de nitrogênio essencial é provavelmente a principal causa da redução de desempenho de aves alimentadas com rações com reduzido teor de PB e que a mistura de aminoácidos não essenciais utilizada neste ensaio caracteriza-se como potencial fonte de nitrogênio não essencial para galinhas poedeiras. |