Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 4228

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agricultura, agroecologia e meio ambiente
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq, FAPEMIG, Outros
Primeiro autor Pedro Righetti Arnaut
Orientador MELISSA IZABEL HANNAS
Outros membros Gabriel da Silva Viana, HORACIO SANTIAGO ROSTAGNO, LUIZ FERNANDO TEIXEIRA ALBINO, Warley Junior Alves
Título Suplementação de nitrogênio não essencial em dieta com reduzido teor de proteína bruta para poedeiras leves de 60 a 76 semanas de idade
Resumo A produção de aminoácidos essenciais em escala industrial, assim como sua aquisição a preços compatíveis com o atual sistema de produção animal tem possibilitado a redução no teor de proteína bruta (PB) das rações de aves de postura. Contudo, algumas implicações, como a redução no aporte dietético de nitrogênio não essencial, proveniente da redução dietética da PB pode limitar o desempenho animal, prejudicando a expressão de seu potencial genético. Com objetivo de avaliar o efeito da redução da PB, e da suplementação de fontes de nitrogênio não essencial em rações sobre o desempenho de poedeiras leves, foi o conduzido o presente ensaio. Cento e oitenta poedeiras leves, da linhagem comercial Hy-Line W36, foram distribuídas em delineamento em blocos casualizados, composto por três tratamentos, dez repetições e seis aves por unidade experimental. Considerou-se o peso inicial das aves como critério para a formação dos blocos, de forma que os blocos leve e pesado apresentaram respectivamente 1,530 e 1,708 kg de peso corporal. Os tratamentos consistiram de uma ração controle com PB de 17% e relação nitrogênio essencial/nitrogênio total (Ne/Nt) de 41,29% e duas rações com 14,5% de PB, sendo a primeira suplementada somente com aminoácidos essenciais com relação Ne/Nt de 49,20%; e a segunda suplementada com aminoácidos essenciais e não essenciais com relação Ne:Nt de 41,29%. A fonte de nitrogênio não essencial utilizada consistiu de uma mistura de 60% de L-Alanina, 20% de L-Glicina e 20% de L-Glutâmico. A suplementação da mistura ocorreu com objetivo de igualar a relação Ne/Nt da ração com 14,5% de PB com a ração controle com 17% de PB. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram contrastadas pelo teste Student Newman-Keuls a 5% de probabilidade. Não se verificou efeito dos tratamentos no consumo de ração e produção de ovos. Observou-se que a redução da proteína bruta acarretou redução no peso e massa de ovos. A suplementação de nitrogênio não essencial nas rações contendo reduzida PB proporcionou mesmo peso e massa de ovos das aves alimentadas com a ração controle com 17% de PB. A conversão alimentar por massa de ovos (CAMO) piorou frente à redução da PB de 17 para 14,5%. Verificou-se que a ração com 14,5% de PB e relação Ne/Nt de 41,29%, promoveu melhora da CAMO em comparação à ração contendo 14,5% de PB com Ne/Nt de 49,20% e igualou a CAMO das aves alimentadas com ração contendo 17% PB. Com base nos resultados, conclui-se que o déficit de nitrogênio essencial é provavelmente a principal causa da redução de desempenho de aves alimentadas com rações com reduzido teor de PB e que a mistura de aminoácidos não essenciais utilizada neste ensaio caracteriza-se como potencial fonte de nitrogênio não essencial para galinhas poedeiras.
Palavras-chave Nitrogênio, aminoácidos não essenciais, desempenho
Forma de apresentação..... Painel
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