Resumo |
A alimentação equilibrada é um fator determinante no estado nutricional de crianças. Contudo, a deficiência de micronutrientes, conhecida como fome oculta, é comum neste grupo. Neste contexto, a fortificação de alimentos pode ser uma estratégia para redução da carência dos micronutrientes. A avaliação do consumo alimentar é relevante, uma vez que ela permite correlacionar a alimentação da população com a presença de morbimortalidades, possibilitando a detecção prévia de desvios nutricionais em grupos vulneráveis, como nas crianças. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a inclusão de um arroz fortificado (Ultra Rice® - UR®) no consumo alimentar e na qualidade da dieta de pré-escolares de duas creches filantrópicas do município de Viçosa, MG. Trata-se de um estudo de intervenção, no qual participaram 99 pré-escolares (2 a 6 anos) de duas creches filantrópicas, sendo que uma delas recebeu UR® adicionado ao arroz polido como parte da alimentação escolar (creche teste) e a outra recebeu apenas arroz polido (creche controle). Durante o período de intervenção, a alimentação das crianças foi avaliada por meio de pesagem direta dos alimentos, complementada com recordatório de 24 horas. A dieta foi avaliada pelo Índice de Alimentação Saudável (IAS) utilizando-se a adaptação à realidade brasileira. A média de pontuação total do IAS foi de 57,2 ± 12,6 na creche teste e 57,3 ± 10,7 na creche controle, mostrando que a alimentação dos pré-escolares necessita de mudanças. Os componentes frutas totais, frutas inteiras, cereais integrais, sódio e Gord_AA (calorias provenientes de gorduras sólidas, álcool e açúcar) foram os que mais contribuíram para reduzir a pontuação do IAS. Em contrapartida, os componentes cereais totais e carnes, ovos e leguminosas foram os mais bem pontuados em ambas as creches. Vale ressaltar que o componente cereais totais foi composto exclusivamente por produtos refinados, já que todas as crianças receberam escore zero para os cereais integrais. A creche teste apresentou percentuais de inadequação de tiamina, folato e ferro menores que a creche controle, indicando que o consumo do UR® pode ser utilizado como forma de reduzir a carência de micronutrientes entre os pré-escolares. Entretanto, o percentual de inadequação de sódio e fibras foi muito elevado em ambas as creches, o que, em longo prazo, pode contribuir para o surgimento de doenças crônicas não transmissíveis. Os resultados mostraram que a inserção do UR® na alimentação dos pré-escolares foi eficaz na redução dos percentuais de inadequação de tiamina, folato e ferro. Entretanto, ressalta-se a importância de práticas de educação nutricional com os pré-escolares, objetivando o aumento na ingestão de alimentos do grupo das frutas, hortaliças, leite e derivados e moderação no consumo de alimentos ricos em açúcares, gorduras e sódio, promovendo, assim, uma alimentação saudável, essencial para o crescimento e desenvolvimento dessas crianças. |