Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 4223

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG, Outros
Primeiro autor Kellen Cristina da Cruz Rodrigues
Orientador HELENA MARIA PINHEIRO SANT ANA
Outros membros CERES MATTOS DELLA LUCIA, Leandro de Morais Cardoso, SYLVIA DO CARMO CASTRO FRANCESCHINI, Vivian Cristina da Cruz Rodrigues
Título Avaliação da inclusão de um arroz fortificado (Ultra Rice®) no consumo alimentar e na qualidade da dieta de pré-escolares
Resumo A alimentação equilibrada é um fator determinante no estado nutricional de crianças. Contudo, a deficiência de micronutrientes, conhecida como fome oculta, é comum neste grupo. Neste contexto, a fortificação de alimentos pode ser uma estratégia para redução da carência dos micronutrientes. A avaliação do consumo alimentar é relevante, uma vez que ela permite correlacionar a alimentação da população com a presença de morbimortalidades, possibilitando a detecção prévia de desvios nutricionais em grupos vulneráveis, como nas crianças. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a inclusão de um arroz fortificado (Ultra Rice® - UR®) no consumo alimentar e na qualidade da dieta de pré-escolares de duas creches filantrópicas do município de Viçosa, MG. Trata-se de um estudo de intervenção, no qual participaram 99 pré-escolares (2 a 6 anos) de duas creches filantrópicas, sendo que uma delas recebeu UR® adicionado ao arroz polido como parte da alimentação escolar (creche teste) e a outra recebeu apenas arroz polido (creche controle). Durante o período de intervenção, a alimentação das crianças foi avaliada por meio de pesagem direta dos alimentos, complementada com recordatório de 24 horas. A dieta foi avaliada pelo Índice de Alimentação Saudável (IAS) utilizando-se a adaptação à realidade brasileira. A média de pontuação total do IAS foi de 57,2 ± 12,6 na creche teste e 57,3 ± 10,7 na creche controle, mostrando que a alimentação dos pré-escolares necessita de mudanças. Os componentes frutas totais, frutas inteiras, cereais integrais, sódio e Gord_AA (calorias provenientes de gorduras sólidas, álcool e açúcar) foram os que mais contribuíram para reduzir a pontuação do IAS. Em contrapartida, os componentes cereais totais e carnes, ovos e leguminosas foram os mais bem pontuados em ambas as creches. Vale ressaltar que o componente cereais totais foi composto exclusivamente por produtos refinados, já que todas as crianças receberam escore zero para os cereais integrais. A creche teste apresentou percentuais de inadequação de tiamina, folato e ferro menores que a creche controle, indicando que o consumo do UR® pode ser utilizado como forma de reduzir a carência de micronutrientes entre os pré-escolares. Entretanto, o percentual de inadequação de sódio e fibras foi muito elevado em ambas as creches, o que, em longo prazo, pode contribuir para o surgimento de doenças crônicas não transmissíveis. Os resultados mostraram que a inserção do UR® na alimentação dos pré-escolares foi eficaz na redução dos percentuais de inadequação de tiamina, folato e ferro. Entretanto, ressalta-se a importância de práticas de educação nutricional com os pré-escolares, objetivando o aumento na ingestão de alimentos do grupo das frutas, hortaliças, leite e derivados e moderação no consumo de alimentos ricos em açúcares, gorduras e sódio, promovendo, assim, uma alimentação saudável, essencial para o crescimento e desenvolvimento dessas crianças.
Palavras-chave Fortificação de alimentos, micronutrientes, fome oculta
Forma de apresentação..... Painel
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