ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Extensão |
Área de conhecimento |
Ciências Biológicas e da Saúde |
Área temática |
Alimentos, nutrição e saúde humana |
Setor |
Departamento de Nutrição e Saúde |
Bolsa |
PIBEX |
Conclusão de bolsa |
Não |
Apoio financeiro |
UFV |
Primeiro autor |
Nayara Nantes Guerra |
Orientador |
ELIANA CARLA GOMES DE SOUZA |
Outros membros |
Caroline Corrêa da Rocha, Damila Danúbia da Silva Rodrigues, Daniela de Souza Lima, Nircia Isabella Andrade Pereira |
Título |
Nível de aceitabilidade de preparações culinárias que minimizam os efeitos colaterais da quimioterapia: Uma proposta de intervenção nutricional para os pacientes com câncer de Viçosa, MG |
Resumo |
Ao longo do tempo, o ser humano vem se adaptando e modificando o seu estilo de vida, todavia nem todas foram consideradas benéficas, como as mudanças alimentares atuais, sedentarismo, ansiedade e outros fatores que propiciaram uma elevação das incidências das doenças crônicas não transmissíveis entre elas o câncer, sendo recentemente considerado um problema de saúde pública nacional e mundial. Hoje em dia conhece-se mais de 100 tipologias da doença e um dos tratamentos convencionais mais utilizados é a quimioterapia. Este método comprovadamente ataca as células cancerígenas mas também afeta as células saudáveis, resultando em efeitos secundários que atrapalham o resultado do tratamento sendo muito deles associado ao estado nutricional. Através do acompanhamento a nutricionista do Centro Oncológico do Hospital São Sebastião levantou-se as principais debilidades nutricionais dos pacientes e testou-se em laboratório de estudos experimentais dos alimentos algumas receitas com ingredientes já com comprovação científica que minimizam os efeitos colaterais comumente à quimioterapia; que outrora fora oferecida em forma de oficina culinária. Para avaliar a adequação do prato elaborado foi desenvolvida ainda uma ficha técnica com macro e alguns micronutrientes. Ofereceu-se uma oficina culinária que contou com a presença de 9 participante o qual foram oferecidas 10 preparações alimentares realizada pelos próprios participantes, que foram incentivados a fazerem avaliação sensorial através de escala hedônica de 5 pontos, dos alimentos que tiverem mais afinidades e posteriormente avaliaram o projeto e a oficina. O projeto teve ótima avaliação (100%) para: local, material didático, troca de saberes, horário e dia, e indicação do projeto aos outros pacientes e conhecidos, sendo considerado um local de apoio psicológico também. Os estudos bibliográficos, possibilitou a criação de um acervo de material educacional com foco na prevenção e na alimentação saudável muito útil tanto nas oficinas quando nas intervenções hospitalares e domiciliares, sendo um canal de promoção de qualidade de vida aos pacientes. Assim através dessas experiências foi possível constatar a importância da alimentação, como ela é afetada e como é um ponto preocupante principalmente para os acompanhamentos, sendo vista como uma alternativa para estes poderem ajudar eficientemente seus familiares, sabendo que o câncer é uma doença invasiva e devastadora não apenas para o paciente. Entende-se que ainda há muito a ser feito para uma colaboração eficaz a estes pacientes, ainda mais que a grande maioria dos pacientes ainda possuem outras patologias associadas o que aumentam ainda mais a restrição dietética. Todavia, o sentimento de satisfação e agradecimentos dos participantes, foram de grande relevância para a continuação do trabalho ainda com mais motivação. |
Palavras-chave |
nutrição oncológica, quimioterapia, estudo experimental dos alimentos |
Forma de apresentação..... |
Painel |