Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 4185

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Nayara Nantes Guerra
Orientador ELIANA CARLA GOMES DE SOUZA
Outros membros Caroline Corrêa da Rocha, Damila Danúbia da Silva Rodrigues, Daniela de Souza Lima, Nircia Isabella Andrade Pereira
Título Nível de aceitabilidade de preparações culinárias que minimizam os efeitos colaterais da quimioterapia: Uma proposta de intervenção nutricional para os pacientes com câncer de Viçosa, MG
Resumo Ao longo do tempo, o ser humano vem se adaptando e modificando o seu estilo de vida, todavia nem todas foram consideradas benéficas, como as mudanças alimentares atuais, sedentarismo, ansiedade e outros fatores que propiciaram uma elevação das incidências das doenças crônicas não transmissíveis entre elas o câncer, sendo recentemente considerado um problema de saúde pública nacional e mundial. Hoje em dia conhece-se mais de 100 tipologias da doença e um dos tratamentos convencionais mais utilizados é a quimioterapia. Este método comprovadamente ataca as células cancerígenas mas também afeta as células saudáveis, resultando em efeitos secundários que atrapalham o resultado do tratamento sendo muito deles associado ao estado nutricional. Através do acompanhamento a nutricionista do Centro Oncológico do Hospital São Sebastião levantou-se as principais debilidades nutricionais dos pacientes e testou-se em laboratório de estudos experimentais dos alimentos algumas receitas com ingredientes já com comprovação científica que minimizam os efeitos colaterais comumente à quimioterapia; que outrora fora oferecida em forma de oficina culinária. Para avaliar a adequação do prato elaborado foi desenvolvida ainda uma ficha técnica com macro e alguns micronutrientes. Ofereceu-se uma oficina culinária que contou com a presença de 9 participante o qual foram oferecidas 10 preparações alimentares realizada pelos próprios participantes, que foram incentivados a fazerem avaliação sensorial através de escala hedônica de 5 pontos, dos alimentos que tiverem mais afinidades e posteriormente avaliaram o projeto e a oficina. O projeto teve ótima avaliação (100%) para: local, material didático, troca de saberes, horário e dia, e indicação do projeto aos outros pacientes e conhecidos, sendo considerado um local de apoio psicológico também. Os estudos bibliográficos, possibilitou a criação de um acervo de material educacional com foco na prevenção e na alimentação saudável muito útil tanto nas oficinas quando nas intervenções hospitalares e domiciliares, sendo um canal de promoção de qualidade de vida aos pacientes. Assim através dessas experiências foi possível constatar a importância da alimentação, como ela é afetada e como é um ponto preocupante principalmente para os acompanhamentos, sendo vista como uma alternativa para estes poderem ajudar eficientemente seus familiares, sabendo que o câncer é uma doença invasiva e devastadora não apenas para o paciente. Entende-se que ainda há muito a ser feito para uma colaboração eficaz a estes pacientes, ainda mais que a grande maioria dos pacientes ainda possuem outras patologias associadas o que aumentam ainda mais a restrição dietética. Todavia, o sentimento de satisfação e agradecimentos dos participantes, foram de grande relevância para a continuação do trabalho ainda com mais motivação.
Palavras-chave nutrição oncológica, quimioterapia, estudo experimental dos alimentos
Forma de apresentação..... Painel
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