Resumo |
O milho-pipoca pertence à espécie Zea mays L.. É um alimento bastante apreciado no país e depende de altas doses de adubação para produzir satisfatoriamente. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do uso vegetativo de nitrogênio e fósforo e caracteres secundários em híbridos comerciais de milho-pipoca. Assim, dois experimentos foram conduzidos em casa de vegetação utilizando cinco híbridos de alto desempenho e duas doses de cada nutriente estudado (N e P) em delineamento em blocos casualizados e quatro repetições. Foram mensurados os seguintes caracteres: eficiência no uso vegetativo de N e/ou P (EUV, mg mg-1), crescimento diário (CD, cm), peso seco de parte aérea (PSPA, g) e peso seco de raiz (PSR, g), relação raiz-parte aérea (RRPA), crescimento radicular total (CRT, cm), área radicular superficial (ARS, cm2), e volume radicular (VR, cm3). Foi realizada uma análise de variância conjunta (ANOVA) para cada caractere em cada experimento e também análises de variância individuais. As médias foram comparadas através do teste t, p<0,05 e os respectivos híbridos, classificados como eficientes ou ineficientes quanto ao uso de N e/ou P vegetativo, em um intervalo de confiança de 95%. Assim, os híbridos P802 e AP4502 foram classificados como eficientes no uso de N no ambiente de alto nível de N (AN) e baixo nível de N (BN), respectivamente. Os híbridos P622 e AP2501 foram classificados como eficientes no uso no ambiente de alto nível de P (AP) e baixo nível de P (BP), respectivamente. Já o híbrido P625 foi classificado como ineficiente no uso para AN e BN e também para AP e BP. No ambiente de baixo nível de N e P, foram encontradas diferenças significativas para todos os caracteres secundários avaliados. Sob alto nível de N e P, os híbridos não apresentaram diferença significativa para RRPA. Em ambos os experimentos, os híbridos eficientes apresentaram maiores valores de CRT, ARS e VR, quando comparados aos ineficientes. Conclui-se que os híbridos mais eficientes apresentam sistema radicular mais desenvolvido independente do nível de nutriente, porém fatores ambientais tais como acidez e compactação do solo podem interferir na eficiência no uso desses nutrientes. A partir da identificação de genótipos eficientes no uso vegetativo de N e P, o desenvolvimento de cultivares mais adequadas às situações nutricionais encontradas no campo é facilitado. |