Resumo |
No Brasil o gênero Eucalyptus é bastante utilizado para produção de madeira serrada, por possuir rápido crescimento. Entretanto, possui algumas restrições, como a baixa estabilidade dimensional. Diante deste e outros problemas, o tratamento térmico apresenta-se como uma alternativa para melhorar algumas propriedades da madeira como: aumentar a estabilidade dimensional, reduzir a umidade de equilíbrio higroscópico e aumentar a permeabilidade. Vários tipos de reações podem ocorrer na madeira dependendo da temperatura máxima aplicada, como por exemplo, a desidratação, despolimerização, degradação, termo-oxidação, que podem levar a alterações químicas nas principais propriedades, físicas, químicas e mecânicas. O tratamento térmico pode provocar algumas mudanças na composição química, como a remoção de alguns extrativos presentes na madeira. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do tratamento de aquecimento e fervura em água, e do congelamento da madeira de Eucalyptus grandis, em suas propriedades químicas. Foram utilizadas três árvores de Eucalyptus grandis de aproximadamente 15 anos de idade. De cada árvore, utilizamos a primeira tora de até 5 metros de altura, de onde foram retirados pranchões abrangendo apenas o cerne. Dos pranchões foram retirados corpos de prova nas dimensões de 3 x 8 x 30 cm (espessura, largura e comprimento), que foram identificados em relação à altura da árvore e também em relação à proximidade da medula e alburno. Foram realizados três experimentos: congelamento das peças em um freezer doméstico à – 20ºC; aquecimento e fervura das peças de madeira em um digestor (Reator parr modelo 4555) equipado com um permutador de calor (Parr 4848M) à 60ºC e 100ºC respectivamente; e o teste com a madeira natural, à temperatura ambiente, totalizando quatro tratamentos. Os experimentos foram realizados com tempo de 10 horas. O teor de extrativos tende a diminuir com o aquecimento e fervura da madeira, mas no experimento de congelamento não houve alterações. Os teores de lignina total e holocelulose, independente da temperatura, não foram alterados. |