Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 4106

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Tecnologia da madeira, celulose e papel
Setor Departamento de Engenharia Florestal
Bolsa PROBIC/FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Lucas de Freitas Fialho
Orientador ANA MARCIA MACEDO LADEIRA CARVALHO
Outros membros Clarissa Gusmão Figueiró, Lívia Martins Alves, Márcia Aparecida Pinheiro, Matheus Perdigão de Castro Freitas Pereira
Título Influência das dimensões da madeira na secagem e nas propriedades do carvão vegetal
Resumo Atualmente, com a enorme utilização da madeira e seus derivados, busca-se cada vez mais conhecer e aprimorar os diversos processos que envolvem a industrialização da madeira, visando melhorar sua aplicação e aproveitamento. Os métodos empregados para processar a madeira exercem influência sobre sua qualidade e utilização. Diante do exposto o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito das dimensões das toras de madeira de Eucalipto na sua velocidade de secagem e na produção e qualidade do carvão produzido. Foi utilizada madeira de Eucalyptus urophylla, aos cinco anos de idade, provenientes de um plantio localizado no município de Viçosa, MG. O experimento foi instalado utilizando-se toretes com e sem casca, em três classes diamétricas e três comprimentos. Os toretes foram dispostos em uma estrutura a 0,60 metros do chão, dentro de um galpão coberto. Determinou-se a umidade inicial dos toretes e o acompanhamento da secagem se deu através de pesagens semanais durante todo período de observação. Foram determinadas as propriedades da madeira no sentido base-topo e no sentido medula-casca. Para o carvão vegetal realizaram-se carbonizações em duplicata para cada uma das três classes diamétricas analisadas. As carbonizações foram conduzidas em forno tipo container, com tempo variando de 6 a 13 horas. Em seguida determinaram-se as propriedades físicas, químicas e a friabilidade do carvão vegetal. Os dados foram submetidos à análise de variância, e quando estabelecidas diferenças entre eles, aplicou-se o teste Tukey em nível de 95% de significância. Os toretes ficaram expostos às condições de secagem até que os mesmos atingissem um teor de umidade de aproximadamente 30%. O diâmetro, o comprimento e a casca afetaram significativamente a secagem da madeira, sendo que as madeiras de menores comprimentos associados a menores diâmetros e a ausência de casca perderam maior umidade ao longo do tempo de secagem. Avaliando a friabilidade do carvão produzido, em função da variabilidade da classe diamétrica, conclui-se que carvões provenientes de madeiras de maiores diâmetros, tendem a ser mais friáveis.
Palavras-chave Secagem, Classe diamétrica, Friabilidade
Forma de apresentação..... Painel
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