Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 4084

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agricultura, agroecologia e meio ambiente
Setor Departamento de Educação
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Miria Elias da Silva
Orientador MARCIO GOMES DA SILVA
Outros membros Paulo Cesar Gomes Amorim Junior
Título Alimentação escolar e agroecologia: processos educativos para garantia do abastecimento do mercado institucional.
Resumo O projeto é desenvolvido na Cooperativa da Agricultura Familiar e Solidária de Espera Feliz (Coofeliz), em parceria com o Centro de Tecnologias Alternativas da Zona da Mata – CTAZM, com ações que visam assessorar a Cooperativa, através de processos educacionais, para acesso ao mercado institucional em programas como o PNAE – Programa Nacional da Alimentação Escolar. Seu principal objetivo é apoiar processos de abastecimento da alimentação escolar no município, por meio de suporte técnico a processos de organização econômica e acesso a mercados (planejamento da produção, assessoria à gestão e procedimentos de habilitação sanitária), principalmente aquele instituído pelo PNAE. Para alcançar os objetivos traçados, foram realizadas atividades como, oficinas de capacitação aos diretores, oficinas de capacitação dos agricultores e agricultoras sobre os procedimentos necessários para entrega dos produtos à alimentação escolar, reuniões nas comunidades e núcleos produtivos, oficinas de boas práticas de produção, visita técnica de acompanhamento gerencial, reunião de avaliação, visita técnica de acompanhamento para a estruturação das unidades de referencia de grupos produtivos de mulheres, e visitas técnicas voltadas para processos de adequação sanitária. As ações realizadas promoveram grandes benefícios a cooperativa, a começar pelo aumento de seu quadro social, após a elaboração de estratégias que estabeleceram relações mais próximas entre os dirigentes da cooperativa e seus cooperados, além da inserção de jovens da comunidade nos trabalhos da cooperativa. A orientação técnica e as ações desenvolvidas em torno das oficinas de boas práticas de produção e processos de adequação sanitária foram capazes de promover as adequações necessárias aos processos agroindustriais. As atividades de capacitação dos diretores e acompanhamento gerencial geraram informações responsáveis por otimizar os processos administrativos da cooperativa. Já as reuniões nos núcleos produtivos geraram informações que englobam desde a aquisição de matéria-prima até a entrega do produto acabado ao consumidor, permitindo que os atores envolvidos pudessem planejar, implementar e controlar de maneira eficaz o fluxo e a armazenagem de produtos, serviços e informações, para uma melhor logística e entrega dos produtos na cooperativa, já dentro dos padrões necessários para a entrega nas escolas. Em meio a esse processo ocorreram inovações organizacionais estabelecidas a partir das relações sociais em que a cooperativa passou a se inserir. As relações estabelecidas pela cooperativa com outros agentes envolvidos no município têm criado padrões de mercado mais próximo da realidade dos agricultores familiares, tornando possível a inserção de produtos específicos no programa, respeitando a sazonalidade e as vocações produtivas nos cardápios escolares.
Palavras-chave Agricultura Familiar, Cooperativismo, Acesso a Mercados.
Forma de apresentação..... Painel
Gerado em 0,61 segundos.