Resumo |
O projeto é desenvolvido na Cooperativa da Agricultura Familiar e Solidária de Espera Feliz (Coofeliz), em parceria com o Centro de Tecnologias Alternativas da Zona da Mata – CTAZM, com ações que visam assessorar a Cooperativa, através de processos educacionais, para acesso ao mercado institucional em programas como o PNAE – Programa Nacional da Alimentação Escolar. Seu principal objetivo é apoiar processos de abastecimento da alimentação escolar no município, por meio de suporte técnico a processos de organização econômica e acesso a mercados (planejamento da produção, assessoria à gestão e procedimentos de habilitação sanitária), principalmente aquele instituído pelo PNAE. Para alcançar os objetivos traçados, foram realizadas atividades como, oficinas de capacitação aos diretores, oficinas de capacitação dos agricultores e agricultoras sobre os procedimentos necessários para entrega dos produtos à alimentação escolar, reuniões nas comunidades e núcleos produtivos, oficinas de boas práticas de produção, visita técnica de acompanhamento gerencial, reunião de avaliação, visita técnica de acompanhamento para a estruturação das unidades de referencia de grupos produtivos de mulheres, e visitas técnicas voltadas para processos de adequação sanitária. As ações realizadas promoveram grandes benefícios a cooperativa, a começar pelo aumento de seu quadro social, após a elaboração de estratégias que estabeleceram relações mais próximas entre os dirigentes da cooperativa e seus cooperados, além da inserção de jovens da comunidade nos trabalhos da cooperativa. A orientação técnica e as ações desenvolvidas em torno das oficinas de boas práticas de produção e processos de adequação sanitária foram capazes de promover as adequações necessárias aos processos agroindustriais. As atividades de capacitação dos diretores e acompanhamento gerencial geraram informações responsáveis por otimizar os processos administrativos da cooperativa. Já as reuniões nos núcleos produtivos geraram informações que englobam desde a aquisição de matéria-prima até a entrega do produto acabado ao consumidor, permitindo que os atores envolvidos pudessem planejar, implementar e controlar de maneira eficaz o fluxo e a armazenagem de produtos, serviços e informações, para uma melhor logística e entrega dos produtos na cooperativa, já dentro dos padrões necessários para a entrega nas escolas. Em meio a esse processo ocorreram inovações organizacionais estabelecidas a partir das relações sociais em que a cooperativa passou a se inserir. As relações estabelecidas pela cooperativa com outros agentes envolvidos no município têm criado padrões de mercado mais próximo da realidade dos agricultores familiares, tornando possível a inserção de produtos específicos no programa, respeitando a sazonalidade e as vocações produtivas nos cardápios escolares. |