Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 4079

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Humanas e Sociais
Área temática Engenharia, ergonomia e segurança do trabalho
Setor Departamento de Economia Doméstica
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Lara Roberta Nacif Sodré
Orientador MARIA DAS DORES SARAIVA DE LORETO
Título Uma breve análise do trabalho em câmaras frigoríficas: características, riscos e acidentes de trabalho.
Resumo O trabalho que, ao mesmo tempo, é usado para atender as necessidades humanas de sobrevivência, também pode ser fonte de doenças, com possibilidades de redução da capacidade humana, podendo levar a acidentes de trabalho e, até mesmo, à sua morte. Reconhece-se que os acidentes de trabalho, apesar de sua imensa complexidade, são realidades que poderiam ser evitadas com o cumprimento de normas de segurança; entretanto, a realidade é bem diferente entre o que se idealiza no discurso e sua prática. Em qualquer atividade profissional o trabalhador está sujeito a sofrer estes acidentes, porém existem atividades em que os riscos são maiores, como é o caso da produção de alimentos e bebidas, bem como da construção civil, que têm se destacado entre os setores com maior número absoluto de acidentes de trabalho. Um dos setores da produção de alimentos que possui grandes riscos da ocorrência de acidentes de trabalho é o de atividades realizadas em Câmaras frigoríficas, devido às condições físicas do ambiente de trabalho e ainda do tipo de atividade realizada. Diante deste cenário de riscos enfrentados pelo trabalhador na execução de suas atividades laborais em câmaras frigorificas e de suas consequências na sua vida e de sua família, o presente artigo objetivou analisar as características e riscos do trabalho em câmaras frigoríficas, apresentando os principais acidentes de trabalho ocorridos nesta atividade. Para isso, realizou-se um estudo exploratório-descritivo, por meio de uma pesquisa bibliográfica, examinando dissertações e artigos científicos que discutissem o tema nos últimos dez anos. Os resultados evidenciaram que as condições de trabalho em câmaras frigoríficas são precárias, sendo muitas vezes o motivo de muitos acidentes e também do adoecimento do trabalhador. As medidas de prevenção e segurança do trabalho, na maioria das vezes, não são suficientes para reduzir os acidentes e adoecimentos, demonstrando serem necessários mais esforços no intuito de melhorar esta realidade, tanto por estudiosos da área, quanto pelas empresas. Também ficou claro que são inúmeros e mais variados os riscos ao qual este trabalhador se encontra exposto na realização de suas atividades laborais, como os riscos físicos, químicos, biológicos e ergonômicos. Quanto aos acidentes pode-se perceber que estes vêm aumentando cada vez mais neste setor, sendo principalmente relacionados à saúde física do trabalhador; embora também existam interferências no que se refere à condição psicossocial do mesmo. Sendo assim, conclui-se que os riscos oferecidos nas câmaras frigoríficas aos trabalhadores são realidades constantes, com uma perspectiva de aumento devido a fatores de pressão por maior produtividade, o que torna esta temática cada vez mais importante na medida em que pode contribuir para uma mudança desta realidade.
Palavras-chave Trabalho, Camaras Frigoríficas, Acidentes de Trabalho
Forma de apresentação..... Painel
Gerado em 0,61 segundos.