Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 4076

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Flávia Souza Almeida
Orientador NELIO JOSE DE ANDRADE
Outros membros ALVARO VIANNA NOVAES DE CARVALHO TEIXEIRA
Título Construção de um porosímetro e sua utilização na caracterização de membranas de ovos de galinha tratados com ultrassom
Resumo Ovos frescos são fontes importantes na veiculação de patógenos tal como Salmonella spp., micro-organismo naturalmente presente no trato intestinal do homem e de animais mamíferos, além de aves e répteis. Nesse contexto, surge a necessidade de métodos eficazes para eliminar a incidência de S. spp. e, como uma alternativa, tem-se o ultrassom, pois, além de promover a limpeza de superfícies, é capaz de realizar sua sanitização. Deste modo, este trabalho objetivou avaliar o efeito de ondas ultrassônicas na integridade estrutural das membranas da casca do ovo, que, caso danificadas com a aplicação do ultrassom, podem permitir a penetração de bactérias através dos poros. Para isso, construiu-se um porosímetro baseado na técnica de permeação gás-líquido, que consiste na passagem forçada de nitrogênio gasoso através da membrana e no levantamento de curvas de diferença de pressão versus vazão de nitrogênio. A validação do porosímetro construído foi feita por meio de testes de reprodutibilidade e sensibilidade do método. O primeiro consistiu na medição das vazões e pressões conforme ciclos com variação crescente e decrescente da pressão, enquanto que o segundo se baseou em medições de vazão e pressão para uma mesma membrana, removida do ovo anteriormente, e submetida a 0 (controle), 5 e 10 min ao ultrassom (US). Com estas medidas, realizadas em triplicata, observou-se que o perfil das curvas de pressão versus vazão não se alterou para as medidas cíclicas e, também, que o ultrassom aumenta o tamanho dos poros das membranas da casca do ovo neste caso e, portanto, facilita a passagem de bactérias como Salmonella spp. para o conteúdo interior. Por fim, como tratamentos principais a serem experimentados, analisaram-se membranas de ovos sem sofrer tratamento (controle), e submetidas a 10 min e 20 min de US, porém com o ovo intacto desta vez. Logo, os resultados mostraram que o ultrassom não provoca danos nas membranas, provavelmente graças ao amortecimento das ondas devido à casca do ovo presente. Com isso mostrou-se que o método apresentou boa reprodutibilidade e sensibilidade. Constatou-se que a variação de ovo para ovo tem um forte efeito, resultando em variações entre as membranas escolhidas para o experimento comparáveis às variações entre os tratamentos. Ainda, tem-se que os tempos experimentais de exposição ao ultrassom escolhidos não foram suficientes para causar danos às membranas e aumentar o tamanho dos poros, ou seja, a distribuição de poros se manteve constante até 20 min de exposição ao US, em ovos intactos. Isso indica que a utilização do ultrassom em ovos é uma boa estratégia para inativação de micro-organismos como Salmonella spp., previamente ao consumo deste tipo de produto. Por fim, com relação ao porosímetro construído, constatou-se que além de ser uma técnica com boa reprodutibilidade e sensibilidade, apresenta a vantagem de ser barato, simples, de fácil construção e com ampla utilidade.
Palavras-chave Ovos, Ultrassom, Porosidade
Forma de apresentação..... Painel
Gerado em 0,73 segundos.