Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 4037

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Alessandra da Silva
Orientador HELEN HERMANA MIRANDA HERMSDORFF
Outros membros Daniela Mayumi Usuda Prado Rocha, JOSEFINA BRESSAN, Lílian Lelis Lopes
Título Sensações de fome e saciedade em mulheres eutróficas após ingestão de diferentes fontes de frutose
Resumo Introdução: A ingestão alimentar se faz por meio de mecanismos complexos, envolvendo aspectos fisiológicos e cognitivos de cada indivíduo. Estudos têm revelado que a ingestão de frutose tende a diminuir a saciedade nos indivíduos, ao passo que o suco de laranja provoca a saciedade. Objetivo: Avaliar se existe diferença nas sensações de fome, saciedade e desejo prospectivo dos alimentos após a ingestão de dieta rica em ácidos graxos monoinsaturados (AGMI) acompanhados pela ingestão do suco de laranja, em comparação ao consumo de água com frutose (controle) e ao consumo de água (controle negativo). Metodologia: Trata-se de um estudo de intervenção pós-prandial, aleatório, cruzado e controlado, com 17 mulheres eutróficas (média de IMC = 21,5 kg/m² e idade = 25,5 anos). Este projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Viçosa (Of. Ref. N° 184/2011). Cada participante ingeriu dois muffins com alto conteúdo de AGMI acompanhado de três diferentes bebidas (suco de laranja, água com frutose e água) em dias não consecutivos. As participantes relataram as sensações de fome, saciedade e os desejos prospectivos de comer algo doce e gorduroso, que foram quantificados mediante aplicação da escala visual analógica de 100 mm. A escala foi respondida imediatamente antes de receber o desjejum e a cada 1 hora após a refeição, até completar 5 horas pós-prandiais. Na análise estatística, a normalidade das variáveis foi avaliada utilizando-se o teste de Shapiro-Wilk. A área abaixo da curva incremental (iAUC) foi calculada no programa PRISMA versão 5.0. O teste ANOVA um fator foi realizado para avaliar as diferenças entre os grupos. A análise de modelo linear geral para medidas repetidas foi usada para calcular as diferenças em relação ao tempo, dieta e possível interação. Os testes foram realizados no SPSS v.20.0, considerando significância para p<0,05. Resultados: As sensações de fome (p<0,001) e saciedade (p=0,006), assim como o desejo de comer algo gorduroso (p=0,007) foram diferentes ao longo do tempo, como esperado. Contudo, não houve diferença entre as dietas ao longo do tempo e na mudança pós-prandial (∆) de 5h. A iAUC foi superior após 4h da ingestão para o desejo prospectivo de comer algo gorduroso para a refeição acompanhada de suco de laranja (p<0,01). Conclusão: Nesse estudo pós-prandial, não se obtiveram diferenças nas sensações de fome e saciedade e no desejo prospectivo de comer alimentos doces e gordurosos após ingestão de refeição com alto teor de AGMI acompanhada de suco de laranja, de frutose ou de água. Mais estudos pós-prandiais são necessários para o entendimento a cerca de diferentes bebidas na saciedade.
Palavras-chave saciedade, frutose, suco de laranja
Forma de apresentação..... Painel
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