Resumo |
Introdução: A ingestão alimentar se faz por meio de mecanismos complexos, envolvendo aspectos fisiológicos e cognitivos de cada indivíduo. Estudos têm revelado que a ingestão de frutose tende a diminuir a saciedade nos indivíduos, ao passo que o suco de laranja provoca a saciedade. Objetivo: Avaliar se existe diferença nas sensações de fome, saciedade e desejo prospectivo dos alimentos após a ingestão de dieta rica em ácidos graxos monoinsaturados (AGMI) acompanhados pela ingestão do suco de laranja, em comparação ao consumo de água com frutose (controle) e ao consumo de água (controle negativo). Metodologia: Trata-se de um estudo de intervenção pós-prandial, aleatório, cruzado e controlado, com 17 mulheres eutróficas (média de IMC = 21,5 kg/m² e idade = 25,5 anos). Este projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Viçosa (Of. Ref. N° 184/2011). Cada participante ingeriu dois muffins com alto conteúdo de AGMI acompanhado de três diferentes bebidas (suco de laranja, água com frutose e água) em dias não consecutivos. As participantes relataram as sensações de fome, saciedade e os desejos prospectivos de comer algo doce e gorduroso, que foram quantificados mediante aplicação da escala visual analógica de 100 mm. A escala foi respondida imediatamente antes de receber o desjejum e a cada 1 hora após a refeição, até completar 5 horas pós-prandiais. Na análise estatística, a normalidade das variáveis foi avaliada utilizando-se o teste de Shapiro-Wilk. A área abaixo da curva incremental (iAUC) foi calculada no programa PRISMA versão 5.0. O teste ANOVA um fator foi realizado para avaliar as diferenças entre os grupos. A análise de modelo linear geral para medidas repetidas foi usada para calcular as diferenças em relação ao tempo, dieta e possível interação. Os testes foram realizados no SPSS v.20.0, considerando significância para p<0,05. Resultados: As sensações de fome (p<0,001) e saciedade (p=0,006), assim como o desejo de comer algo gorduroso (p=0,007) foram diferentes ao longo do tempo, como esperado. Contudo, não houve diferença entre as dietas ao longo do tempo e na mudança pós-prandial (∆) de 5h. A iAUC foi superior após 4h da ingestão para o desejo prospectivo de comer algo gorduroso para a refeição acompanhada de suco de laranja (p<0,01). Conclusão: Nesse estudo pós-prandial, não se obtiveram diferenças nas sensações de fome e saciedade e no desejo prospectivo de comer alimentos doces e gordurosos após ingestão de refeição com alto teor de AGMI acompanhada de suco de laranja, de frutose ou de água. Mais estudos pós-prandiais são necessários para o entendimento a cerca de diferentes bebidas na saciedade. |