ISSN | 2237-9045 |
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Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
Nível | Graduação |
Modalidade | Pesquisa |
Área de conhecimento | Ciências Agrárias |
Área temática | Agricultura, agroecologia e meio ambiente |
Setor | Departamento de Fitotecnia |
Bolsa | PIBIC/CNPq |
Conclusão de bolsa | Sim |
Apoio financeiro | CNPq |
Primeiro autor | Maria de Paula Pimenta |
Orientador | RICARDO HENRIQUE SILVA SANTOS |
Outros membros | Fábio Lúcio Martins Neto |
Título | ADUBAÇÃO VERDE COM Crotalaria juncea EM COMPLEMENTAÇÃO A ADUBAÇÃO ORGÂNICA DE CAFEEIROS |
Resumo | A adubação orgânica promove a reciclagem dos nutrientes e possibilita a redução da dependência de fertilizantes minerais, que apresentam alto custo econômico e energético de produção. Entretanto, apesar do potencial do uso de compostos orgânicos, na cafeicultura a sua utilização pode ser limitada pela baixa disponibilidade de matéria prima e de mão-de-obra, alto custo de montagem da pilha e dificuldades operacionais para sua aplicação. Considerando a demanda de nitrogênio (N) pelo cafeeiro, a adubação verde pode contribuir com a nutrição dessa espécie e reduzir a quantidade de composto orgânico a ser aplicado. Assim, o nosso objetivo foi avaliar o efeito da leguminosa Crotalaria juncea, complementar à adubação orgânica, sobre o crescimento do cafeeiro e sobre a produtividade. O experimento avaliado de janeiro de 2013 à junho de 2014, constou de oito tratamentos em esquema fatorial 2 X 4, consistindo de presença ou ausência de 450 g MS planta-1 do adubo verde C. juncea (correspondente a 3 Mg ha-1) e quatro doses de composto orgânico correspondentes a 25%, 50%, 75% e 100% da recomendação da dose de N para o cafeeiro, sendo as quantidades fornecidas determinadas em função do teor de N do composto. A altura e o diâmetro de caule do tratamento com 75% da recomendação da dose de N para o cafeeiro + C. juncea se equiparam ao tratamento com 100% da recomendação da dose de N para o cafeeiro. O número de ramos plagiotrópicos do tratamento com 50% da recomendação da dose de N para o cafeeiro + C. juncea se equiparam ao tratamento com 75% da recomendação da dose de N para o cafeeiro. O número de nós no ramo ortotrópico do tratamento com 50% da recomendação da dose de N para o cafeeiro + C. juncea se equiparam ao tratamento com 100% da recomendação da dose de N para o cafeeiro. A produtividade média de dois anos 2012 e 2013 dos tratamentos com a leguminosa foi 26,5 sc ha-1 contra 18,1 sc ha-1 sem. A aplicação da leguminosa não melhorou as características químicas do solo em comparação aos demais tratamentos. A adubação verde aumenta o crescimento do cafeeiro e a produtividade independentemente da dose de composto. |
Palavras-chave | adubo orgânico, café, Crotalaria juncea |
Forma de apresentação..... | Painel |