Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 4030

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agricultura, agroecologia e meio ambiente
Setor Departamento de Fitotecnia
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Maria de Paula Pimenta
Orientador RICARDO HENRIQUE SILVA SANTOS
Outros membros Fábio Lúcio Martins Neto
Título ADUBAÇÃO VERDE COM Crotalaria juncea EM COMPLEMENTAÇÃO A ADUBAÇÃO ORGÂNICA DE CAFEEIROS
Resumo A adubação orgânica promove a reciclagem dos nutrientes e possibilita a redução da dependência de fertilizantes minerais, que apresentam alto custo econômico e energético de produção. Entretanto, apesar do potencial do uso de compostos orgânicos, na cafeicultura a sua utilização pode ser limitada pela baixa disponibilidade de matéria prima e de mão-de-obra, alto custo de montagem da pilha e dificuldades operacionais para sua aplicação. Considerando a demanda de nitrogênio (N) pelo cafeeiro, a adubação verde pode contribuir com a nutrição dessa espécie e reduzir a quantidade de composto orgânico a ser aplicado. Assim, o nosso objetivo foi avaliar o efeito da leguminosa Crotalaria juncea, complementar à adubação orgânica, sobre o crescimento do cafeeiro e sobre a produtividade. O experimento avaliado de janeiro de 2013 à junho de 2014, constou de oito tratamentos em esquema fatorial 2 X 4, consistindo de presença ou ausência de 450 g MS planta-1 do adubo verde C. juncea (correspondente a 3 Mg ha-1) e quatro doses de composto orgânico correspondentes a 25%, 50%, 75% e 100% da recomendação da dose de N para o cafeeiro, sendo as quantidades fornecidas determinadas em função do teor de N do composto. A altura e o diâmetro de caule do tratamento com 75% da recomendação da dose de N para o cafeeiro + C. juncea se equiparam ao tratamento com 100% da recomendação da dose de N para o cafeeiro. O número de ramos plagiotrópicos do tratamento com 50% da recomendação da dose de N para o cafeeiro + C. juncea se equiparam ao tratamento com 75% da recomendação da dose de N para o cafeeiro. O número de nós no ramo ortotrópico do tratamento com 50% da recomendação da dose de N para o cafeeiro + C. juncea se equiparam ao tratamento com 100% da recomendação da dose de N para o cafeeiro. A produtividade média de dois anos 2012 e 2013 dos tratamentos com a leguminosa foi 26,5 sc ha-1 contra 18,1 sc ha-1 sem. A aplicação da leguminosa não melhorou as características químicas do solo em comparação aos demais tratamentos.
A adubação verde aumenta o crescimento do cafeeiro e a produtividade independentemente da dose de composto.
Palavras-chave adubo orgânico, café, Crotalaria juncea
Forma de apresentação..... Painel
Gerado em 0,66 segundos.