ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Pesquisa |
Área de conhecimento |
Ciências Biológicas e da Saúde |
Área temática |
Alimentos, nutrição e saúde humana |
Setor |
Departamento de Nutrição e Saúde |
Bolsa |
PIBIC/CNPq |
Conclusão de bolsa |
Sim |
Apoio financeiro |
CNPq |
Primeiro autor |
Francine Apolônio Santana |
Orientador |
SYLVIA DO CARMO CASTRO FRANCESCHINI |
Outros membros |
Cristiana Santos Andreoli, Natália Aparecida de Souza, Poliana Cristina de Almeida Fonsêca, Sarah Aparecida Vieira |
Título |
Consumo alimentar e estado nutricional de crianças com idades entre 4 e 7 anos do Município de Viçosa, Minas Gerais |
Resumo |
O processo de transição nutricional, caracterizado pela redução da prevalência de desnutrição e aumento de sobrepeso e obesidade é uma tendência mundial. As mudanças que vêm ocorrendo no padrão de alimentação e diminuição da atividade física são fatores determinantes para este processo. A obesidade é uma doença de origem multifatorial caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal, que acarreta repercussões à saúde, com perda importante da qualidade e expectativa de vida que já é observada durante a infância. O processo de formação dos hábitos alimentares inicia-se na infância sendo levado ao longo de toda a vida do indivíduo e está estritamente relacionado com o estado nutricional. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a associação entre o consumo alimentar e o estado nutricional de crianças com idades entre 4 e 7 anos do município de Viçosa, Minas Gerais. Trata-se de um estudo transversal, sendo a amostra constituída por 66 crianças com idade entre 4 e 7 anos, atendidas pelo Programa de Apoio à Lactação (PROLAC) nos primeiros meses de vida. A alimentação das crianças foi avaliada mediante preenchimento de 3 formulários de Registros Alimentares, em dias não consecutivos, incluindo um dia de fim de semana. As análises do consumo alimentar foram realizadas com o auxílio do software DietPro 5.1, no qual avaliou-se a ingestão de energia, macronutrientes, fibras, cálcio, ferro, sódio, Vitamina C e zinco. A avaliação da adequação do consumo de macronutrientes (carboidratos, lipídeos e proteínas) e micronutrientes ocorreu a partir das recomendações das Dietary Reference Intakes (DRI). O estado nutricional das crianças foi avaliado pelos índices antropométricos estatura/idade (E/I) e Índice de Massa corporal/idade (IMC/I), segundo o sexo. A analise estatística foi realizada utilizando o software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) for Windows, versão 21.0, adotando-se o nível de significância de 5%. Das crianças avaliadas 51,5% era do sexo masculino. A maioria das crianças (76%) encontrava-se eutrófica, segundo o IMC/I e 74,2% não praticavam atividade física. Observou-se inadequação do consumo de todos os micronutrientes avaliados e o consumo de lipídio em 40,9% das crianças foi acima do recomendado. Observou-se no presente estudo elevada prevalência de excesso de peso, além de elevada prevalência de inadequação do consumo de lipídeos e dos micronutrientes entre as crianças avaliadas. Não foi observada relação estatisticamente significante entre o consumo alimentar e estado nutricional. |
Palavras-chave |
consumo alimentar, criança, estado nutricional |
Forma de apresentação..... |
Painel |