Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 4025

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Francine Apolônio Santana
Orientador SYLVIA DO CARMO CASTRO FRANCESCHINI
Outros membros Cristiana Santos Andreoli, Natália Aparecida de Souza, Poliana Cristina de Almeida Fonsêca, Sarah Aparecida Vieira
Título Consumo alimentar e estado nutricional de crianças com idades entre 4 e 7 anos do Município de Viçosa, Minas Gerais
Resumo O processo de transição nutricional, caracterizado pela redução da prevalência de desnutrição e aumento de sobrepeso e obesidade é uma tendência mundial. As mudanças que vêm ocorrendo no padrão de alimentação e diminuição da atividade física são fatores determinantes para este processo. A obesidade é uma doença de origem multifatorial caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal, que acarreta repercussões à saúde, com perda importante da qualidade e expectativa de vida que já é observada durante a infância. O processo de formação dos hábitos alimentares inicia-se na infância sendo levado ao longo de toda a vida do indivíduo e está estritamente relacionado com o estado nutricional. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a associação entre o consumo alimentar e o estado nutricional de crianças com idades entre 4 e 7 anos do município de Viçosa, Minas Gerais. Trata-se de um estudo transversal, sendo a amostra constituída por 66 crianças com idade entre 4 e 7 anos, atendidas pelo Programa de Apoio à Lactação (PROLAC) nos primeiros meses de vida. A alimentação das crianças foi avaliada mediante preenchimento de 3 formulários de Registros Alimentares, em dias não consecutivos, incluindo um dia de fim de semana. As análises do consumo alimentar foram realizadas com o auxílio do software DietPro 5.1, no qual avaliou-se a ingestão de energia, macronutrientes, fibras, cálcio, ferro, sódio, Vitamina C e zinco. A avaliação da adequação do consumo de macronutrientes (carboidratos, lipídeos e proteínas) e micronutrientes ocorreu a partir das recomendações das Dietary Reference Intakes (DRI). O estado nutricional das crianças foi avaliado pelos índices antropométricos estatura/idade (E/I) e Índice de Massa corporal/idade (IMC/I), segundo o sexo. A analise estatística foi realizada utilizando o software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) for Windows, versão 21.0, adotando-se o nível de significância de 5%. Das crianças avaliadas 51,5% era do sexo masculino. A maioria das crianças (76%) encontrava-se eutrófica, segundo o IMC/I e 74,2% não praticavam atividade física. Observou-se inadequação do consumo de todos os micronutrientes avaliados e o consumo de lipídio em 40,9% das crianças foi acima do recomendado. Observou-se no presente estudo elevada prevalência de excesso de peso, além de elevada prevalência de inadequação do consumo de lipídeos e dos micronutrientes entre as crianças avaliadas. Não foi observada relação estatisticamente significante entre o consumo alimentar e estado nutricional.
Palavras-chave consumo alimentar, criança, estado nutricional
Forma de apresentação..... Painel
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