Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 4003

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ensino na saúde
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Patrícia Amaro Andrade
Orientador ANA VLADIA BANDEIRA MOREIRA
Outros membros LUIZA CARLA VIDIGAL CASTRO, Luma de Oliveira Comini, Raquel Nunes Silva, Sophia Sol Garcia Fernandino
Título Pró-Celíacos I: Desvendando tendências e vivenciando possibilidades nos atendimento às demandas sócio-nutricionais de indivíduos portadores de doenças intestinais.
Resumo Introdução: O diagnóstico das desordens intestinais de causa alimentar está se tornando frequente nos ambulatórios, dentre estas morbidades se encontra a Doença Celíaca (DC) que pode ser descrita como uma doença inflamatória intestinal crônica, caracterizada por uma intolerância permanente ao glúten mediada por linfócitos T em indivíduos geneticamente susceptíveis, podendo causar lesões na mucosa do intestino, havendo uma diminuição na absorção de nutrientes. Alguns indivíduos também apresentam a sensibilidade ao glúten neste caso, as reações adversas que se desenvolvem ao consumir glúten não são seguidos pelo aparecimento de auto anticorpos e não apresentam alterações na barreira intestinal, ocorrendo um envolvimento mais limitado do sistema imunológico. Deste modo, o único tratamento efetivo é a mudança no hábito alimentar. Objetivo: Diante dos fatos, o Programa Pró-Celíacos I possui como objetivo auxiliar no diagnóstico e tratamento dos pacientes portadores de DC e outras desordens intestinais contribuindo para o atendimento das demandas sócio-nutricionais destes indivíduos, auxiliando nas escolhas e manipulação correta dos alimentos. Descrição das principais ações: O projeto procura promover a adaptação ao plano alimentar, oferecendo ao paciente um atendimento diferenciado, individualizado e humanizado no ambulatório ajudando o indivíduo a recriar um hábito alimentar, trabalhando sempre de modo a transmitir o que é permitido, não o proibido, facilitando a adesão ao tratamento. A realização de oficinas culinárias e piqueniques em conjunto com o programa Pró Celíacos II auxiliam os pacientes a lidar com as adaptações dietéticas, tornando a alimentação um ato prazeroso. Resultados: Neste semestre o programa atendeu 37 novos casos de desordens intestinais, sendo destes, 27% confirmados para DC. Todos os pacientes foram orientados e estão sendo acompanhados de forma individualizada no ambulatório e em conjunto quando convidados a participarem das oficinas culinárias e piqueniques, onde podem compartilhar suas experiências com outros pacientes, seus familiares e a comunidade acadêmica envolvida. Conclusão: Deste modo, o trabalho realizado pelo projeto articulado aos demais envolvidos se torna de grande importância para comunidade acadêmica por atrelar ensino, pesquisa e extensão e para população assistida, por acolher e oferecer atendimento especializado aos pacientes, assegurando a recuperação, bem estar e o direito humano à alimentação adequada de acordo com suas necessidades específicas.
Palavras-chave alimentação, glúten, humanização
Forma de apresentação..... Painel
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