Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 3988

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Biologia, produção e manejo animal
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Vinicius Duarte de Oliveira
Orientador LUIZ FERNANDO TEIXEIRA ALBINO
Outros membros Alexandre Soares de Castro, Leonardo Fonseca Faria, Paula Graziela Ferreira Duarte, Rosana Cardoso Maia
Título Fontes de nitrogênio não essencial e relações nitrogenio essencial: nitrogenio total em rações para frangos de corte
Resumo A redução proteica das rações para aves tem sido realizada no intuito de reduzir os custos com a alimentação e também a excreção de nitrogênio no ambiente. Porém essa redução pode levar, a uma limitação do nitrogênio não essencial (NNe) nas rações reduzindo o desempenho das aves. Neste contexto, objetivou-e avaliar o efeito de diferentes relações nitrogênio essencial (Ne): nitrogênio total (Nt) nas rações sobre o desempenho para frangos de corte. O experimento foi realizado no Setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Foram utilizados 300 pintos de corte machos Cobb 500 no período de 8 a 21 dias idade. Aos 8 dias de idade as aves foram pesadas e distribuídas em um delineamento experimental em blocos casualizados com 6 tratamentos, 10 repetições e 5 aves por unidade, as dietas foram formuladas para atender a exigência de frangos de corte de 8-21 dias segundo recomendações de Rostagno et al.(2011), exceto para proteína bruta. O nitrogênio total da ração foi obtido por meio do somatório: Nt = Ne + NNe. Foram mensurados os parâmetros ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar. Os dados de desempenho foram submetidos a Análise de Variância por intermédio do software SAEG (Sistema para analise estatística e genética - UFV ) utilizando o teste F(α = 0,05)e posteriormente comparados pelo teste de Student Newman Keuls (SNK)(α < 0,05) e teste Dunnett (α < 0,05). As aves que receberam a suplementação com glicina como fonte de nitrogênio não essencial, apresentaram pior desempenho em relação às aves que receberam os demais tratamentos. O peso final e o ganho de peso das aves não diferiram entre os tratamentos, com exceção do tratamento com suplementação de glicina. As aves que receberam o tratamento com 18,5%PB (Relação Ne:Nt 56,95%) apresentaram maior consumo de ração em relação às aves que receberam 18% PB com suplementação de alanina, glutâmico ou a mistura de fontes (Relação Ne:Nt 47,06%). A conversão alimentar das aves que receberam o tratamento com relações Ne:Nt de 47,06% não diferiram entre si e foram melhores que às aves que receberam relações de nitrogênio de 56,95% (18,5%PB). Então pode-se inferir que a redução da relação Ne:Nt de 56,95 (18,5%PB) para 47,06% (18,5%PB + AAne), através da utilização de aminoácidos não essenciais como alanina, ácido glutâmico ou a mistura de glicina, alanina e ac. glutâmico melhora o desempenho em frangos de corte. A utilização de 3,96% de L-Glicina em dietas para frangos de corte provoca um estado toxidez nas aves e com isso prejudica o desempenho. Portanto não é aconselhável o uso de glicina como fonte de nitrogênio não essencial quando se pretende reduzir a relação Ne:Nt em 9,89%.
Palavras-chave nitrogênio, desempenho, aminoacidos
Forma de apresentação..... Painel
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