Resumo |
A redução proteica das rações para aves tem sido realizada no intuito de reduzir os custos com a alimentação e também a excreção de nitrogênio no ambiente. Porém essa redução pode levar, a uma limitação do nitrogênio não essencial (NNe) nas rações reduzindo o desempenho das aves. Neste contexto, objetivou-e avaliar o efeito de diferentes relações nitrogênio essencial (Ne): nitrogênio total (Nt) nas rações sobre o desempenho para frangos de corte. O experimento foi realizado no Setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Foram utilizados 300 pintos de corte machos Cobb 500 no período de 8 a 21 dias idade. Aos 8 dias de idade as aves foram pesadas e distribuídas em um delineamento experimental em blocos casualizados com 6 tratamentos, 10 repetições e 5 aves por unidade, as dietas foram formuladas para atender a exigência de frangos de corte de 8-21 dias segundo recomendações de Rostagno et al.(2011), exceto para proteína bruta. O nitrogênio total da ração foi obtido por meio do somatório: Nt = Ne + NNe. Foram mensurados os parâmetros ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar. Os dados de desempenho foram submetidos a Análise de Variância por intermédio do software SAEG (Sistema para analise estatística e genética - UFV ) utilizando o teste F(α = 0,05)e posteriormente comparados pelo teste de Student Newman Keuls (SNK)(α < 0,05) e teste Dunnett (α < 0,05). As aves que receberam a suplementação com glicina como fonte de nitrogênio não essencial, apresentaram pior desempenho em relação às aves que receberam os demais tratamentos. O peso final e o ganho de peso das aves não diferiram entre os tratamentos, com exceção do tratamento com suplementação de glicina. As aves que receberam o tratamento com 18,5%PB (Relação Ne:Nt 56,95%) apresentaram maior consumo de ração em relação às aves que receberam 18% PB com suplementação de alanina, glutâmico ou a mistura de fontes (Relação Ne:Nt 47,06%). A conversão alimentar das aves que receberam o tratamento com relações Ne:Nt de 47,06% não diferiram entre si e foram melhores que às aves que receberam relações de nitrogênio de 56,95% (18,5%PB). Então pode-se inferir que a redução da relação Ne:Nt de 56,95 (18,5%PB) para 47,06% (18,5%PB + AAne), através da utilização de aminoácidos não essenciais como alanina, ácido glutâmico ou a mistura de glicina, alanina e ac. glutâmico melhora o desempenho em frangos de corte. A utilização de 3,96% de L-Glicina em dietas para frangos de corte provoca um estado toxidez nas aves e com isso prejudica o desempenho. Portanto não é aconselhável o uso de glicina como fonte de nitrogênio não essencial quando se pretende reduzir a relação Ne:Nt em 9,89%. |