Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 3967

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PROBIC/FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq, FAPEMIG, Outros
Primeiro autor Natália Aparecida de Souza
Orientador HELENA MARIA PINHEIRO SANT ANA
Outros membros Bárbara Pereira da Silva, MARIA INES DANTAS BASTIANI, Pamella Cristine Anunciação, Valéria Aparecida Vieira Queiroz
Título Desenvolvimento, aceitação sensorial, caracterização química e compostos bioativos de bebidas à base de sorgo extrusado
Resumo O sorgo (Sorghum bicolor L.) é o quarto cereal mais produzido no Brasil, porém, é destinado principalmente à alimentação animal. Extrusados de sorgo apresentam excelente sabor, aparência e textura, sendo uma opção para utilizar na alimentação humana. Uma alternativa prática é a elaboração de bebidas do tipo shake utilizando extrusados de sorgo. Assim, o objetivo deste estudo foi desenvolver e caracterizar quanto à aceitação sensorial, composição química e compostos bioativos bebidas à base de farinha de sorgo extrusado. Foi utilizado o genótipo de sorgo SC319 para obter a farinha. Quatro bebidas foram elaboradas, sendo duas bebidas com adição de polpa de fruta congelada e duas com refresco em pó industrializado. Para avaliar a aceitação sensorial utilizou-se a escala de atitude de nove pontos. Nas duas bebidas com maior aceitação foram investigados: umidade, cinzas, macronutrientes e fibras de acordo com os métodos da AOAC (1998); flavonoides (3-deoxiantocianidinas, flavonas e flavanonas) por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) com detecção por arranjo de diodos; atividade antioxidante por espectrofotometria (método do radical DPPH) e os compostos fenólicos totais utilizando reagente Folin-Ciocalteu; compostos da vitamina E (tocoferóis e tocotrienóis) por CLAE com detecção por fluorescência. Os dados foram submetidos à análise de variância, seguido pelo teste de Tukey, e teste t de Student, ambos ao nível de 5% de significância. As bebidas adicionadas de refresco em pó industrializado obtiveram maiores escores de aceitação (p<0,05) em relação às adicionadas de polpa de fruta congelada. A bebida com polpa apresentou maior umidade (p<0,05), enquanto a bebida com refresco em pó apresentou maiores teores de proteínas, cinzas e fibras (p<0,05). Os teores de carboidratos e lipídios não diferiram entre as bebidas (p>0,05). A bebida à base de sorgo contendo refresco em pó apresentou maior teor de 3-deoxiantocianidinas totais (58,99 ± 0,82 µg/100mL) e atividade antioxidante (4,88 ± 0,04 μmoL Trolox/g) (p<0,05). Os teores de vitamina E total (em média, 618,55 µg/100mL) e de fenólicos totais (em média, 1,15 mg EAG/g) não diferiram entre as amostras (p>0,05). Não foram detectadas flavonas e flavanonas nas duas bebidas. Os resultados demonstraram que as bebidas adicionadas de refresco em pó foram bem aceitas e que os teores de compostos bioativos não foram expressivos nas duas bebidas analisadas. São necessários mais estudos incluindo novas preparações de bebidas à base de extrusados de sorgo adicionadas de outros ingredientes visando obter bebidas mais ricas em compostos bioativos.
Palavras-chave Nutrição, compostos bioativos, saúde
Forma de apresentação..... Painel
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