Resumo |
O sorgo (Sorghum bicolor L.) é o quarto cereal mais produzido no Brasil, porém, é destinado principalmente à alimentação animal. Extrusados de sorgo apresentam excelente sabor, aparência e textura, sendo uma opção para utilizar na alimentação humana. Uma alternativa prática é a elaboração de bebidas do tipo shake utilizando extrusados de sorgo. Assim, o objetivo deste estudo foi desenvolver e caracterizar quanto à aceitação sensorial, composição química e compostos bioativos bebidas à base de farinha de sorgo extrusado. Foi utilizado o genótipo de sorgo SC319 para obter a farinha. Quatro bebidas foram elaboradas, sendo duas bebidas com adição de polpa de fruta congelada e duas com refresco em pó industrializado. Para avaliar a aceitação sensorial utilizou-se a escala de atitude de nove pontos. Nas duas bebidas com maior aceitação foram investigados: umidade, cinzas, macronutrientes e fibras de acordo com os métodos da AOAC (1998); flavonoides (3-deoxiantocianidinas, flavonas e flavanonas) por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) com detecção por arranjo de diodos; atividade antioxidante por espectrofotometria (método do radical DPPH) e os compostos fenólicos totais utilizando reagente Folin-Ciocalteu; compostos da vitamina E (tocoferóis e tocotrienóis) por CLAE com detecção por fluorescência. Os dados foram submetidos à análise de variância, seguido pelo teste de Tukey, e teste t de Student, ambos ao nível de 5% de significância. As bebidas adicionadas de refresco em pó industrializado obtiveram maiores escores de aceitação (p<0,05) em relação às adicionadas de polpa de fruta congelada. A bebida com polpa apresentou maior umidade (p<0,05), enquanto a bebida com refresco em pó apresentou maiores teores de proteínas, cinzas e fibras (p<0,05). Os teores de carboidratos e lipídios não diferiram entre as bebidas (p>0,05). A bebida à base de sorgo contendo refresco em pó apresentou maior teor de 3-deoxiantocianidinas totais (58,99 ± 0,82 µg/100mL) e atividade antioxidante (4,88 ± 0,04 μmoL Trolox/g) (p<0,05). Os teores de vitamina E total (em média, 618,55 µg/100mL) e de fenólicos totais (em média, 1,15 mg EAG/g) não diferiram entre as amostras (p>0,05). Não foram detectadas flavonas e flavanonas nas duas bebidas. Os resultados demonstraram que as bebidas adicionadas de refresco em pó foram bem aceitas e que os teores de compostos bioativos não foram expressivos nas duas bebidas analisadas. São necessários mais estudos incluindo novas preparações de bebidas à base de extrusados de sorgo adicionadas de outros ingredientes visando obter bebidas mais ricas em compostos bioativos. |