Resumo |
O projeto Criação Animal na Transição Agroecológica: aprofundando reflexões e intervenções em manejo nutricional e sanitário e na comercialização de produtos de origem animal, consiste de atividades realizadas desde 2006, iniciadas com o Projeto Vacas para o Café, que trabalhou com o intuito de incentivar a produção animal juntamente com o aproveitamento do esterco bovino para adubação das lavouras de café. Com atuação ampla, o projeto que já atuava com o manejo nutricional de ruminantes e aves, em 2014 passou a incluir também a criação de suínos em sistemas agroecológicos. As atividades do grupo extensão englobam oficinas, intercâmbios e práticas nos municípios da Zona da Mata Mineira, sendo: Araponga, Divino, Muriaé, Pedra Dourada e Viçosa. O grupo é composto por uma equipe multidisciplinar de estudantes, professores e técnicos de áreas como Veterinária, Zootecnia, Nutrição e Agronomia. A parceria acontece através de diversas organizações, dentre elas os Sindicatos dos Trabalhadores Rurais (STR´s) dos municípios citados, Associações de agricultores/as, o Centro de Tecnologias Alternativas da Zona da Mata (CTA-ZM) e a Universidade Federal de Viçosa (UFV). O foco primordial é o grupo, para que de forma interativa e discursiva, sejam detectados as carências e desafios enfrentados pelos agricultores e agricultoras envolvidos/as. A proposta do trabalho é a realização das atividades de forma participativa, centrada na concepção de que os agricultores são fonte de conhecimento, sentimento e cultura. Com isso, são desenvolvidas atividades investigativas e de intervenção envolvendo temas relacionados à agricultura familiar e à produção agroecológica, privilegiando a construção coletiva do conhecimento e valorizando a experiência dos/as agricultores/as. Neste ano de 2015, foram realizadas Oficinas sobre Alimentação de Galinha Caipira em Muriaé, intercâmbio sobre construção de Biodigestor em Divino, Oficina de Homeopatia e participação na Troca de Saberes na Universidade Federal de Viçosa, com a temática - Qualidade do Alimento na Perspectiva da Produção Agroecológica e Sucessão no Campo, participação nas reuniões com os Sindicatos Rurais, além de formação dos estudantes em Oficinas sobre Facilitação Gráfica, Palestra sobre legislação e comercialização de produtos orgânicos de origem animal e vegetal e Oficinas de Ecologia de Saberes. O projeto em questão apresenta potencial para ampliar suas atividades por meio de discussões, reflexões e práticas com o intuito de promover maior integração dos componentes animal e vegetal em sistemas agroecológicos. Isto permite que a equipe tenha maior aproximação com o contexto cultural e social dos/as agricultores/as, sindicatos e associações, facilitando a compreensão e o estimulo para continuidade dos estudos na área e incentivando novos projetos relacionados à inserção de animais na criação agroecológica. |