Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 3952

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Agricultura, agroecologia e meio ambiente
Setor Departamento de Veterinária
Bolsa PROEXT
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FAPEMIG, MEC, UFV
Primeiro autor Alícia Zem Fraga
Orientador PAULA DIAS BEVILACQUA
Outros membros Débora Brinati Valentim, Mateus Miranda Pena, Natália Martins Sampaio, Priscila Alves dos Santos, Sílvia Dantas Costa Furtado
Título Criação animal na transição agroecológica: aprofundando reflexões e intervenções em manejo nutricional e sanitário e na comercialização de produtos de origem animal
Resumo O projeto Criação Animal na Transição Agroecológica: aprofundando reflexões e intervenções em manejo nutricional e sanitário e na comercialização de produtos de origem animal, consiste de atividades realizadas desde 2006, iniciadas com o Projeto Vacas para o Café, que trabalhou com o intuito de incentivar a produção animal juntamente com o aproveitamento do esterco bovino para adubação das lavouras de café. Com atuação ampla, o projeto que já atuava com o manejo nutricional de ruminantes e aves, em 2014 passou a incluir também a criação de suínos em sistemas agroecológicos. As atividades do grupo extensão englobam oficinas, intercâmbios e práticas nos municípios da Zona da Mata Mineira, sendo: Araponga, Divino, Muriaé, Pedra Dourada e Viçosa. O grupo é composto por uma equipe multidisciplinar de estudantes, professores e técnicos de áreas como Veterinária, Zootecnia, Nutrição e Agronomia. A parceria acontece através de diversas organizações, dentre elas os Sindicatos dos Trabalhadores Rurais (STR´s) dos municípios citados, Associações de agricultores/as, o Centro de Tecnologias Alternativas da Zona da Mata (CTA-ZM) e a Universidade Federal de Viçosa (UFV). O foco primordial é o grupo, para que de forma interativa e discursiva, sejam detectados as carências e desafios enfrentados pelos agricultores e agricultoras envolvidos/as. A proposta do trabalho é a realização das atividades de forma participativa, centrada na concepção de que os agricultores são fonte de conhecimento, sentimento e cultura. Com isso, são desenvolvidas atividades investigativas e de intervenção envolvendo temas relacionados à agricultura familiar e à produção agroecológica, privilegiando a construção coletiva do conhecimento e valorizando a experiência dos/as agricultores/as. Neste ano de 2015, foram realizadas Oficinas sobre Alimentação de Galinha Caipira em Muriaé, intercâmbio sobre construção de Biodigestor em Divino, Oficina de Homeopatia e participação na Troca de Saberes na Universidade Federal de Viçosa, com a temática - Qualidade do Alimento na Perspectiva da Produção Agroecológica e Sucessão no Campo, participação nas reuniões com os Sindicatos Rurais, além de formação dos estudantes em Oficinas sobre Facilitação Gráfica, Palestra sobre legislação e comercialização de produtos orgânicos de origem animal e vegetal e Oficinas de Ecologia de Saberes. O projeto em questão apresenta potencial para ampliar suas atividades por meio de discussões, reflexões e práticas com o intuito de promover maior integração dos componentes animal e vegetal em sistemas agroecológicos. Isto permite que a equipe tenha maior aproximação com o contexto cultural e social dos/as agricultores/as, sindicatos e associações, facilitando a compreensão e o estimulo para continuidade dos estudos na área e incentivando novos projetos relacionados à inserção de animais na criação agroecológica.
Palavras-chave Agroecologia, agricultura familiar, soberania alimentar
Forma de apresentação..... Painel
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