Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 3947

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Fontes e produção de energia
Setor Departamento de Fitotecnia
Bolsa PROBIC/FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG, Outros
Primeiro autor Larissa Sousa Campos
Orientador JOSE ANTONIO SARAIVA GROSSI
Outros membros Diondevon Rocha de Oliveira, Maiana Sette de Oliveira, Osdnéia Pereira Lopes, Samuel de Melo Goulart
Título DETERMINAÇÃO DO PONTO DE COLHEITA DO FRUTO DA MACAÚBA (Acrocomia aculeata) EM FUNÇÃO DOS TEORES DE AÇÚCARES E AMIDO
Resumo Diversos tipos de matérias primas podem ser utilizados como biocombustíveis. Uma planta que vêm despertando interesse como matéria prima na produção de biocombustíveis é a palmeira macaúba, devido a sua alta produtividade de óleo por hectare, elevado teor de óleo no fruto, produção resíduos energéticos, além de ser uma planta perene e nativa do Brasil. A frutificação pode durar até 400 dias, ou seja, da abertura da flor até a colheita do fruto maduro (Mota et al, 2011). Por isso é comum encontrar cachos com frutos maduros e flores abertas numa mesma planta. Para viabilizar a produção de óleo em grande escala e com melhor qualidade, é necessário partir de cultivos racionais, fazendo-se a colheita na planta. A determinação do ponto ideal de colheita por métodos indiretos poderia ser uma alternativa promissora.O trabalho foi realizado com os frutos de macaúba em diferentes estágios de desenvolvimento, colhidos de plantas nativas, previamente identificadas e marcadas quanto à data de emissão da floração. Os frutos de macaúba foram colhidos em 9 estágios de desenvolvimento: aos 315, 330, 345, 358, 372, 386, 400, 415 e 430 dias após o florescimento. Após a colheita de cada época, os frutos foram processados e analisados quanto aos teores de carboidratos. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com 9 épocas de colheita x 10 frutos por unidade experimental x 4 repetições. Foram realizadas as seguintes avaliações nos frutos ao longo do processo de maturação fisiológica: Açúcares Totais, Açúcares Redutores, Açúcares não Redutores, Amido e o Brix. Por fim, os teores de carboidratos foram correlacionados ao Brix e ao estágio de maturação dos frutos a fim de se propor um método indireto de definição do ponto de colheita.Os frutos estavam maduros aos 400 dias. Iniciou-se a abscisão natural dos frutos que foram colhidos até esta data. Foram observadas correlações significativas entre as características avaliadas do fruto. O Teor de sólidos solúveis totais, características de fácil mensuração no campo pode ser utilizada como método indireto para estimar o ponto de colheita.
Palavras-chave pré-colheita, biodiesel, carboidrato
Forma de apresentação..... Painel
Gerado em 0,60 segundos.