| ISSN | 2237-9045 |
|---|---|
| Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
| Nível | Graduação |
| Modalidade | Extensão |
| Área de conhecimento | Ciências Biológicas e da Saúde |
| Área temática | Doenças, reprodução e comportamento animal |
| Setor | Departamento de Veterinária |
| Bolsa | PIBEX |
| Conclusão de bolsa | Não |
| Primeiro autor | Hugo Zarantonelli Marques |
| Orientador | ABELARDO SILVA JUNIOR |
| Outros membros | JOSE DOMINGOS GUIMARAES, Natalia Fialho Gonzaga, PAULO SAVIO LOPES, SIMONE ELIZA FACIONI GUIMARAES, Viviane Sisdelli Assao |
| Título | Ações interventivas sanitárias na granja de melhoramento e produção de suínos |
| Resumo | A suinocultura brasileira, a exemplo de outras cadeias produtivas do agronegócio, cresceu significativamente, nos últimos quatorze anos. Esse crescimento é notado quando se analisa os vários indicadores econômicos e sociais, como volume de exportações, participação no mercado mundial, número de empregos diretos e indiretos, entre outros. Diante da importância desta atividade econômica no país, realizamos ações interventivas na granja de suínos da Universidade Federal de Viçosa. Atualmente a granja possui aproximadamente 670 animais, da linhagem Topig e da raça Piau para estudos nas áreas de melhoramento genético, reprodução e nutrição de suínos. As ações realizadas têm como objetivo manter a granja com níveis sanitários controlados e sempre buscar melhorias no status sanitário do local, isto inclui tentar diminuir os níveis de mortalidade, evitar doenças infecto-contagiosas e zoonoses que afetam ou possam afetar os animais, diminuir os níveis de problemas de parto e pós-parto. Algumas situações enfrentadas até o momento foram: diarreia nas fases de maternidade e creche, problemas de casco nos reprodutores e problemas respiratórios na fase de crescimento e terminação. Mas para todos estes foram propostos sugestões de tratamento e melhorias no manejo e instalações para evitarmos que estes problemas se tornem rotineiros na granja. Como todo sistema de produção, a reposição dos animais se torna necessário ao longo de suas vidas produtivas. Por isso novos animais foram adquiridos, por motivos sanitários estes foram mantidos em quarentena e realizamos coleta de material para avaliação laboratorial de possíveis patógenos para que não houvesse introdução de animais doentes na granja. Além disso, foi realizado um trabalho de conscientização dos funcionários e outros estudantes para uso correto de antibióticos (principio ativo, dose e período de utilização), pois muitos estavam sendo usados de maneira errônea. Foi proposta a adição de anti-helmíntico à ração de todos os animais por um curto período de tempo com o objetivo de prevenir e eliminar possíveis parasitas gastrointestinais. Como resultado, nossas atividades vêm buscando proporcionar melhores condições sanitárias para a granja e melhorias na qualidade de vida dos animais visto que a granja ainda possui problemas sanitários passíveis de serem solucionados se as devidas precauções forem tomadas. |
| Palavras-chave | Suínos, sanidade, suinocultura |
| Forma de apresentação..... | Painel |