Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 3937

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Doenças, reprodução e comportamento animal
Setor Departamento de Veterinária
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Hugo Zarantonelli Marques
Orientador ABELARDO SILVA JUNIOR
Outros membros JOSE DOMINGOS GUIMARAES, Natalia Fialho Gonzaga, PAULO SAVIO LOPES, SIMONE ELIZA FACIONI GUIMARAES, Viviane Sisdelli Assao
Título Ações interventivas sanitárias na granja de melhoramento e produção de suínos
Resumo A suinocultura brasileira, a exemplo de outras cadeias produtivas do agronegócio, cresceu significativamente, nos últimos quatorze anos. Esse crescimento é notado quando se analisa os vários indicadores econômicos e sociais, como volume de exportações, participação no mercado mundial, número de empregos diretos e indiretos, entre outros. Diante da importância desta atividade econômica no país, realizamos ações interventivas na granja de suínos da Universidade Federal de Viçosa. Atualmente a granja possui aproximadamente 670 animais, da linhagem Topig e da raça Piau para estudos nas áreas de melhoramento genético, reprodução e nutrição de suínos. As ações realizadas têm como objetivo manter a granja com níveis sanitários controlados e sempre buscar melhorias no status sanitário do local, isto inclui tentar diminuir os níveis de mortalidade, evitar doenças infecto-contagiosas e zoonoses que afetam ou possam afetar os animais, diminuir os níveis de problemas de parto e pós-parto. Algumas situações enfrentadas até o momento foram: diarreia nas fases de maternidade e creche, problemas de casco nos reprodutores e problemas respiratórios na fase de crescimento e terminação. Mas para todos estes foram propostos sugestões de tratamento e melhorias no manejo e instalações para evitarmos que estes problemas se tornem rotineiros na granja. Como todo sistema de produção, a reposição dos animais se torna necessário ao longo de suas vidas produtivas. Por isso novos animais foram adquiridos, por motivos sanitários estes foram mantidos em quarentena e realizamos coleta de material para avaliação laboratorial de possíveis patógenos para que não houvesse introdução de animais doentes na granja. Além disso, foi realizado um trabalho de conscientização dos funcionários e outros estudantes para uso correto de antibióticos (principio ativo, dose e período de utilização), pois muitos estavam sendo usados de maneira errônea. Foi proposta a adição de anti-helmíntico à ração de todos os animais por um curto período de tempo com o objetivo de prevenir e eliminar possíveis parasitas gastrointestinais. Como resultado, nossas atividades vêm buscando proporcionar melhores condições sanitárias para a granja e melhorias na qualidade de vida dos animais visto que a granja ainda possui problemas sanitários passíveis de serem solucionados se as devidas precauções forem tomadas.
Palavras-chave Suínos, sanidade, suinocultura
Forma de apresentação..... Painel
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