ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Extensão |
Área de conhecimento |
Ciências Biológicas e da Saúde |
Área temática |
Doenças, reprodução e comportamento animal |
Setor |
Departamento de Veterinária |
Bolsa |
PIBEX |
Conclusão de bolsa |
Não |
Primeiro autor |
Hugo Zarantonelli Marques |
Orientador |
ABELARDO SILVA JUNIOR |
Outros membros |
JOSE DOMINGOS GUIMARAES, Natalia Fialho Gonzaga, PAULO SAVIO LOPES, SIMONE ELIZA FACIONI GUIMARAES, Viviane Sisdelli Assao |
Título |
Ações interventivas sanitárias na granja de melhoramento e produção de suínos |
Resumo |
A suinocultura brasileira, a exemplo de outras cadeias produtivas do agronegócio, cresceu significativamente, nos últimos quatorze anos. Esse crescimento é notado quando se analisa os vários indicadores econômicos e sociais, como volume de exportações, participação no mercado mundial, número de empregos diretos e indiretos, entre outros. Diante da importância desta atividade econômica no país, realizamos ações interventivas na granja de suínos da Universidade Federal de Viçosa. Atualmente a granja possui aproximadamente 670 animais, da linhagem Topig e da raça Piau para estudos nas áreas de melhoramento genético, reprodução e nutrição de suínos. As ações realizadas têm como objetivo manter a granja com níveis sanitários controlados e sempre buscar melhorias no status sanitário do local, isto inclui tentar diminuir os níveis de mortalidade, evitar doenças infecto-contagiosas e zoonoses que afetam ou possam afetar os animais, diminuir os níveis de problemas de parto e pós-parto. Algumas situações enfrentadas até o momento foram: diarreia nas fases de maternidade e creche, problemas de casco nos reprodutores e problemas respiratórios na fase de crescimento e terminação. Mas para todos estes foram propostos sugestões de tratamento e melhorias no manejo e instalações para evitarmos que estes problemas se tornem rotineiros na granja. Como todo sistema de produção, a reposição dos animais se torna necessário ao longo de suas vidas produtivas. Por isso novos animais foram adquiridos, por motivos sanitários estes foram mantidos em quarentena e realizamos coleta de material para avaliação laboratorial de possíveis patógenos para que não houvesse introdução de animais doentes na granja. Além disso, foi realizado um trabalho de conscientização dos funcionários e outros estudantes para uso correto de antibióticos (principio ativo, dose e período de utilização), pois muitos estavam sendo usados de maneira errônea. Foi proposta a adição de anti-helmíntico à ração de todos os animais por um curto período de tempo com o objetivo de prevenir e eliminar possíveis parasitas gastrointestinais. Como resultado, nossas atividades vêm buscando proporcionar melhores condições sanitárias para a granja e melhorias na qualidade de vida dos animais visto que a granja ainda possui problemas sanitários passíveis de serem solucionados se as devidas precauções forem tomadas. |
Palavras-chave |
Suínos, sanidade, suinocultura |
Forma de apresentação..... |
Painel |