ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Pesquisa |
Área de conhecimento |
Ciências Exatas e Tecnológicas |
Área temática |
Alimentos, nutrição e saúde humana |
Setor |
Departamento de Tecnologia de Alimentos |
Bolsa |
PIBIC/CNPq |
Conclusão de bolsa |
Sim |
Apoio financeiro |
FAPEMIG |
Primeiro autor |
Taliny Eloy Granato Costa |
Orientador |
VALERIA PAULA RODRIGUES MINIM |
Outros membros |
Andréa Alves Simiqueli, Rita de Cássia dos Santos Navarro Silva |
Título |
Associação do perfil descritivo otimizado ao treinamento dos julgadores: uma nova aplicação do método para a indústria de alimentos |
Resumo |
O Perfil Descritivo Otimizado é um método descritivo rápido e, ao mesmo tempo, fornece informações quantitativas sobre os atributos sensoriais presentes nos alimentos. Diversos autores constataram que o PDO apresenta uma grande variabilidade nos resultados, o que diminui a precisão do método ao avaliar as características sensoriais de um produto. No entanto, este presente estudo visa adicionar o treinamento aos julgadores de com o intuito de se obter uma maior repetibilidade e reprodutibilidade dos resultados, reduzindo assim a variabilidade aleatória e a obtenção de resultados mais precisos e confiáveis, possibilitando a aplicação da metodologia em análises de estabilidade e no controle de qualidade dos produtos. Especificamente foi comparada a precisão entre as seguintes técnicas: PDO com o PDOTmenor e PDO com o PDOTmaior, com o intuito de avaliar o efeito do treinamento na precisão das técnicas e o PDOTmenor com o PDOTmaior , com o intuito de avaliar o efeito do tempo de treinamento na precisão das técnicas. A intensidade do grau de treinamento interferiu diretamente na repetibilidade dos resultados. A equipe do PDO associado ao maior tempo de treinamento apresentou maior repetibilidade dos resultados comparado com as outras equipes do PDO e PDO com menor tempo de treinamento. As metodologias PDO e PDOTmenor houve efeito significativo (p<0,2) para todos os atributos sensoriais analisados, exceto o gosto doce. Diante disto, pode-se perceber que ao adicionar um pequeno grau de treinamento aos julgadores, nem todos apresentam uma boa reprodutibilidade dos resultados comparado com os demais participantes. Já o PDOTmaior teve maior reprodutibilidade dos resultados, ou seja, os julgadores tiveram maior consenso de grupo ao avaliar os estímulos sensoriais em diferentes amostras. As metodologias do PDO associada ao treinamento (PDOTmaior e PDOTmenor) apresentou valores do quadrado médio do resíduo inferiores comparado com a equipe do PDO semi- treinada para alguns atributos sensoriais. Notou-se que à medida que aumentou a intensidade do treinamento no painel, observou-se a redução da variabilidade aleatória do experimento, o que indica uma maior precisão do painel. Diante destes resultados, em termos de precisão de cada equipe de julgadores, observou-se que associar o treinamento ao protocolo atributo-por-atributo e a apresentação dos materiais de referência (“fraco” e “forte”) durante a etapa de avaliação, proporcionou maior repetibilidade e reprodutibilidade dos dados, além de reduzir significativamente a variabilidade aleatória do experimento. Portanto constatou-se que o nível de treinamento interferiu diretamente na precisão dos resultados. Dentre as técnicas estudadas o PDOTmaior foi a mais indicada como ferramenta no controle de qualidade, uma vez que apresentou resultados mais precisos e confiáveis comparado com os outros painéis. |
Palavras-chave |
PDO, precisão, metodos descritivos |
Forma de apresentação..... |
Painel |