Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 3927

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Meio Ambiente e Conservação da Natureza
Setor Departamento de Educação
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Rahí Rodrigues Dini
Orientador FELIPE NOGUEIRA BELLO SIMAS
Título Manejo agroecológico e reprodução de sementes naturais para a soberania alimentar e sustentabilidade de agricultores familiares de Viçosa e região.
Resumo A Agroecologia enquanto ciência, prática e movimento vem propor formas diferentes de relações sociais e ocupação do meio ambiente. Através do uso racional dos recursos naturais e de tecnologias sociais apropriadas a cada região, o manejo agroecológico permite uma produção de alimentos saudáveis, livres de agrotóxicos gerando soberania alimentar e qualidade de vida para as populações rurais e urbanas.
Porém, a modernização da agricultura tem causado uma grande perda sociocultural no meio rural, com a degradação do solo, da água e do patrimônio genético das sementes ancestrais, que eram reproduzidas a muitas gerações por diversas comunidades tradicionais. As sementes, sendo o principal insumo para os agricultores e agricultoras possuírem autonomia e baixos custos de produção, foram sendo manipuladas e patenteadas por grandes empresas do setor agrícola seguindo interesses comerciais.
Através da difusão de tecnologia voltada somente para o monocultivo de variedades comerciais, boa parte da socio-biodiversidade foi reduzida, sendo possível ressaltar diversas culturas que entraram em desuso e se perderam, como variedades de arroz, milho e feijão, bem como espécies de hortaliças não convencionais, como a ora-pro-nobis, a serralha e a taioba.
Tal patrimônio genético é de extrema importância, pois muitas das variedades cultivadas já vêm sendo domesticadas e melhoradas há milênios por povos tradicionais. Através das gerações, os seres humanos foram selecionando e reproduzindo as variedades de alimentos que se destacavam principalmente por resistência e produtividade, tornando as plantas modernas bastante diferentes das primitivas. A importância de se manter vivo certos costumes e de se cultivar variedades mais rústicas, é que além de produzirem bem sem a utilização de insumos industriais, elas podem possuir características de resistência ao frio, à seca, a solos menos férteis, etc.
O objetivo do presente projeto é resgatar e difundir técnicas para a manutenção e ampliação da sócio-biodiversidade de propriedades familiares agroecológicas de Viçosa, Coimbra e Ervália que participam da Rede Agroecológica Raízes da Mata. Até o momento foram realizados dias de campo, feiras de troca de sementes e encontros com agricultores familiares ligados à rede Raízes da Mata para identificação das demandas e ofertas de sementes para a produção agroecológicas. O projeto encontra-se na fase de sistematização de dados obtidos para que sejam construídas estratégias coletivas de aquisição e cultivo de sementes para que esta rede de agricultores possa cada vez ter mais autonomia e soberania sobre os meios de produção.
Palavras-chave Sementes, Biodiversidade, Segurança Alimentar
Forma de apresentação..... Painel
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