ISSN | 2237-9045 |
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Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
Nível | Graduação |
Modalidade | Extensão |
Área de conhecimento | Ciências Agrárias |
Área temática | Meio Ambiente e Conservação da Natureza |
Setor | Departamento de Educação |
Bolsa | PIBEX |
Conclusão de bolsa | Não |
Primeiro autor | Rahí Rodrigues Dini |
Orientador | FELIPE NOGUEIRA BELLO SIMAS |
Título | Manejo agroecológico e reprodução de sementes naturais para a soberania alimentar e sustentabilidade de agricultores familiares de Viçosa e região. |
Resumo | A Agroecologia enquanto ciência, prática e movimento vem propor formas diferentes de relações sociais e ocupação do meio ambiente. Através do uso racional dos recursos naturais e de tecnologias sociais apropriadas a cada região, o manejo agroecológico permite uma produção de alimentos saudáveis, livres de agrotóxicos gerando soberania alimentar e qualidade de vida para as populações rurais e urbanas. Porém, a modernização da agricultura tem causado uma grande perda sociocultural no meio rural, com a degradação do solo, da água e do patrimônio genético das sementes ancestrais, que eram reproduzidas a muitas gerações por diversas comunidades tradicionais. As sementes, sendo o principal insumo para os agricultores e agricultoras possuírem autonomia e baixos custos de produção, foram sendo manipuladas e patenteadas por grandes empresas do setor agrícola seguindo interesses comerciais. Através da difusão de tecnologia voltada somente para o monocultivo de variedades comerciais, boa parte da socio-biodiversidade foi reduzida, sendo possível ressaltar diversas culturas que entraram em desuso e se perderam, como variedades de arroz, milho e feijão, bem como espécies de hortaliças não convencionais, como a ora-pro-nobis, a serralha e a taioba. Tal patrimônio genético é de extrema importância, pois muitas das variedades cultivadas já vêm sendo domesticadas e melhoradas há milênios por povos tradicionais. Através das gerações, os seres humanos foram selecionando e reproduzindo as variedades de alimentos que se destacavam principalmente por resistência e produtividade, tornando as plantas modernas bastante diferentes das primitivas. A importância de se manter vivo certos costumes e de se cultivar variedades mais rústicas, é que além de produzirem bem sem a utilização de insumos industriais, elas podem possuir características de resistência ao frio, à seca, a solos menos férteis, etc. O objetivo do presente projeto é resgatar e difundir técnicas para a manutenção e ampliação da sócio-biodiversidade de propriedades familiares agroecológicas de Viçosa, Coimbra e Ervália que participam da Rede Agroecológica Raízes da Mata. Até o momento foram realizados dias de campo, feiras de troca de sementes e encontros com agricultores familiares ligados à rede Raízes da Mata para identificação das demandas e ofertas de sementes para a produção agroecológicas. O projeto encontra-se na fase de sistematização de dados obtidos para que sejam construídas estratégias coletivas de aquisição e cultivo de sementes para que esta rede de agricultores possa cada vez ter mais autonomia e soberania sobre os meios de produção. |
Palavras-chave | Sementes, Biodiversidade, Segurança Alimentar |
Forma de apresentação..... | Painel |