Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 3926

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Medicina e Enfermagem
Bolsa FAPEMIG/Balcão
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Fernanda Araujo Melato
Orientador LUCIANA MOREIRA LIMA
Outros membros Jerusa Maria de Oliveira, RODRIGO DE BARROS FREITAS, Tiago Augusto da Silva Moura
Título Efeito do extrato de Euterpe edulis na proteção de danos cardíacos e renais relacionados à dislipidemia
Resumo Introdução: Em condições fisiológicas, os efeitos tóxicos das espécies de oxigênio reativas (ERO) podem ser neutralizados por enzimas endógenas, como a Catalase (CAT), Superoxide dismutase (SOD) e Glutationa-S-transferase (GST). Porém, quando a produção das ERO supera a capacidade sistêmica de lidar com o estresse oxidativo, a integridade funcional e constitucional dos tecidos pode ser comprometida, o que pode ser observado em estados dislipidêmicos. A vitamina E e as antocianinas são conhecidas por seus efeitos antioxidantes e podem ser encontrados em diversas frutas e vegetais, como no Euterpe edulis. Entretanto, o mecanismo de ação dessas substancias nos tecidos cardíaco e renal ainda não está claramente elucidado e poucos são os dados presentes a respeito na literatura. Objetivos: Verificar o efeito do extrato de Euterpe edulis na proteção de danos cardíacos e renais relacionados à dislipidemia em modelo animal. Materiais e Métodos: Após aprovação da Comissão de Ética no Uso Animal (CEUA/UFV), sessenta ratos Wistar foram divididos em grupos que receberam, por vinte dias, dietas contendo, respectivamente: (G1) dieta de cafeteria; (G2) dieta de cafeteria e óleo de E. edulis 4%; (G3) dieta de cafeteria e extrato liofilizado de E. edulis 5%; (G4) dieta de cafeteria e extrato liofilizado de E. edulis 10%; (G5) dieta de cafeteria e extrato liofilizado e desengordurado de E. edulis 5%; (G6) dieta de cafeteria e extrato liofilizado e desengordurado de E. edulis 10%; (G7) ração comercial; (G8) ração comercial e extrato liofilizado de E. edulis 10%; (G9) ração comercial e estrato liofilizado e desengordurado de E. edulis 10%; (G10) ração comercial e óleo de E. edulis 4%. Após o sacrifício dos animais, soro, tecidos renais e cardíacos foram obtidos para análise do perfil lipídico e das enzimas antioxidantes, utilizando-se métodos analíticos previamente descritos pela literatura. Os dados obtidos foram analisados por ANOVA seguida de teste de Tukey, considerando o nível de significância de 5%. Resultados: O grupo G7 apresentou níveis significativamente mais elevados de colesterol total quando comparado com os grupos G1, G2, G3, G5 e G9. A expressão da enzima CAT no tecido cardíaco foi significativamente maior nos grupos G2, G3, G4, G6, G7 e G8 quando comparados com o grupo G1. De forma semelhante, a enzima GST apresentou expressão significativamente maior no tecido cardíaco dos animais dos grupos G2, G7, G8, G9 e G10 quando comparados com o grupo G1. Para os demais parâmetros estudados não foram observadas diferenças significativas. Conclusões: O aumento da CAT e da GST, enzimas antioxidantes, no tecido cardíaco de ratos alimentados com extrato liofilizado e desengordurado de Euterpe edulis indica possível modulação antioxidante da antocianina com consequente efeito protetor em tecidos cardíacos de ratos dislipidêmicos. No entanto, esta modulação não foi evidenciada no tecido renal dos animais estudados.
Palavras-chave Euterpe edulis, estresse oxidativo, dislipidemia
Forma de apresentação..... Painel
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