Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 3919

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Educação Física
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Edmar Dinis Freitas
Orientador ANTONIO JOSE NATALI
Outros membros NEUZA MARIA BRUNORO COSTA, Raquel Duarte Moreira Alves, THALES NICOLAU PRIMOLA GOMES
Título Efeitos do consumo de amendoim sobre a função cardíaca de ratos espontaneamente hipertensos.
Resumo O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos do consumo de amendoim convencional e de amendoim alto oleico sobre a função cardíaca de ratos espontaneamente hipertensos. Ratos Wistar e SHR com 148 dias de vida foram divididos em grupos de sete animais cada, a saber: Wistar e SHR amendoim convencional (WAC e SAC), alto oleico (WAO e SÃO) e controle (WCT e SCT). Os ratos foram alojados em gaiolas individuais, em sala com temperatura a 22ºC e ciclo de claro e escuro de 12hs. O consumo de amendoim convencional e alto oleico foi de 70 dias. Em seguida a pressão arterial e o peso corporal foram medidos. Após a eutanásia o coração foi removido, pesado e miócitos do ventrículo esquerdo foram isolados por dispersão enzimática. A contratilidade celular foi avaliada usando um sistema de detecção de bordas (Ionoptix- EUA), sendo as células estimuladas a 1Hz em temperatura ambiente. A avaliação de diferenças entre grupos foi feita por ANOVA seguida pelo teste de Tukey ou pelo teste de Kruskal-Wallis, seguida do teste de Duncan. Adotou se significância estatística de p<0,05. O peso corporal não foi diferente entre os grupos experimentais, dos ratos Wistar e SHR. A ingestão diária média de dieta foi de 18,4 ± 1,8g e semelhante entre os grupos, com exceção do WAC que ingeriu mais dieta do que o grupo SAC. A pressão arterial sistólica média dos ratos Wistar (126,5mmHg) foi menor que a dos SHR (180,6 mmHg), independente do tratamento. Foi observado que os ratos Wistar dos grupos WCT e WAC apresentaram relação peso do coração/peso corporal menor que SCT, SAC e SAO. A relação peso do ventrículo esquerdo/peso corporal foi maior no grupo SAC que no SAO. A amplitude de contração foi menor nos grupos WAC e WAO que nos grupos SCT, SAC e SAO. Os tempos para o pico de contração e para 50 % de relaxamento foram maiores no SAC comparado aos demais grupos. Concluiu-se que a ingestão do amendoim alto oleico atenuou a hipertrofia ventricular esquerda, e que a ingestão de amendoim convencional aumentou os tempos de contração e relaxamento nos animais SHR.
Palavras-chave consumo de amendoim alto oleico, Cardiomiocitos, ratos espontaneamente hipertensos.
Forma de apresentação..... Painel
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