ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Pesquisa |
Área de conhecimento |
Ciências Biológicas e da Saúde |
Área temática |
Alimentos, nutrição e saúde humana |
Setor |
Departamento de Educação Física |
Bolsa |
PIBIC/CNPq |
Conclusão de bolsa |
Sim |
Apoio financeiro |
CNPq |
Primeiro autor |
Edmar Dinis Freitas |
Orientador |
ANTONIO JOSE NATALI |
Outros membros |
NEUZA MARIA BRUNORO COSTA, Raquel Duarte Moreira Alves, THALES NICOLAU PRIMOLA GOMES |
Título |
Efeitos do consumo de amendoim sobre a função cardíaca de ratos espontaneamente hipertensos. |
Resumo |
O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos do consumo de amendoim convencional e de amendoim alto oleico sobre a função cardíaca de ratos espontaneamente hipertensos. Ratos Wistar e SHR com 148 dias de vida foram divididos em grupos de sete animais cada, a saber: Wistar e SHR amendoim convencional (WAC e SAC), alto oleico (WAO e SÃO) e controle (WCT e SCT). Os ratos foram alojados em gaiolas individuais, em sala com temperatura a 22ºC e ciclo de claro e escuro de 12hs. O consumo de amendoim convencional e alto oleico foi de 70 dias. Em seguida a pressão arterial e o peso corporal foram medidos. Após a eutanásia o coração foi removido, pesado e miócitos do ventrículo esquerdo foram isolados por dispersão enzimática. A contratilidade celular foi avaliada usando um sistema de detecção de bordas (Ionoptix- EUA), sendo as células estimuladas a 1Hz em temperatura ambiente. A avaliação de diferenças entre grupos foi feita por ANOVA seguida pelo teste de Tukey ou pelo teste de Kruskal-Wallis, seguida do teste de Duncan. Adotou se significância estatística de p<0,05. O peso corporal não foi diferente entre os grupos experimentais, dos ratos Wistar e SHR. A ingestão diária média de dieta foi de 18,4 ± 1,8g e semelhante entre os grupos, com exceção do WAC que ingeriu mais dieta do que o grupo SAC. A pressão arterial sistólica média dos ratos Wistar (126,5mmHg) foi menor que a dos SHR (180,6 mmHg), independente do tratamento. Foi observado que os ratos Wistar dos grupos WCT e WAC apresentaram relação peso do coração/peso corporal menor que SCT, SAC e SAO. A relação peso do ventrículo esquerdo/peso corporal foi maior no grupo SAC que no SAO. A amplitude de contração foi menor nos grupos WAC e WAO que nos grupos SCT, SAC e SAO. Os tempos para o pico de contração e para 50 % de relaxamento foram maiores no SAC comparado aos demais grupos. Concluiu-se que a ingestão do amendoim alto oleico atenuou a hipertrofia ventricular esquerda, e que a ingestão de amendoim convencional aumentou os tempos de contração e relaxamento nos animais SHR. |
Palavras-chave |
consumo de amendoim alto oleico, Cardiomiocitos, ratos espontaneamente hipertensos. |
Forma de apresentação..... |
Painel |