Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 3915

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Lílian Mendonça Ferreira
Orientador HELEN HERMANA MIRANDA HERMSDORFF
Outros membros Alessandra da Silva, Alinne Paula de Almeida, Juliane Soares Rodrigues, Nínive de Almeida Reis
Título Uso da internet e redes sociais na educação nutricional para redução do risco cardiovascular: PROCARDIO-UFV
Resumo As doenças cardiovasculares (DCV) representam a principal causa de morte na população. A remoção ou reversão da exposição aos fatores de risco, incluindo os hábitos alimentares e mudanças no estilo de vida, implica em uma redução no desenvolvimento das DCV e da mortalidade advinda das mesmas. Nesse contexto, o presente projeto extensionista tem como objetivo principal a educação nutricional através das redes sociais de maneira ativa e participativa para redução do risco cardiovascular da comunidade acadêmica da UFV. Para isso, foi criada a fan page na rede social a fim de atingir os indivíduos atendidos no Programa de Atenção à Saúde Cardiovascular da Universidade Federal de Viçosa (PROCARDIO-UFV) e outros membro da comunidade acadêmica da UFV para a prevenção das DCV. Nesse contexto, a fan page tem apresentado receitas saborosas, mas com baixo teores de sódio e gorduras, bem como informações sobre saúde cardiovascular e nutrição para estimular hábitos de vidas mais saudáveis. Com um total de 378 curtidas na fan page, houve o aumento da adesão dos pacientes do PROCARDIO-UFV e do público-alvo a novos hábitos alimentares, com o incentivo ao consumo de alimentos e produtos da região. Ademais, foram realizados 85 posts de assuntos sobre atualidades e reportagens, além de mitos e verdades relacionados às DCV, com uma média de 10 curtidas em cada, e a criação de duas enquetes para os seguidores darem sugestões de assuntos, comentarem as publicações e interagirem uns com os outros. Assim, o projeto atingiu não só os indivíduos atendidos no PROCARDIO-UFV, mas também outras pessoas no processo de educação nutricional, com uma ação de promoção da saúde e, não somente tratamento da doença. Além disso, os pacientes e o público-alvo do projeto tem a oportunidade de interagir e compartilhar experiências com pessoas na mesma situação, facilitando sua integração em sociedade. Finalmente, as atividades de educação nutricionais pelas redes sociais do presente projeto, relacionadas ao projeto de terapia nutricional personalizada do PROCARDIO-UFV, têm resultado em melhora significativa no estado clínico e metabólico de seus usuários, bem como melhora na sua qualidade de vida.
Palavras-chave Doenças cardiovasculares, educação nutricional, internet
Forma de apresentação..... Painel
Gerado em 0,63 segundos.