Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 3879

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Daniela Abrantes Leal
Orientador REGINA CELIA SANTOS MENDONCA
Outros membros Laís Silva Batalha, Maryoris Elisa Soto Lopez
Título Isolamento de Bacteriófagos Líticos a partir de Intestinos de Frango para Biocontrole de Patógenos de Interesse Alimentar
Resumo A aplicabilidade dos bacteriófagos vem como alternativa à utilização dos antimicrobianos, tais como os antibióticos aos quais as bactérias têm desenvolvido resistência. O presente trabalho teve como objetivos gerais o isolamento, caracterização e uso de bacteriófagos na cadeia produtiva de frangos de corte visando a redução dos patógenos: Salmonella e Campylobacter ainda no campo, como forma de minimizar sua entrada no abatedouro, com intuito de melhor controlar a qualidade da matéria prima. Foram isolados bacteriófagos a partir de amostras de intestinos de frangos coletadas nas zonas rurais de Viçosa e de Visconde do Rio Branco, utilizando as metodologias de isolamento adaptadas de SAMBROOK e RUSSEL (2001) e ATTERBURY et al. (2005). As amostras de conteúdo intestinal dos frangos foram pesadas, diluídas em tampão Sulfato de Magnesio e incubadas em shaker por 24 horas sob duas condições: 17 °C /aerofilia e 37 °C /microaerofilia com posterior precipitação dos bacteriófagos com e sem o uso de Polietilenglicol. As suspensões suspeitas de conter bacteriófagos foram testadas sobre diferentes hospedeiros usando a técnica das microgotas (gotas de 10 μL da suspensão fágica sobre uma placa com cultura hospedeira em Ágar base) e da sobrecamada (500 μL de suspensão bacteriana + 100 μL de suspensão fagica incubados por 30 minutos e vertidos em placa de petri com sobrecamada -Caldo TSB + 0,7% ágar-ágar). As suspensões foram testadas sobre as culturas de Salmonella Enteritidis, Salmonella Typhi, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Escherichia coli O157:H7, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes e Campylobacter jejuni. As placas foram incubadas nas condições ótimas de crescimento de cada micro-organismo: 40 ± 2 ºC para Campylobacter spp. e 37 ± 2 ºC para os demais micro-organismos. A presença de bacteriófagos foi observada por meio da formação de placas de lise ou halos fágicos transparentes sobre a superfície de Agar TSA contendo a cultura correspondente à suspensão de bacteriófago testada. Observou-se a ação de bacteriófagos líticos sobre Salmonella Enteritidis bem como sua propagação no hospedeiro. Os bacteriófagos isolados também apresentaram especificidade para Campylobacter jejuni, no entanto, não foram propagáveis nas condições laboratoriais testadas, o que pode ser indício de comportamento “pseudolisogênico” de um possível profago, que necessitando de um estímulo para provocar lise bacteriana, deixa de atender o princípio de biocontrole para este micro-organismo. Os bacteriófagos isolados nesta pesquisa poderão ser estudados para biocontrole de Salmonella Enteritidis, no entanto os mesmos apresentaram comportamento instável para aplicações futuras no biocontrole dos micro-organismos microaeofilícos como Campylobacter jejuni.
Palavras-chave bacteriófagos, Campylobacter, Salmonella.
Forma de apresentação..... Painel
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