Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 3856

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PROBIC/FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Aline Rosignoli da Conceição
Orientador MARIA DO CARMO GOUVEIA PELUZIO
Outros membros Damiana Diniz Rosa, Manoela Maciel dos Santos Dias
Título Avaliação da suplementação de kefir sobre o metabolismo lipídico de ratos SHR induzidos a síndrome metabólica
Resumo Introdução: O kefir é considerado ao mesmo tempo um produto funcional e probiótico, com crescentes evidências que este produto fermentado pode trazer benefícios à saúde. Entre as alegações funcionais, destaca-se por apresentar ação anti-inflamatória, imunomoduladora, antioxidante, cicatrizadora, antialérgica, hipotensora e hipocolesterolemiante e com grande potencial na prevenção e no tratamento da síndrome metabólica. Objetivo: Avaliar o consumo de kefir no metabolismo lipídico de SHR (Spontaneously Hypertensive Rats) induzidos à síndrome metabólica. Materiais e métodos: Foram utilizados 30 ratos SHR induzidos à síndrome metabólica na fase neonatal, utilizando-se glutamato monossódico (4 mg/g peso corporal). Após 3 meses do processo de indução, os animais foram randomicamente divididos em 3 grupos experimentais, constituído de 10 animais cada: Grupo Controle, que receberam diariamente 1mL 0,9% NaCl/dia; Grupo Leite, que receberam diariamente 1mL de leite integral por dia e o Grupo Kefir, ofertados 1mL de kefir/dia. A suplementação foi realizada via gavagem durante 10 semanas. Os animais permaneceram em gaiolas individuais e foram mantidos em condições padrões durante todo período experimental, recebendo ração comercial e água filtrada ad libitum. Foi realizado o controle de peso e ingestão, controle da pressão arterial, avaliação bioquímica no soro e tecido hepático e avaliação dos ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) na amostra fecal dos animais. Resultados: Após o tratamento, os grupos que receberam kefir e leite apresentaram menor ganho de peso e redução dos níveis de HDL-c (lipoproteína de alta densidade) em comparação ao grupo controle (p<0,05). Contudo, os níveis de triglicerídeos plasmáticos e hepático e os de lipídios totais do fígado foram maiores no grupo que recebeu leite quando comparados com os outros dois grupos (p<0,05). A oferta de kefir aos animais não foi capaz de influenciar nos níveis plasmáticos de colesterol, LDL (lipoproteína de baixa densidade), VLDL (lipoproteína de muito baixa densidade) e os níveis totais de colesterol presentes no tecido hepático dos animais (p>0.05). Observou-se também que os animais tratados com kefir apresentaram maiores níveis de AGCC fecal, quando comparados aos animais que receberam leite (p<0,05). Conclusão: O kefir como uma bebida probiótica, apresenta uma rica composição nutricional e microbiológica. Os animais que consumiram kefir por 10 semanas apresentaram uma redução significativa na deposição lipídica no tecido hepático, e uma melhora nos níveis de triglicerídeos plasmático e hepático, demonstrando que o leite fermentado apresenta um efeito protetor na modulação do metabolismo lipídico. Adicionalmente, o aumento dos AGCC também representa um efeito protetor, uma vez que estes ácidos podem proporcionar efeitos benéficos no organismo, como acidificação do lúmen intestinal e contribuir com a melhora do equilíbrio da microbiota intestinal. Apoio financeiro: FAPEMIG, CAPES, CNPq.
Palavras-chave kefir, ácidos graxos de cadeia curta, síndrome metabólica
Forma de apresentação..... Painel
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