Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 3854

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Pró-Reitoria de Extensão e Cultura
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Joice Aparecida de Freitas da Silva
Orientador GLAUCE DIAS DA COSTA
Outros membros Daniela de Souza Lima, Graziele dos Santos da Conceição Gonçalves , JULIANA FARIAS DE NOVAES, Livia Carvalho Sette Abrantes, Mariana de Souza Faria, Taciane Luise Moreira Ferreira
Título Estratégias de Promoção da Saúde e da Alimentação Saudável para Crianças Atendidas por uma Instituição Filantrópica no Bairro de Nova Viçosa, Viçosa MG.
Resumo A construção de estratégias de promoção da saúde e de alimentação saudável na comunidade de Nova Viçosa, bairro da periferia de Viçosa MG, é objetivo deste projeto. Nesta primeira etapa desenvolveram-se três ações primordiais: Diagnóstico Situacional: por meio de oficinas de integração das famílias, utilizando-se os Círculos de cultura, com o intuito de diagnóstico das preferências e os hábitos alimentares e por meio das visitas domiciliares, a fim de um maior contato com a realidade dessa comunidade; Educação Alimentar e Nutricional: Oficinas de educação alimentar e nutricional com as crianças, abordando diferentes temas como foco nos grupos de alimentos, desenvolvimento com as crianças do projeto Desperdício Zero, na busca de diminuir o desperdício nas refeições realizadas pelas crianças, desenvolvimento do projeto Bem Junino Bem Nosso, com o objetivo de resgatar o consumo de comidas típicas e regionais, informando o histórico e o valor nutricional de cada refeição; Educação para a Saúde: atividades educativas de higiene e saúde com as crianças, com foco nas enfermidades mais presentes na comunidade dentre elas as verminoses, dengue e o piolho. Os resultados das ações foram significativos. Na oficina de integração e participação dos familiares, os relatos dos pais mostraram que a alimentação não é apenas fonte de energia e nutrientes, mas apresenta aspectos que a determina como elemento de sociabilização e pertença a família e a comunidade. Alegria, bem estar, força e saúde caracterizaram os discursos e representações deste grupo sobre alimentação. As oficinas de educação alimentar e nutricional trouxeram mudanças na alimentação das crianças, proporcionando a elas maior contato com diferentes alimentos além do arroz e feijão. Foram observadas mudanças tanto na melhora no consumo da alimentação na instituição quanto em suas residências, segundo o relato das merendeiras e das mães das crianças que destacaram o aumento do consumo de legumes e verduras. O projeto de Desperdício Zero, medido através da comparação do valor do resto ingesta, proporcionou uma redução do desperdício, chegando em algumas turmas a uma redução de 75 a 100% do desperdício. No desenvolvimento do projeto Bem Junino Bem Nosso os resultados apresentaram boa participação e interação dos familiares com a APOV e participação ativa das crianças na construção dos painéis, bem como na preparação e degustação das refeições. Quanto as ações de higiene e saúde, a elaboração de atividades educativas e integração das crianças com os estudantes do curso de nutrição da UFV promoveram uma troca de conhecimentos sobre doenças infecto-parasitarias para ambos, além de atitudes de solidariedade e compaixão. O impacto causado pelas ações, até o momento, tem como foco a construção participativa de estratégias de educação com ênfase na aprendizagem critica e reflexiva, na busca de promover uma transformação das crianças e familiares quanto aos hábitos de alimentação e estilos de vida saudáveis.
Palavras-chave Promoção da saúde, alimentação saudável, educação alimentar e nutricional
Forma de apresentação..... Painel
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