Resumo |
A construção de estratégias de promoção da saúde e de alimentação saudável na comunidade de Nova Viçosa, bairro da periferia de Viçosa MG, é objetivo deste projeto. Nesta primeira etapa desenvolveram-se três ações primordiais: Diagnóstico Situacional: por meio de oficinas de integração das famílias, utilizando-se os Círculos de cultura, com o intuito de diagnóstico das preferências e os hábitos alimentares e por meio das visitas domiciliares, a fim de um maior contato com a realidade dessa comunidade; Educação Alimentar e Nutricional: Oficinas de educação alimentar e nutricional com as crianças, abordando diferentes temas como foco nos grupos de alimentos, desenvolvimento com as crianças do projeto Desperdício Zero, na busca de diminuir o desperdício nas refeições realizadas pelas crianças, desenvolvimento do projeto Bem Junino Bem Nosso, com o objetivo de resgatar o consumo de comidas típicas e regionais, informando o histórico e o valor nutricional de cada refeição; Educação para a Saúde: atividades educativas de higiene e saúde com as crianças, com foco nas enfermidades mais presentes na comunidade dentre elas as verminoses, dengue e o piolho. Os resultados das ações foram significativos. Na oficina de integração e participação dos familiares, os relatos dos pais mostraram que a alimentação não é apenas fonte de energia e nutrientes, mas apresenta aspectos que a determina como elemento de sociabilização e pertença a família e a comunidade. Alegria, bem estar, força e saúde caracterizaram os discursos e representações deste grupo sobre alimentação. As oficinas de educação alimentar e nutricional trouxeram mudanças na alimentação das crianças, proporcionando a elas maior contato com diferentes alimentos além do arroz e feijão. Foram observadas mudanças tanto na melhora no consumo da alimentação na instituição quanto em suas residências, segundo o relato das merendeiras e das mães das crianças que destacaram o aumento do consumo de legumes e verduras. O projeto de Desperdício Zero, medido através da comparação do valor do resto ingesta, proporcionou uma redução do desperdício, chegando em algumas turmas a uma redução de 75 a 100% do desperdício. No desenvolvimento do projeto Bem Junino Bem Nosso os resultados apresentaram boa participação e interação dos familiares com a APOV e participação ativa das crianças na construção dos painéis, bem como na preparação e degustação das refeições. Quanto as ações de higiene e saúde, a elaboração de atividades educativas e integração das crianças com os estudantes do curso de nutrição da UFV promoveram uma troca de conhecimentos sobre doenças infecto-parasitarias para ambos, além de atitudes de solidariedade e compaixão. O impacto causado pelas ações, até o momento, tem como foco a construção participativa de estratégias de educação com ênfase na aprendizagem critica e reflexiva, na busca de promover uma transformação das crianças e familiares quanto aos hábitos de alimentação e estilos de vida saudáveis. |