Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 3851

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Biologia, produção e manejo animal
Setor Departamento de Biologia Animal
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Juliana Rodrigues Gomes
Orientador JENER ALEXANDRE SAMPAIO ZUANON
Outros membros Alex Júnio da Silva Cardoso, Débora Werneck Caldas, Maria Tatiana Soares Martins, Pollyanna de Moraes França Ferreira
Título Desempenho produtivo de Astyanax altiparanae alimentados com dietas suplementadas com cúrcuma (Curcuma longa)
Resumo O Brasil apresenta grande diversidade de espécies de peixes com potencial para cultivo comercial. Entretanto, ainda não existem pacotes tecnológicos que permitam a criação racional da maioria das espécies nacionais. O sucesso da domesticação e criação em cativeiro de peixes depende do conhecimento da biologia das espécies, influência de fatores ambientais, aspectos reprodutivos, alimentação e nutrição, e seleção de linhagens mais produtivas. Dentre esses fatores, a alimentação e nutrição merecem destaque por garantir o rápido crescimento, a alta eficiência de utilização dos nutrientes e saúde aos animais, além de representar pelo menos 50% dos custos operacionais. Na busca por alternativas que aumentem a produtividade animal, sem prejuízos para a saúde animal, humana e do meio ambiente, novos produtos estão sendo avaliados como promotores de crescimento. Dentre esses produtos, a cúrcuma ou açafrão (Curcuma longa) apresenta-se como alternativa promissora em função de suas propriedades antiinflamatória, imunoestimulante, antioxidante, antimocrobiana, anticarcinogênica, anti veneno, efeitos sobre o metabolismo dos lipídios e sobre a secreção de insulina. Suas propriedades são atribuídas ao seu princípio ativo curcumina. Assim, com o presente estudo objetivou-se avaliar o potencial da Curcuma longa como promotor de crescimento para o lambari-do-rabo-amarelo (Astyanax altiparanae). Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistirão de seis dietas práticas isoprotéicas e isoenergéticas contendo 0,00; 20,0; 40,0; 60,0; 80,0 e 100,0 g/kg de rizoma de cúrcuma em pó (Curcuma longa). Juvenis de lambari-do-rabo-amarelo com peso médio de 0,83g ± 0,04 foram mantidos em aquários contendo 80L de água, dotados de aeração, filtro biológico, temperatura controlada por aquecedores e termostatos (27 °C), em densidade de estocagem de 40 peixes/aquário (0,5 peixes/L de água). Os peixes foram alimentados até a saciedade, três vezes ao dia, durante 60 dias. Ao final do experimento, os peixes foram individualmente pesados para avaliar o desempenho produtivo. Houve efeito quadrático da cúrcuma sobre as variáveis de desempenho produtivo: ganho de peso, taxa de crescimento específico e peso da carcaça. Os valores estimados para minimizar essas variáveis foram 67,25; 68,0; e 48,25 g/kg de cúrcuma, respectivamente. Não foi observado efeito dos níveis de cúrcuma para a taxa de mortalidade, consumo de ração, conversão alimentar, taxa de eficiência proteica, rendimento da carcaça, índice viscerossomático, índice hepatossomático, índice gonadossomático de machos e índice gonadossomático de fêmeas. Com relação à qualidade da agua de cultivo dos animais houve efeito linear dos níveis de cúrcuma sobre o pH. Dessa forma, conclui-se que a Curcuma longa não atua como promotor de crescimento para Astyanax altiparanae.
Palavras-chave Cúrcuma longa, Astyanax altiparanae, promotor de crescimento
Forma de apresentação..... Painel
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