Resumo |
O Brasil apresenta grande diversidade de espécies de peixes com potencial para cultivo comercial. Entretanto, ainda não existem pacotes tecnológicos que permitam a criação racional da maioria das espécies nacionais. O sucesso da domesticação e criação em cativeiro de peixes depende do conhecimento da biologia das espécies, influência de fatores ambientais, aspectos reprodutivos, alimentação e nutrição, e seleção de linhagens mais produtivas. Dentre esses fatores, a alimentação e nutrição merecem destaque por garantir o rápido crescimento, a alta eficiência de utilização dos nutrientes e saúde aos animais, além de representar pelo menos 50% dos custos operacionais. Na busca por alternativas que aumentem a produtividade animal, sem prejuízos para a saúde animal, humana e do meio ambiente, novos produtos estão sendo avaliados como promotores de crescimento. Dentre esses produtos, a cúrcuma ou açafrão (Curcuma longa) apresenta-se como alternativa promissora em função de suas propriedades antiinflamatória, imunoestimulante, antioxidante, antimocrobiana, anticarcinogênica, anti veneno, efeitos sobre o metabolismo dos lipídios e sobre a secreção de insulina. Suas propriedades são atribuídas ao seu princípio ativo curcumina. Assim, com o presente estudo objetivou-se avaliar o potencial da Curcuma longa como promotor de crescimento para o lambari-do-rabo-amarelo (Astyanax altiparanae). Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistirão de seis dietas práticas isoprotéicas e isoenergéticas contendo 0,00; 20,0; 40,0; 60,0; 80,0 e 100,0 g/kg de rizoma de cúrcuma em pó (Curcuma longa). Juvenis de lambari-do-rabo-amarelo com peso médio de 0,83g ± 0,04 foram mantidos em aquários contendo 80L de água, dotados de aeração, filtro biológico, temperatura controlada por aquecedores e termostatos (27 °C), em densidade de estocagem de 40 peixes/aquário (0,5 peixes/L de água). Os peixes foram alimentados até a saciedade, três vezes ao dia, durante 60 dias. Ao final do experimento, os peixes foram individualmente pesados para avaliar o desempenho produtivo. Houve efeito quadrático da cúrcuma sobre as variáveis de desempenho produtivo: ganho de peso, taxa de crescimento específico e peso da carcaça. Os valores estimados para minimizar essas variáveis foram 67,25; 68,0; e 48,25 g/kg de cúrcuma, respectivamente. Não foi observado efeito dos níveis de cúrcuma para a taxa de mortalidade, consumo de ração, conversão alimentar, taxa de eficiência proteica, rendimento da carcaça, índice viscerossomático, índice hepatossomático, índice gonadossomático de machos e índice gonadossomático de fêmeas. Com relação à qualidade da agua de cultivo dos animais houve efeito linear dos níveis de cúrcuma sobre o pH. Dessa forma, conclui-se que a Curcuma longa não atua como promotor de crescimento para Astyanax altiparanae. |