Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 3823

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa FUNARBEX
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FUNARBE
Primeiro autor Juliane Soares Rodrigues
Orientador HELEN HERMANA MIRANDA HERMSDORFF
Outros membros Alessandra da Silva, Alinne Paula de Almeida, ANA VLADIA BANDEIRA MOREIRA, Lílian Mendonça Ferreira, Nínive de Almeida Reis
Título Dietoterapia e educação nutricional no cuidado do indivíduo com risco cardiometabólico - PROCARDIO - UFV
Resumo As doenças cardiovasculares (DCV) representam a principal causa de morte na população. A remoção ou reversão da exposição aos fatores de risco, incluindo os hábitos alimentares, implica em uma redução no desenvolvimento das DCV e da mortalidade advinda das mesmas. Nesse contexto, o Programa de Atenção à Saúde Cardiovascular da Universidade Federal de Viçosa (PROCARDIO-UFV), um projeto extensionista em interface com a pesquisa, tem entre seus objetivos o atendimento dietoterápico e educação nutricional para indivíduos portadores ou com risco para DCV na comunidade acadêmica UFV. Nas consultas, os pacientes recebem uma avaliação nutricional completa, plano alimentar personalizado para controle de peso e melhora metabólica e orientações nutricionais, bem como consultas de seguimento quinzenais. No primeiro semestre de 2015, também foi realizado o I Ciclo de Palestras PROCARDIO-UFV: Cuidado Multiprofissional na Hipertensão Arterial e Saúde Cardiovascular, a fim de facilitar o acesso da comunidade universitária a informações referentes ao tratamento e prevenção da hipertensão arterial, que é tida como um dos principais fatores de risco das DCV. Ainda visando melhorar o atendimento nutricional e a qualidade de vida dos pacientes, foi elaborado um novo material educativo sobre “Orientações para tratamento do refluxo gastroesofágico”, em parceria com o Setor de Nutrição da Divisão de Saúde-UFV. Até Julho de 2015, foi oferecido atendimento nutricional a 368 pacientes, sendo 41 novas consultas até o início do mês de Julho. Sendo que estes apresentaram uma redução média no perímetro da cintura de 1,35 cm no primeiro retorno. No inicio do atendimento 30,4% (n=14) eram obesos (IMC ≥30kg/m2), após 1 mês de intervenção , este valor reduziu para 19,6% (n=9). Ao analisar os pacientes antigos e que continuaram em intervenção até julho de 2015, 45,5% (n=10) eram obesos (IMC ≥30kg/m2), após quatro meses de intervenção 27,3% (n=6) eram obesos. Estes apresentaram uma redução de 5,94 cm de perímetro da cintura e de 5,99 cm de perímetro do quadril. Já o peso corporal apresentou uma redução de 4,3% em relação ao peso inicial. Pode-se também afirmar que a intervenção nutricional realizada pela equipe do PROCARDIO-UFV está promovendo redução do sedentarismo, tabagismo e etilismo, como uma melhora significativa na qualidade de vida destes de acordo com seus relatos. Nesse sentido, a identificação efetiva e permanente dos indivíduos expostos aos fatores de risco cardiovasculares, associado a terapia nutricional personalizada e atividades de educação nutricional podem reduzir a incidência e prevalência de novos eventos cardiovasculares, com aumento de qualidade de vida. Ademais, a realização de eventos com Ciclos de Palestras podem expandir o acesso ao conhecimento referente à atenção e ao cuidado da saúde cardiovascular em a toda comunidade acadêmica da UFV.
Palavras-chave doenças cardiovasculares, dieta, fatores de risco
Forma de apresentação..... Painel
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