Resumo |
As doenças cardiovasculares (DCV) representam a principal causa de morte na população. A remoção ou reversão da exposição aos fatores de risco, incluindo os hábitos alimentares, implica em uma redução no desenvolvimento das DCV e da mortalidade advinda das mesmas. Nesse contexto, o Programa de Atenção à Saúde Cardiovascular da Universidade Federal de Viçosa (PROCARDIO-UFV), um projeto extensionista em interface com a pesquisa, tem entre seus objetivos o atendimento dietoterápico e educação nutricional para indivíduos portadores ou com risco para DCV na comunidade acadêmica UFV. Nas consultas, os pacientes recebem uma avaliação nutricional completa, plano alimentar personalizado para controle de peso e melhora metabólica e orientações nutricionais, bem como consultas de seguimento quinzenais. No primeiro semestre de 2015, também foi realizado o I Ciclo de Palestras PROCARDIO-UFV: Cuidado Multiprofissional na Hipertensão Arterial e Saúde Cardiovascular, a fim de facilitar o acesso da comunidade universitária a informações referentes ao tratamento e prevenção da hipertensão arterial, que é tida como um dos principais fatores de risco das DCV. Ainda visando melhorar o atendimento nutricional e a qualidade de vida dos pacientes, foi elaborado um novo material educativo sobre “Orientações para tratamento do refluxo gastroesofágico”, em parceria com o Setor de Nutrição da Divisão de Saúde-UFV. Até Julho de 2015, foi oferecido atendimento nutricional a 368 pacientes, sendo 41 novas consultas até o início do mês de Julho. Sendo que estes apresentaram uma redução média no perímetro da cintura de 1,35 cm no primeiro retorno. No inicio do atendimento 30,4% (n=14) eram obesos (IMC ≥30kg/m2), após 1 mês de intervenção , este valor reduziu para 19,6% (n=9). Ao analisar os pacientes antigos e que continuaram em intervenção até julho de 2015, 45,5% (n=10) eram obesos (IMC ≥30kg/m2), após quatro meses de intervenção 27,3% (n=6) eram obesos. Estes apresentaram uma redução de 5,94 cm de perímetro da cintura e de 5,99 cm de perímetro do quadril. Já o peso corporal apresentou uma redução de 4,3% em relação ao peso inicial. Pode-se também afirmar que a intervenção nutricional realizada pela equipe do PROCARDIO-UFV está promovendo redução do sedentarismo, tabagismo e etilismo, como uma melhora significativa na qualidade de vida destes de acordo com seus relatos. Nesse sentido, a identificação efetiva e permanente dos indivíduos expostos aos fatores de risco cardiovasculares, associado a terapia nutricional personalizada e atividades de educação nutricional podem reduzir a incidência e prevalência de novos eventos cardiovasculares, com aumento de qualidade de vida. Ademais, a realização de eventos com Ciclos de Palestras podem expandir o acesso ao conhecimento referente à atenção e ao cuidado da saúde cardiovascular em a toda comunidade acadêmica da UFV. |