Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 3816

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Biologia, produção e manejo animal
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq, FAPEMIG, FUNARBE, Outros
Primeiro autor Andréia Ferreira Machado
Orientador MARCOS INACIO MARCONDES
Outros membros Elves Cleber Godinho Júnior, João Paulo Pacheco Rodrigues, Marta Maria dos Santos Fontes, Ricardo Marostegan de Paula
Título Efeitos da inclusão de óleo de soja sobre o consumo e produção de leite de vacas alimentadas com cana-de-açúcar como volumoso basal
Resumo A suplementação lipídica de dietas de vacas leiteiras alimentadas com cana de açúcar pode se destacar como uma forma de aumento da ingestão de energia, principalmente quando se tem limitação do consumo de matéria seca pela baixa qualidade da fibra e altos níveis de carboidratos não fibrosos. No entanto, o uso de óleo em dietas de ruminantes pode causar prejuízos ao metabolismo ruminal, sendo que os níveis de inclusão devem considerar fatores como o volumoso basal na dieta. Objetivou-se avaliar o consumo de matéria seca e produção de leite de vacas alimentadas com níveis de óleo de soja em dietas com cana-de-açúcar como volumoso basal. Foram utilizadas 8 vacas da raça Holandesa no segundo terço da lactação, alimentadas e ordenhadas duas vezes ao dia. O delineamento experimental utilizado foi o de dois quadrados latinos 4 × 4 paralelos, com períodos experimentais comuns. Os períodos experimentais tiveram duração de 21 dias, sendo 14 para adaptação e 7 para realização de coletas. Os dados de consumo de matéria seca (CMS) e produção de leite foram utilizados dos dias 15 a 18 de cada período experimental. Foram testadas 4 dietas isoprotéicas com relação volumoso:concentrado de 40:60, com níveis crescentes de óleo de soja. Os quatro tratamentos constituíram de: 1) Dieta basal sem adição de óleo de soja; 2) inclusão de óleo de soja para atingir 40 g/kg de extrato etéreo (EE) na matéria seca (MS) da dieta; 3) inclusão de óleo de soja para atingir 70 g/kg de EE na MS da dieta; 4) inclusão de óleo de soja para atingir 100 g/kg de EE na MS da dieta. Os dados foram analisados por intermédio do PROC MIXED do SAS 9.2, testando os comportamentos cúbico, quadrático e linear das variáveis em função dos níveis de EE na dieta. Adotou-se “α” igual a 0,05. A inclusão de óleo de soja resultou em comportamento cúbico (P<0,05) para o consumo de matéria seca e quadrático (P<0,05) para a produção de leite. O consumo de matéria seca demonstrou relativa baixa redução até o nível de 70 g/kg de EE na MS da dieta, com drástica redução no nível de 100 g/kg de EE. Esse resultado provavelmente está associado tanto ao aumento da ingestão de energia com a inclusão de óleo quanto a prejuízos do óleo sobre o metabolismo ruminal. A produção de leite demonstrou crescimento até o nível de 70 g/kg de EE, com redução até 100 g/kg de EE. Apesar da leve redução no consumo até o nível de 70 g/kg de EE, provavelmente até esse nível o consumo de energia foi aumentado, permitindo o aumento da produção de leite. A alta redução do consumo no nível de 100 g/kg de EE provavelmente limitou a ingestão de energia e produção de leite. Conclui-se que a inclusão de óleo de soja reduz o consumo de matéria seca de vacas alimentadas com cana-de-açúcar, aumentando a produção de leite até o nível de 70 g/kg de extrato etéreo na matéria seca da dieta.
Palavras-chave ingestão de energia, consumo de matéria seca, gordura
Forma de apresentação..... Painel
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