Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 3811

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Sim
Primeiro autor Josiele Tristão Pontes
Orientador MARIA DO CARMO GOUVEIA PELUZIO
Título Atendimento nutricional aos atletas pertencentes a Associação Atlética Acadêmica-LUVE e à adolescentes e jovens do Programa Segundo Tempo
Resumo Introdução: Um estilo de vida ativo, com o hábito da pratica regular de atividade física, diminui os riscos da maioria das doenças crônico-degenerativas, e no combate a obesidade. Além dos benefícios que o exercício trás aos aspectos físicos do indivíduo este se relaciona também com o bem estar mental e social. Uma dieta inadequada para o praticante de atividade física pode gerar consequências indesejáveis, como a insuficiência de nutrientes, fundamentais para a formação do sangue (hemoglobina), fortalecimento dos ossos e um bom funcionamento dos órgãos. Objetivo: Oferecer atendimentos nutricionais aos atletas pertencentes a Associação Atlética Acadêmica-LUVE e aos adolescentes e jovens do Programa Segundo Tempo da comunidade universitária. As principais ações desenvolvidas: Avaliação do consumo alimentar por meio da análise do recordatório alimentar habitual; realização de medidas antropométricas como peso, altura, perímetro da cintura, quadril e bioimpedância; solicitação de exames bioquímicos; prescrição de planos alimentares; realização do acompanhamento nutricional de cada indivíduo e a verificação da melhora do desempenho esportivo dos atletas e dos praticantes de atividade física. Resultados alcançados até o momento: Com a elaboração de planos alimentares condizentes com o estado nutricional, necessidades nutricionais, tipos de atividade física, assim como intensidades e frequências desenvolvidas por cada indivíduo, foram observados resultados como a redução do índice de massa corporal (IMC), percentual de gordura e perímetro da cintura para aqueles que precisavam perder peso. Além disso, os participantes relataram uma redução da fadiga muscular durante e após as atividades físicas, e uma maior disposição para realização de exercícios. Conclusões: Os atendimentos têm proporcionado aos indivíduos o acesso a orientações nutricionais e a um planejamento alimentar adequado de acordo com suas necessidades fisiológicas, o que vem contribuindo para o avanço no desempenho esportivo, mudanças positivas nos hábitos alimentares, contribuindo para a saúde e melhoria na qualidade de vida.
Palavras-chave Atendimento nutricional, Associação Atlética Acadêmica-LUVE, Programa Segundo Tempo
Forma de apresentação..... Painel
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