Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 3780

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agricultura, agroecologia e meio ambiente
Setor Departamento de Economia Rural
Bolsa PROEXT
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Emilly Ramos de Mello
Orientador FRANCE MARIA GONTIJO COELHO
Outros membros Alessandra Paiva Ribeiro, Ana Terra Bravim dos Santos, Yolanda Maulaz Elteto
Título Agricultores familiares, EMATER e Universidade: uma parceria que rende bons frutos
Resumo Em meados de 2014, um grupo de estudantes, professores e técnicos de entidade de ATER discutiram sobre uma proposta de trabalho conjunto voltado para exercício de ações e práticas agroecológicas com comunidades rurais em Viçosa – MG. O projeto “Popularização da Ciência, Saberes e Práticas”, PROEXT-2015, surgiu dessa experiência. Após algumas reuniões, pela parceria EMATER/UFV, decidiu-se que a comunidade dos Nobres seria a comunidade piloto, pois lá existiam agricultores que já produziam sem o uso de agroquímicos. No primeiro contato com a comunidade, a proposta foi apresentada. Neste momento, dois agricultores se mostraram interessados em iniciar algumas experiências em suas propriedades, que passaram a ser consideradas Unidades de Experimentação. Por meio da coleta de relatos orais, desde a primeira reunião, foi realizado um pequeno diagnóstico dos problemas enfrentados pelos agricultores em suas hortas. Foram feitas visitas às propriedades, além de algumas coletas: coleta de solos com vistas na preparação da Homeopatia do solo; coleta de plantas com vistas na identificação botânica e análise de doenças, com vistas na preparação de nosódios homeopáticos. Todas essas ações eram acertadas anteriormente com os agricultores e a equipe da EMATER. Inicialmente, foram utilizados os nosódios do solo e de algumas plantas para reequilibração da área da horta. Com o tempo ficou evidente que os agricultores almejavam alternativas para os adubos químicos comprados no comércio. Para tanto, os estudantes realizaram estudos e algumas experiências. Quando chegaram a algumas conclusões, foram realizados ensaios e, só depois dessa experimentação e estudo, é que foi sugerida a produção e a utilização do Bokashi e do EM, pois essas técnicas se mostraram ótimos adubos orgânicos para hortaliças. Quando os resultados se apresentaram evidentes foi realizado um Dia de Campo com 50 pessoas numa das propriedades com experimentações. O agricultor e sua esposa relataram a experiência, destacando as ações bem sucedidas e as que não foram muito adequadas. Os estudantes fizeram demonstrações técnicas da produção do Bokashi, EM e Homeopatia para Agropecuária. Além de observar os resultados do trabalho, os agricultores presentes tiveram a oportunidade de trocar experiências. Atualmente o trabalho estende-se para a comunidade da Piúna, onde reuniões, oficinas e visitas nas propriedades já foram realizadas. Tudo indica que, as experiências com Bokashi, EM e Homeopatia constituíram um arranjo de técnicas que tem viabilizado um processo de conversão agroecológica, adequado às comunidades rurais de Viçosa. A partir das experimentações com os agricultores, cartilhas estão sendo elaboradas e testadas, com vistas na divulgação dos saberes e das práticas adotadas. O maior desafio do projeto, no momento, é conseguir atender à crescente demanda de apoio técnico sem perder o marco metodológico diferenciador que é pautado pelo diálogo construtivista e problematizador.
Palavras-chave Conversão agroecológica, Experimentação camponesa, Tecnologias sociais
Forma de apresentação..... Painel
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