Resumo |
O Estado de Minas Gerais é o maior produtor nacional de café. Das regiões produtoras do Estado, as Matas de Minas vêm se destacando na produção de cafés especiais, possibilitando maior agregação de valor ao produto. Os cafés especiais têm como base atributos físicos e sensoriais, como a qualidade da bebida, que precisa ser superior ao padrão. Muitos fatores contribuem para esta superioridade na bebida. Dentre os fatores estão os ambientais, como a altitude e a orientação da lavoura quanto à face de exposição ao sol e os genéticos, como a variedade. O método mais empregado para a avaliação da qualidade sensorial do café é a análise sensorial (“prova de xícara”) e seus resultados podem ser apresentados em perfis sensoriais. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito dos fatores altitude, orientação das lavouras quanto à face de exposição ao sol e variedade, sobre os atributos sensoriais de cafés da região das Matas de Minas (MG) por meio da construção de perfis sensoriais. Com o auxílio de GPS foram demarcados 299 pontos amostrais em lavouras de 14 municípios das Matas de Minas. Para a marcação foram consideradas 4 altitudes (< 700 m, 700 ≥ 825 m, 825 > 950 m, ≥ 950 m), 2 variedades (Catuaí Amarelo e Catuaí Vermelho) e 2 orientações da lavoura em relação ao sol (Soalheira e Noruega). As amostras de cafés foram colhidas no estádio cereja, descascadas, secas até umidade de 12% e armazenadas em embalagens plásticas até a realização da “prova de xícara”. Três provadores realizaram a análise sensorial da bebida e avaliaram oito atributos relativos aos padrões organolépticos do café segundo metodologia do Cup of Excellence (CoE) adaptada pela BSCA, sendo eles:Percepção Geral, Bebida Limpa, Balanço, Retrogosto,Doçura, Acidez, Corpo e Sabor. Para cada atributo foram dadas notas de 0 a 8. Os perfis sensoriais foram construídos com o auxílio do software Microsoft® Excel. A região das Matas de Minas tem potencial para produção de cafés especiais em todas as faixas de altitude, nas duas faces de exposição solar e para ambas as variedades amostradas, tendo como características principais a acidez, o corpo e a doçura. |