Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 3764

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Solos e água
Setor Departamento de Solos
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Letícia Pastore Mendonça
Orientador Lúcia Helena Cunha dos Anjos
Outros membros Andrés Calderín García
Título Efeitos da Adição de Resíduos Bentoníticos Vitivinícolas Sobre Atributos Químicos de Materiais de Solo em Laboratório
Resumo A viticultura é uma atividade amplamente desenvolvida principalmente para a obtenção de vinho e outros produtos derivados. Os resíduos vitivinícolas apresentam grande carga orgânica e contem nutrientes, podendo ser usados do ponto de vista agronômico no enriquecimento de solos agrícolas, com resultados positivos na melhoria da qualidade dos solos, tanto no ponto de vista físico como de sua fertilidade. Porém, o seu uso de forma inadequada pode ter consequências ao meio natural, como o impacto negativo na qualidade das águas superficiais e subterrâneas. Deste modo, vêm sendo desenvolvidas alternativas para reutilização dos resíduos vitivinícolas, algumas são economicamente viáveis e pressupõem a redução dos custos de produção associados à gestão externa dos resíduos e pelo menor gasto com fertilizantes. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da adição de resíduos bentoníticos sobre os atributos químicos de dois materiais de solos da região de Santa Cristina (Sc) e da região de Prado (Pr), ambos coletados em vinhedos na Galícia (Espanha), com características distintas, mediante experimento de incubação em condições de laboratório. Os materiais de solo foram submetidos a diferentes doses do resíduo bentonítico (RB) sendo estas de 0 (controle), 40 e 80 Mg.ha-1 com três repetições para cada tratamento. Após a homogeneização as amostras foram umedecidas até alcançar 80% da capacidade de campo. Posteriormente, as amostras foram lacradas com parafilme e colocadas em incubadora com temperatura constante de 25ºC± 2ºC. A incubação se deu em diferentes tempos: 0, (4) dias, 1, 2, 3, 6, 9 e 12 semanas, e foram extraídas ao longo do tempo as misturas com diferentes doses de RB para as análises. Os resultados indicam que as modificações nos atributos químicos dos solos em decorrência do aporte do resíduo bentonítico dependem de características de cada material de solo. Solos pobres em matéria orgânica e cuja mineralogia possui maior quantidade de oxihidroxidos de Fe e Al, como é o caso do material de solo de Santa Cristina (Sc), manifestam mudanças mais notáveis nos atributos químicos, como consequência do aporte de resíduo bentonítico. Solos com maior fertilidade, como o de Prado (Pr), também apresentam mudanças tais como a melhoria nos valores de pH, condutividade elétrica e nos níveis de K, como resultado do aporte do resíduo bentonítico. Pode-se concluir que a aplicação de resíduo bentonítico em solos de vinhedo se mostra uma boa alternativa para o aproveitamento desses resíduos, gerados na própria atividade vitivinícola, contribuindo para aumentar a fertilidade do solo em longo prazo. Entretanto, antes de sua aplicação é recomendável conhecer as características básicas do solo de vinhedo e avaliar, em função dos requerimentos da cultura e do solo, as doses de resíduo a ser adicionadas bem como o monitoramento dessas aplicações.
Palavras-chave Viticultura, Resíduos, Atributos químicos
Forma de apresentação..... Painel
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