Resumo |
A adubação orgânica é muito importante para a ciclagem de nutrientes, aumento da matéria orgânica do solo, contribuindo com a preservação do ecossistema e com a sustentabilidade da agricultura. A adubação verde pode aumentar a sustentabilidade do sistema produtivo complementando ou suplementando a utilização de fontes orgânicas de nitrogênio. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do adubo verde Crotalaria juncea, como complemento da adubação orgânica, sobre o crescimento e produção de cafeeiros. O trabalho foi conduzido na área de Agroecologia do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa. O experimento constou de oito tratamentos em esquema fatorial 2 X 4, consistindo de presença ou ausência de 450 g matéria seca por planta de C. juncea e quatro doses de composto orgânico correspondentes a 25%, 50%, 75% e 100% da recomendação da dose de nitrogênio para o cafeeiro, sendo as quantidades fornecidas determinadas em função do teor de N do composto. O cafezal onde foi realizado o experimento foi formado em 13 de fevereiro de 2009 com mudas da espécie Coffea arabica cv. Oeiras no espaçamento de 2,0 metros entre linhas e 0,75 metros entre plantas. Em 2014, a colheita foi realizada parceladamente, retirando-se do cafeeiro apenas os frutos cereja, totalizando três colheitas. Em 2015 foi realizada uma única colheita. Em ambos os anos, determinou-se a massa de frutos colhidos. A altura e o número de nós por ramo plagiotrópico dos cafeeiros aumentaram com o aumento das doses de adubo orgânico e foram maiores nos cafeeiros adubados com leguminosa. O diâmetro de copa, o número de nós no ramo ortotrópico, o número de ramos plagiotrópicos e a produção dos cafeeiros aumentaram com o incremento das doses de adubo orgânico e foi maior nos cafeeiros adubados com leguminosa. Entretanto, nessas variáveis houve uma tendência da diferença entre os cafeeiros adubados ou não com leguminosas diminuir com o aumento da dose de composto orgânico. As maiores doses de composto orgânico proporcionam maior crescimento e produção. A adubação vede contribui para o maior crescimento e produção dos cafeeiros, principalmente nas menores doses de composto orgânico. |