Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 3755

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agricultura, agroecologia e meio ambiente
Setor Departamento de Fitotecnia
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Jeniffer Santana Pinto Coelho Evangelista
Orientador RICARDO HENRIQUE SILVA SANTOS
Outros membros Fábio Lúcio Martins Neto
Título Adubação do cafeeiro com composto orgânico e leguminosa
Resumo A adubação orgânica é muito importante para a ciclagem de nutrientes, aumento da matéria orgânica do solo, contribuindo com a preservação do ecossistema e com a sustentabilidade da agricultura. A adubação verde pode aumentar a sustentabilidade do sistema produtivo complementando ou suplementando a utilização de fontes orgânicas de nitrogênio. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do adubo verde Crotalaria juncea, como complemento da adubação orgânica, sobre o crescimento e produção de cafeeiros. O trabalho foi conduzido na área de Agroecologia do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa. O experimento constou de oito tratamentos em esquema fatorial 2 X 4, consistindo de presença ou ausência de 450 g matéria seca por planta de C. juncea e quatro doses de composto orgânico correspondentes a 25%, 50%, 75% e 100% da recomendação da dose de nitrogênio para o cafeeiro, sendo as quantidades fornecidas determinadas em função do teor de N do composto. O cafezal onde foi realizado o experimento foi formado em 13 de fevereiro de 2009 com mudas da espécie Coffea arabica cv. Oeiras no espaçamento de 2,0 metros entre linhas e 0,75 metros entre plantas. Em 2014, a colheita foi realizada parceladamente, retirando-se do cafeeiro apenas os frutos cereja, totalizando três colheitas. Em 2015 foi realizada uma única colheita. Em ambos os anos, determinou-se a massa de frutos colhidos. A altura e o número de nós por ramo plagiotrópico dos cafeeiros aumentaram com o aumento das doses de adubo orgânico e foram maiores nos cafeeiros adubados com leguminosa. O diâmetro de copa, o número de nós no ramo ortotrópico, o número de ramos plagiotrópicos e a produção dos cafeeiros aumentaram com o incremento das doses de adubo orgânico e foi maior nos cafeeiros adubados com leguminosa. Entretanto, nessas variáveis houve uma tendência da diferença entre os cafeeiros adubados ou não com leguminosas diminuir com o aumento da dose de composto orgânico. As maiores doses de composto orgânico proporcionam maior crescimento e produção. A adubação vede contribui para o maior crescimento e produção dos cafeeiros, principalmente nas menores doses de composto orgânico.
Palavras-chave agricultura orgânica, agroecologia, café
Forma de apresentação..... Painel
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