Resumo |
A piscicultura ornamental é o ramo da aquicultura que mais vem se desenvolvendo no Brasil durante os últimos anos, constituindo assim uma importante fonte de renda, principalmente para os agricultores familiares. Porém, a atividade depara com alguns entraves como a falta do conhecimento sobre as exigências nutricionais da maioria das espécies ornamentais. Tal fato dificulta a formulação de rações comerciais devidamente balanceadas bem como a intensificação dessa atividade. A determinação da exigência por proteína bruta é o primeiro passo para se definir as exigências nutricionais de uma espécie, por ser o nutriente de maior importância para os peixes, já que as proteínas desempenham funções reguladoras dos processos fisiológicos e estruturais essenciais para o crescimento, desenvolvimento e reprodução, além de ser o constituinte mais oneroso da dieta. Dentre as espécies ornamentais mais produzidas e comercializadas destaca-se a molinésia negra (Poecilia sphenops), pela sua convivência pacifica com outras espécies, fácil reprodução em cativeiro, habito alimentar onívoro, alta rusticidade e pela sua grande diversidade de cores e formas. Entretanto ainda não se conhece suas exigências nutricionais. Portanto, neste estudo objetivamos determinar a exigência nutricional por proteína para alevinos de molinésia negra. Será utilizado delineamento inteiramente casualisado, com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos serão constituídos de seis dietas isocalóricas contendo níveis crescentes de proteína bruta (27, 31, 35, 39, 43 e 47% PB). Alevinos de molinésia negra com peso médio de 0,10g serão mantidos em 24 aquários dotados de sistema de filtragem, aeração e manutenção da temperatura próxima a 26ºC, em uma densidade de 15 peixes/aquário. Os peixes serão alimentados até a saciedade aparente três vezes ao dia. A qualidade da água será monitorada semanalmente por meio da mensuração do pH, oxigênio dissolvido e concentração de amônia durante o período experimental (60 dias). Ao final desse período serão avaliados os seguintes parâmetros de desempenho produtivo: taxa de sobrevivência, comprimento final, peso final, ganho de peso, consumo de ração aparente, conversão alimentar aparente, taxa de eficiência proteica e taxa de crescimento específico. Como o experimento ainda não foi conduzido devido ao atraso na inauguração do prédio CCB 3 da UFV, onde se encontra o laboratório para execução do experimento, ainda não há resultados que possam ser apresentados sobre o melhor nível de proteína bruta para alevinos de molinésia negra. Entretanto, com a finalização da referida estrutura física, o experimento será conduzido no segundo semestre de 2015. |