Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 3738

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Medicina e Enfermagem
Bolsa FAPEMIG/Balcão
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Tiago Augusto da Silva Moura
Orientador LUCIANA MOREIRA LIMA
Outros membros Fernanda Araujo Melato, Jerusa Maria de Oliveira, RODRIGO DE BARROS FREITAS
Título Efeito do extrato de Euterpe edulis na proteção de danos cerebrais relacionados à dislipidemia
Resumo Introdução: A hipercolesterolemia é caracterizada pelo aumento nos níveis plasmáticos de colesterol circulante no corpo. As alterações do perfil lipídico decorrentes da hipercolesterolemia têm mostrado efeito negativo pelo aumento dos radicais livres e dos marcadores de estresse oxidativo. O estresse oxidativo ocorre pela desproporção entre a produção das espécies reativas de oxigênio e a dos antioxidantes endógenos. As enzimas superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e gutationa S-transferase (GST) representam antioxidantes endógenos. Já o malonildialdeído (MDA) é um marcador do dano oxidativo lipídico, processo responsável pela alteração da estrutura e da permeabilidade da membrana celular. Sabe-se que as antocianinas, um tipo de polifenól, possuem atividades antioxidantes e que alguns alimentos são ricos nessa substância, como o Euterpe edulis. Entretanto, não está totalmente consolidada na literatura a ação dessas substâncias no tecido cerebral, bem como, o fator de proteção contra lesões cerebrais proporcionado pela ingestão desses alimentos. Objetivos: Verificar o efeito do extrato de Euterpe edulis na proteção de danos cerebrais relacionados à dislipidemia em modelo animal. Materiais e Métodos: Trinta ratos Wistar foram previamente induzidos à dislipidemia com dieta de cafeteria por trinta dias. Em seguida, foram divididos em grupos que receberam por vinte dias, dietas contendo, respectivamente: (G1) dieta de cafeteria; (G2) ração comercial; (G3) ração comercial e extrato liofilizado; (G4) ração comercial e extrato liofilizado e desengordurado; e (G5) ração comercial e óleo de Euterpe edulis. Após o sacrifício dos animais, tecidos cerebrais foram obtidos para análise das enzimas antioxidantes, utilizando-se métodos analíticos previamente descritos pela literatura. Resultados: Os ratos que receberam apenas ração comercial apresentaram diferença significativa no teor de colesterol total em comparação aos grupos G1 e G4. O grupo G4 apresentou níveis significativamente mais elevados de MDA em comparação com o grupo G1. O grupo G4 também apresentou níveis de SOD significativamente mais elevados quando comparado com os grupos G1 e G2. Não foram observadas diferenças significativas para as enzimas CAT e GST entre os grupos estudados. Conclusões: O aumento da SOD, enzima antioxidante, no tecido cerebral de ratos alimentados com extrato liofilizado e desengordurado de Euterpe edulis indica possível modulação antioxidante da antocianina com consequente efeito protetor em tecidos cerebrais de ratos dislipidêmicos.
Palavras-chave Euterpe edulis, estresse oxidativo, cérebro
Forma de apresentação..... Painel
Gerado em 0,65 segundos.