| ISSN | 2237-9045 |
|---|---|
| Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
| Nível | Graduação |
| Modalidade | Pesquisa |
| Área de conhecimento | Ciências Biológicas e da Saúde |
| Área temática | Alimentos, nutrição e saúde humana |
| Setor | Departamento de Medicina e Enfermagem |
| Bolsa | FAPEMIG/Balcão |
| Conclusão de bolsa | Sim |
| Apoio financeiro | FAPEMIG |
| Primeiro autor | Tiago Augusto da Silva Moura |
| Orientador | LUCIANA MOREIRA LIMA |
| Outros membros | Fernanda Araujo Melato, Jerusa Maria de Oliveira, RODRIGO DE BARROS FREITAS |
| Título | Efeito do extrato de Euterpe edulis na proteção de danos cerebrais relacionados à dislipidemia |
| Resumo | Introdução: A hipercolesterolemia é caracterizada pelo aumento nos níveis plasmáticos de colesterol circulante no corpo. As alterações do perfil lipídico decorrentes da hipercolesterolemia têm mostrado efeito negativo pelo aumento dos radicais livres e dos marcadores de estresse oxidativo. O estresse oxidativo ocorre pela desproporção entre a produção das espécies reativas de oxigênio e a dos antioxidantes endógenos. As enzimas superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e gutationa S-transferase (GST) representam antioxidantes endógenos. Já o malonildialdeído (MDA) é um marcador do dano oxidativo lipídico, processo responsável pela alteração da estrutura e da permeabilidade da membrana celular. Sabe-se que as antocianinas, um tipo de polifenól, possuem atividades antioxidantes e que alguns alimentos são ricos nessa substância, como o Euterpe edulis. Entretanto, não está totalmente consolidada na literatura a ação dessas substâncias no tecido cerebral, bem como, o fator de proteção contra lesões cerebrais proporcionado pela ingestão desses alimentos. Objetivos: Verificar o efeito do extrato de Euterpe edulis na proteção de danos cerebrais relacionados à dislipidemia em modelo animal. Materiais e Métodos: Trinta ratos Wistar foram previamente induzidos à dislipidemia com dieta de cafeteria por trinta dias. Em seguida, foram divididos em grupos que receberam por vinte dias, dietas contendo, respectivamente: (G1) dieta de cafeteria; (G2) ração comercial; (G3) ração comercial e extrato liofilizado; (G4) ração comercial e extrato liofilizado e desengordurado; e (G5) ração comercial e óleo de Euterpe edulis. Após o sacrifício dos animais, tecidos cerebrais foram obtidos para análise das enzimas antioxidantes, utilizando-se métodos analíticos previamente descritos pela literatura. Resultados: Os ratos que receberam apenas ração comercial apresentaram diferença significativa no teor de colesterol total em comparação aos grupos G1 e G4. O grupo G4 apresentou níveis significativamente mais elevados de MDA em comparação com o grupo G1. O grupo G4 também apresentou níveis de SOD significativamente mais elevados quando comparado com os grupos G1 e G2. Não foram observadas diferenças significativas para as enzimas CAT e GST entre os grupos estudados. Conclusões: O aumento da SOD, enzima antioxidante, no tecido cerebral de ratos alimentados com extrato liofilizado e desengordurado de Euterpe edulis indica possível modulação antioxidante da antocianina com consequente efeito protetor em tecidos cerebrais de ratos dislipidêmicos. |
| Palavras-chave | Euterpe edulis, estresse oxidativo, cérebro |
| Forma de apresentação..... | Painel |