ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Pesquisa |
Área de conhecimento |
Ciências Biológicas e da Saúde |
Área temática |
Alimentos, nutrição e saúde humana |
Setor |
Departamento de Medicina e Enfermagem |
Bolsa |
FAPEMIG/Balcão |
Conclusão de bolsa |
Sim |
Apoio financeiro |
FAPEMIG |
Primeiro autor |
Tiago Augusto da Silva Moura |
Orientador |
LUCIANA MOREIRA LIMA |
Outros membros |
Fernanda Araujo Melato, Jerusa Maria de Oliveira, RODRIGO DE BARROS FREITAS |
Título |
Efeito do extrato de Euterpe edulis na proteção de danos cerebrais relacionados à dislipidemia |
Resumo |
Introdução: A hipercolesterolemia é caracterizada pelo aumento nos níveis plasmáticos de colesterol circulante no corpo. As alterações do perfil lipídico decorrentes da hipercolesterolemia têm mostrado efeito negativo pelo aumento dos radicais livres e dos marcadores de estresse oxidativo. O estresse oxidativo ocorre pela desproporção entre a produção das espécies reativas de oxigênio e a dos antioxidantes endógenos. As enzimas superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e gutationa S-transferase (GST) representam antioxidantes endógenos. Já o malonildialdeído (MDA) é um marcador do dano oxidativo lipídico, processo responsável pela alteração da estrutura e da permeabilidade da membrana celular. Sabe-se que as antocianinas, um tipo de polifenól, possuem atividades antioxidantes e que alguns alimentos são ricos nessa substância, como o Euterpe edulis. Entretanto, não está totalmente consolidada na literatura a ação dessas substâncias no tecido cerebral, bem como, o fator de proteção contra lesões cerebrais proporcionado pela ingestão desses alimentos. Objetivos: Verificar o efeito do extrato de Euterpe edulis na proteção de danos cerebrais relacionados à dislipidemia em modelo animal. Materiais e Métodos: Trinta ratos Wistar foram previamente induzidos à dislipidemia com dieta de cafeteria por trinta dias. Em seguida, foram divididos em grupos que receberam por vinte dias, dietas contendo, respectivamente: (G1) dieta de cafeteria; (G2) ração comercial; (G3) ração comercial e extrato liofilizado; (G4) ração comercial e extrato liofilizado e desengordurado; e (G5) ração comercial e óleo de Euterpe edulis. Após o sacrifício dos animais, tecidos cerebrais foram obtidos para análise das enzimas antioxidantes, utilizando-se métodos analíticos previamente descritos pela literatura. Resultados: Os ratos que receberam apenas ração comercial apresentaram diferença significativa no teor de colesterol total em comparação aos grupos G1 e G4. O grupo G4 apresentou níveis significativamente mais elevados de MDA em comparação com o grupo G1. O grupo G4 também apresentou níveis de SOD significativamente mais elevados quando comparado com os grupos G1 e G2. Não foram observadas diferenças significativas para as enzimas CAT e GST entre os grupos estudados. Conclusões: O aumento da SOD, enzima antioxidante, no tecido cerebral de ratos alimentados com extrato liofilizado e desengordurado de Euterpe edulis indica possível modulação antioxidante da antocianina com consequente efeito protetor em tecidos cerebrais de ratos dislipidêmicos. |
Palavras-chave |
Euterpe edulis, estresse oxidativo, cérebro |
Forma de apresentação..... |
Painel |