Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 3736

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Humanas e Sociais
Área temática Educação do campo e sociologia rural
Setor Departamento de Educação
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Atanaele dos Reis Bernardo
Orientador TATIANA PIRES BARRELLA
Outros membros ANOR FIORINI DE CARVALHO, BIANCA APARECIDA LIMA COSTA, MARCIO GOMES DA SILVA, RICARDO HENRIQUE SILVA SANTOS, Sandro Lúcio Silva Moreira
Título Organização para a autonomia: acompanhamento e diagnóstico da articulação de cafeicultores familiares agroecológicos de Araponga e São Miguel do Anta - MG.
Resumo A ação extensionista envolve o grupo de agricultores agroecológicos das comunidades de Salazar em Araponga – MG. O objetivo é acompanhar a articulação destes agricultores junto com um grupo extensionista da UFV, que já realiza ações deste 2007 e diagnosticar dificuldades e avanços na busca individual de sua autonomia. As ações desenvolvidas até o mês de Julho de 2015 consistiram de: reuniões de planejamento do grupo extensionista da UFV e também da equipe com os agricultores; visita a todos agricultores em suas áreas produtivas, levantando todo seu sistema de cultivo por talhão, sendo este ainda georeferenciados, e sistematizadas a disponibilidade de outros gêneros alimentícios para comercialização via PAA e ou PNAE; oficinas de capacitação “Qualidade de café: secagem e armazenamento de grãos” e de “Elaboração projeto de PAA”. Nas reuniões de planejamento e avaliação das atividades foi possível avaliar toda trajetória de extensão deste grupo; traçar as metas conjuntas dos diversos projetos, articulando as ações e potencializando as atividades, avaliar o sistema produtivo e cultural dos agricultores; avaliar o sistema de comercialização deles, e com tudo encaminhar as ações posteriores. O panorama hoje do grupo são de 10 agricultores, sendo que inicialmente eram 14, conjuntamente possuem 28,17 ha, com 111.200 plantas de café, com expectativa de safra de 614 sacas beneficiadas, com principal venda para atravessadores na região. A maioria dos agricultores produzem ainda feijão e milho (70% deles), 50% produzem ovo, galinha, banana e hortaliças, sendo que aparecem ainda outros produtos como amendoim, peixe, leite, polvilho, porco, mel, mandioca e mamão. Conjuntamente venderam em 2014 R$1.500,00 de café torrado, sendo que no ano passado este valor foi de R$3.000,00. Netas experiências com o café torrado, o grupo avalia que o que deu certo foi que eles continuam juntos, conseguiram corrigir os rumos, mantém o café com padrão de qualidade, fazem custo de produção e já conseguiram participar do PAA-UFV. Neste processo aprenderam a padronizar a torra, a participar do PAA e a fazer e executar o regimento interno. Mas também avaliam que ainda não conseguiram: fazer a venda do café sem ajuda dos técnicos, gerenciar problemas nas etapas, manter o volume combinado por agricultor para comercialização conjunta, pequeno volume de vendas, legalização, definir a identidade visual, e manter o número de participantes. Hoje o grupo já tem experiência, mas possui dificuldade de decidir o rumo, se a experiência com o café torrado vai deixar de ser uma experiência e passar a ser foco na comercialização e se vai abrir novos espaços de comercialização conjunta de outros produtos. Com tudo isto, até o momento do projeto, percebemos nas falas e nas participações, que hoje eles tem um maior entendimento do processo produtivo de cada um e do grupo, sabem produzir com qualidade, mas não deram um passo grande para a sua autonomia.
Palavras-chave agricultura familiar, organização de produtores, processo educativo
Forma de apresentação..... Painel
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