Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 3727

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Ensino médio
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Microbiologia
Setor Departamento de Microbiologia
Bolsa BIC-Júnior
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor JHONATHAN RIBEIRO DE OLIVEIRA
Orientador MARIA CATARINA MEGUMI KASUYA
Outros membros Camila da Costa Silva, Juliana Aparecida Silva, Marliane de Cássia Soares da Silva
Título Efeito do enriquecimento com Li e Se na Eficiência Biológica de Pleurotus ostreatus
Resumo Os cogumelos do gênero Pleurotus (cogumelo ostra) pertencem ao filo Basidiomycota e s amplamente conhecidos devido a capacidade de crescer em inúmero resíduos agroindustriais, viabilizando economicamente essa produção. Além disso, esses cogumelos podem ser enriquecidos com diversos minerais de forma eficiente no combate a inadequada ingestão nutricional e a um custo compensatório. Neste sentido o presente trabalho teve por objetivo avaliar a Eficiência Biológica de cogumelos de Pleurotus sp. cultivados em substrato de bagaço de cana-de-açúcar, enriquecido com Se e Li. Foram utilizados os isolados P. ostreatus (PLO 11) e o P. ostreatoroseus (PLO 13) pertencentes a Coleção de Fungos do Laboratório de Associações Micorrízicas do Departamento de Microbiologia da UFV. Amostras do micélio foram cultivados em placas de Petri contendo batata dextrose ágar (BDA) e incubados em estufas tipo BOD. Posteriormente, os inóculos foram produzidos em grãos de sorgo, previamente cozidos e autoclavados a 121 °C por 120 min. As sementes foram utilizadas após completa colonização dos grãos de sorgo pelos fungos inoculados. O substrato utilizado foi bagaço de cana-de-açúcar, o qual foi deixado de molho por 16h em solução de cal 2%, centrifugado por 5 min a 1500 g. Amostras de 0,3 kg foram colocadas em sacos de polipropileno com filtro. Cada pacote contendo o substrato foi acrescido de 10,3 mL de uma solução aquosa previamente esterilizado, contendo Selenito de Sódio (12 mg. Kg -1 de Se), Cloreto de Lítio (50 mg. Kg -1 de Li) ou Selenito de Sódio + Cloreto de Lítio (12 mg. Kg -1 + 50 mg. Kg -1) respectivamente. Após a adição das soluções ao substrato, cada saco foi inoculado com cerca de 100 g da semente dos isolados e incubados a 25° C por 20 dias. O experimento foi realizado em triplicata. Após o período de incubação, os pacotes foram transferidos para uma sala de frutificação, com temperatura média de 20 °C e umidade do ar de 90%. Após a primeira colheita foi determinada a massa fresca dos cogumelos para avaliação da eficiência biológica (EB). O sistema fatorial utilizado foi o Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC) e para análise dos resultados foram utilizados a análise de variância (ANOVA), teste de TUKEY a 5% de significância. Não houve diferença entre os tratamentos, mostrando que a quantidade Se ou Li adicionada ao substrato não afeta o crescimento micelial do fungo e a formação de cogumelos. Conclui-se que as concentrações de Li e Se testadas podem ser utilizadas para a produção de cogumelos enriquecidos com esses minerais.
Palavras-chave cogumelos, alimentos biofortificados, bagaço de cana-de-açúcar
Forma de apresentação..... Painel
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