ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Ensino médio |
Modalidade |
Pesquisa |
Área de conhecimento |
Ciências Agrárias |
Área temática |
Microbiologia |
Setor |
Departamento de Microbiologia |
Bolsa |
BIC-Júnior |
Conclusão de bolsa |
Sim |
Apoio financeiro |
CAPES, CNPq, FAPEMIG |
Primeiro autor |
JHONATHAN RIBEIRO DE OLIVEIRA |
Orientador |
MARIA CATARINA MEGUMI KASUYA |
Outros membros |
Camila da Costa Silva, Juliana Aparecida Silva, Marliane de Cássia Soares da Silva |
Título |
Efeito do enriquecimento com Li e Se na Eficiência Biológica de Pleurotus ostreatus |
Resumo |
Os cogumelos do gênero Pleurotus (cogumelo ostra) pertencem ao filo Basidiomycota e s amplamente conhecidos devido a capacidade de crescer em inúmero resíduos agroindustriais, viabilizando economicamente essa produção. Além disso, esses cogumelos podem ser enriquecidos com diversos minerais de forma eficiente no combate a inadequada ingestão nutricional e a um custo compensatório. Neste sentido o presente trabalho teve por objetivo avaliar a Eficiência Biológica de cogumelos de Pleurotus sp. cultivados em substrato de bagaço de cana-de-açúcar, enriquecido com Se e Li. Foram utilizados os isolados P. ostreatus (PLO 11) e o P. ostreatoroseus (PLO 13) pertencentes a Coleção de Fungos do Laboratório de Associações Micorrízicas do Departamento de Microbiologia da UFV. Amostras do micélio foram cultivados em placas de Petri contendo batata dextrose ágar (BDA) e incubados em estufas tipo BOD. Posteriormente, os inóculos foram produzidos em grãos de sorgo, previamente cozidos e autoclavados a 121 °C por 120 min. As sementes foram utilizadas após completa colonização dos grãos de sorgo pelos fungos inoculados. O substrato utilizado foi bagaço de cana-de-açúcar, o qual foi deixado de molho por 16h em solução de cal 2%, centrifugado por 5 min a 1500 g. Amostras de 0,3 kg foram colocadas em sacos de polipropileno com filtro. Cada pacote contendo o substrato foi acrescido de 10,3 mL de uma solução aquosa previamente esterilizado, contendo Selenito de Sódio (12 mg. Kg -1 de Se), Cloreto de Lítio (50 mg. Kg -1 de Li) ou Selenito de Sódio + Cloreto de Lítio (12 mg. Kg -1 + 50 mg. Kg -1) respectivamente. Após a adição das soluções ao substrato, cada saco foi inoculado com cerca de 100 g da semente dos isolados e incubados a 25° C por 20 dias. O experimento foi realizado em triplicata. Após o período de incubação, os pacotes foram transferidos para uma sala de frutificação, com temperatura média de 20 °C e umidade do ar de 90%. Após a primeira colheita foi determinada a massa fresca dos cogumelos para avaliação da eficiência biológica (EB). O sistema fatorial utilizado foi o Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC) e para análise dos resultados foram utilizados a análise de variância (ANOVA), teste de TUKEY a 5% de significância. Não houve diferença entre os tratamentos, mostrando que a quantidade Se ou Li adicionada ao substrato não afeta o crescimento micelial do fungo e a formação de cogumelos. Conclui-se que as concentrações de Li e Se testadas podem ser utilizadas para a produção de cogumelos enriquecidos com esses minerais. |
Palavras-chave |
cogumelos, alimentos biofortificados, bagaço de cana-de-açúcar |
Forma de apresentação..... |
Painel |