ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Pesquisa |
Área de conhecimento |
Ciências Biológicas e da Saúde |
Área temática |
Alimentos, nutrição e saúde humana |
Setor |
Departamento de Nutrição e Saúde |
Bolsa |
PIBIC/CNPq |
Conclusão de bolsa |
Sim |
Apoio financeiro |
CAPES, CNPq |
Primeiro autor |
Brenda Kelly Souza Silveira |
Orientador |
MARIA SONIA LOPES DUARTE |
Outros membros |
ANDREIA QUEIROZ RIBEIRO, Dalila Pinto de Souza Fernandes |
Título |
Consumo de açúcares de adição e sua relação com a ingestão de micronutrientes em idosos |
Resumo |
O envelhecimento populacional é um fenômeno que acompanha o aumento de doenças crônicas associadas à má alimentação e hábitos alimentares, tais como alta ingestão de açúcares, gorduras, cereais refinados e baixa ingestão de frutas hortaliças e consequentemente, micronutrientes e fibras. Sabe-se que a ingestão de açúcar está relacionada ao risco de desenvolver doenças crônicas, mas poucos estudos avaliam o impacto deste consumo na ingestão de outros nutrientes. O objetivo do estudo foi avaliar o consumo de açúcar de adição e sua relação com ingestão de nutrientes por idosos residentes em Viçosa-MG. Foi aplicado questionário para coletar informações sobre medicamentos, atividade física, tabagismo e dados sociodemográficos. Aplicou-se também recordatório de ingestão habitual e a composição dos alimentos foi estimada com auxílio do Software DietPro (versão 5.5i). Para estimar a prevalência de adequação dos micronutrientes foram considerados os valores de requerimento médio estimado - EAR (Estimated Average Requirement) conforme proposto pelo Institute of Medicine – IOM (2002). A análise estatística foi realizada no programa SPSS (Statistical Analysis System). Para avaliar a normalidade da distribuição das variáveis foi utilizado o teste Kolmogorov-Smirnov. As associações entre consumo de açúcares e as variáveis sexo, idade, escolaridade, uso de medicamentos, prática de atividade física, tabagismo e ingestão de álcool foram realizadas usando o teste Kruskal Wallis e Mann-Whitney. O teste Mann-Whitney foi usado para avaliar a ingestão de açúcar e nutrientes. Considerou-se um nível de significância de 5% (α). Observou-se alta prevalência de inadequação para todos os nutrientes avaliados - cálcio, tiamina, niacina, fibras, zinco, ferro e vitamina C e houve associação entre consumo de açúcar e ingestão de ferro, vitamina C e tiamina. Também houve associação entre sexo masculino e o uso de até 4 medicamentos com a ingestão de açúcar. Estratégias de educação nutricional e de promoção da segurança alimentar são necessárias para melhorar a qualidade de vida da população idosa que tem crescido no Brasil. |
Palavras-chave |
Idosos, micronutrientes, açúcar |
Forma de apresentação..... |
Painel |