Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 3722

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CAPES, CNPq
Primeiro autor Brenda Kelly Souza Silveira
Orientador MARIA SONIA LOPES DUARTE
Outros membros ANDREIA QUEIROZ RIBEIRO, Dalila Pinto de Souza Fernandes
Título Consumo de açúcares de adição e sua relação com a ingestão de micronutrientes em idosos
Resumo O envelhecimento populacional é um fenômeno que acompanha o aumento de doenças crônicas associadas à má alimentação e hábitos alimentares, tais como alta ingestão de açúcares, gorduras, cereais refinados e baixa ingestão de frutas hortaliças e consequentemente, micronutrientes e fibras. Sabe-se que a ingestão de açúcar está relacionada ao risco de desenvolver doenças crônicas, mas poucos estudos avaliam o impacto deste consumo na ingestão de outros nutrientes. O objetivo do estudo foi avaliar o consumo de açúcar de adição e sua relação com ingestão de nutrientes por idosos residentes em Viçosa-MG. Foi aplicado questionário para coletar informações sobre medicamentos, atividade física, tabagismo e dados sociodemográficos. Aplicou-se também recordatório de ingestão habitual e a composição dos alimentos foi estimada com auxílio do Software DietPro (versão 5.5i). Para estimar a prevalência de adequação dos micronutrientes foram considerados os valores de requerimento médio estimado - EAR (Estimated Average Requirement) conforme proposto pelo Institute of Medicine – IOM (2002). A análise estatística foi realizada no programa SPSS (Statistical Analysis System). Para avaliar a normalidade da distribuição das variáveis foi utilizado o teste Kolmogorov-Smirnov. As associações entre consumo de açúcares e as variáveis sexo, idade, escolaridade, uso de medicamentos, prática de atividade física, tabagismo e ingestão de álcool foram realizadas usando o teste Kruskal Wallis e Mann-Whitney. O teste Mann-Whitney foi usado para avaliar a ingestão de açúcar e nutrientes. Considerou-se um nível de significância de 5% (α). Observou-se alta prevalência de inadequação para todos os nutrientes avaliados - cálcio, tiamina, niacina, fibras, zinco, ferro e vitamina C e houve associação entre consumo de açúcar e ingestão de ferro, vitamina C e tiamina. Também houve associação entre sexo masculino e o uso de até 4 medicamentos com a ingestão de açúcar. Estratégias de educação nutricional e de promoção da segurança alimentar são necessárias para melhorar a qualidade de vida da população idosa que tem crescido no Brasil.
Palavras-chave Idosos, micronutrientes, açúcar
Forma de apresentação..... Painel
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