Resumo |
O capim elefante (Pennisetum purpureum Schum.) representa uma das gramíneas mais importantes e difundidas em todas as regiões tropicais e subtropicais. A substituição de insumos industriais por recursos disponíveis na propriedade é o primeiro passo no processo de transição agroecológica, entretanto, ainda é escasso o conhecimento sobre as quantidades de esterco bovino que devem ser aplicadas ao solo para obtenção de rendimentos satisfatórios na produção das culturas agrícolas. Em adição, há um aumento na eficiência agronômica e econômica das adubações e redução de eventuais impactos ambientais como a contaminação do solo e água. O objetivo através deste estudo foi avaliar a produção e o desenvolvimento do capim elefante em resposta aos níveis crescentes de adubação orgânica com cama de frango e esterco bovino no plantio. O ensaio foi desenvolvido no sítio Boa Vista, unidade experimental da Universidade Federal de Viçosa, localizada no Distrito de Cachoeira de Santa Cruz, município de Viçosa-MG. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, constituído de quatro tratamentos (níveis de adubação) e cinco repetições, totalizando 20 unidades experimentais. Os tratamentos consistiram da aplicação de 0,0; 4,0; 8,0 e 12,0 t ha-1 de cama de frango curtida (experimento 1) e de 0,0; 6,0; 12,0 e 18,0 t ha-1 de esterco bovino curtido (experimento 2). Os parâmetros avaliados foram altura da planta (cm), diâmetro do colmo (mm), plantas (x1.000/ha), número de folhas/planta e produtividade (ton mv/ha) para os dois experimentos. Após estas avaliações os dados foram submetidos à análise de variância a nível de 5%. No experimento 1, houve efeito linear crescente (P<0,01) do nível de cama de frango sobre a altura da planta e efeito quadrático (P<0,01) do nível de cama de frango sobre o número de plantas/ha com valor máximo em 9,1 ton/ha de cama de frango. Não houve efeito (P>0,05) sobre o diâmetro do colmo e produtividade de massa verde. Os resultados não evidenciaram benefício da cama de frango sobre a produtividade da planta. Entretanto, a cama de frango e outros fertilizantes orgânicos melhoram as propriedades físico-químicas do solo, além de proporcionar aproveitamento e utilização de resíduos orgânicos. Com relação ao experimento 2, houve efeito quadrático (P<0,05) do nível de esterco bovino sobre o número de plantas/ha com valor máximo em 8,6 ton/ha de esterco e efeito quadrático (P<0,05) do nível de esterco bovino sobre a produtividade de massa verde com valor mínimo em 4,8 ton/ha de esterco e valor máximo no maior nível de esterco bovino. Não houve efeito (P>0,05) sobre a altura da planta, diâmetro do colmo e número de folhas/planta. Com base nos resultados apresentados, recomenda-se 18 ton/ha de esterco bovino para maximizar a produção de massa verde do capim elefante no primeiro corte. |