Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 3720

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ensino na saúde
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Beatriz Monique Pires
Orientador CARLA DE OLIVEIRA BARBOSA ROSA
Outros membros CAROLINA ARAUJO DOS SANTOS, Heloísa Helena Firmino, SONIA MACHADO ROCHA RIBEIRO
Título Assistência em terapia nutricional hospitalar - PATERNUT - Parceria entre a UFV e um hospital filantrópico de Viçosa, Minas Gerais.
Resumo Introdução: A desnutrição hospitalar é um problema de saúde pública e está associada ao aumento significativo de morbidade e mortalidade. Ainda hoje é frequentemente não diagnosticada e, portanto, não tratada. Com o estado nutricional comprometido, todo o metabolismo é afetado e com isso, a recuperação do paciente é comprometida. Em estudo multicêntrico brasileiro (Inquérito Brasileiro de Avaliação Nutricional - Ibranutri), realizado em pacientes internados em hospitais da rede pública, detectou-se prevalência de desnutrição em 48,1% dos 4 mil pacientes submetidos à avaliação nutricional. Assim, é de extrema importância o monitoramento do estado nutricional do paciente, que permitam o diagnóstico e a intervenção precoces. Objetivo: O projeto tem como objetivo contribuir para a promoção e a recuperação da saúde de pacientes hospitalizados e dos funcionários do Hospital São Sebastião, com intuito de promover a saúde e contribuir para a qualidade de vida dos mesmos. Principais ações: Identificação de indivíduos desnutridos ou em risco nutricional por meio da triagem nutricional (Avaliação Nutricional Subjetiva Global-ANSG e antropometria), juntamente com orientações nutricionais aos pacientes, específicas para cada patologia; Encaminhamento dos pacientes com déficits nutricionais para que sejam adotadas as medidas de intervenção necessárias e realização de orientações nutricionais; Avaliação e acompanhamento nutricional individual dos funcionários do HSS. Resultados: No período de fevereiro a julho de 2015 foram avaliados 450 indivíduos, com idade média de 52,5 anos DP: (±21,8). Houve predomínio de adultos (53,1%; n=239), seguido por idosos (40% n=180) e adolescentes (7% n=31). O predomínio de indivíduos hospitalizados que receberam a triagem foi do sexo feminino (56,7% n=255) e de atendimentos pelo Sistema Único de Saúde (68,5% n=308). Em relação ao estado nutricional segundo a Avaliação Subjetiva Global, identificou-se que 12,2%, apresentavam algum tipo de desnutrição (6,7% leve ou moderada e 5,5% grave) já no momento da admissão hospitalar. Segundo a avaliação antropométrica, 12,9% (n=59) apresentavam baixo peso ou algum grau de magreza, 45,7% (n=206) estavam eutróficos e 41,4% (n=186) possuíam sobrepeso ou obesidade, o que configura um predomínio dos desvios nutricionais (por déficit ou excesso). Conclusões: Foi identificado elevado percentual de desvios nutricionais, sendo as atividades desenvolvidas relevantes no sentido de direcionar as condutas em benefício dos pacientes. Assim, o projeto é uma importante ferramenta de interação entre a universidade e a comunidade, pois leva ao indivíduo hospitalizado o conhecimento e a pesquisa desenvolvidos na UFV, proporcionando ao mesmo, melhores condições de vida. Além disso, possibilita ao estudante a prática dos conhecimentos técnicos e científicos e a vivência da realidade da comunidade.
Palavras-chave Desnutrição Hospitalar, Comunidade, Avaliação Nutricional
Forma de apresentação..... Painel
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