Resumo |
Introdução: A desnutrição hospitalar é um problema de saúde pública e está associada ao aumento significativo de morbidade e mortalidade. Ainda hoje é frequentemente não diagnosticada e, portanto, não tratada. Com o estado nutricional comprometido, todo o metabolismo é afetado e com isso, a recuperação do paciente é comprometida. Em estudo multicêntrico brasileiro (Inquérito Brasileiro de Avaliação Nutricional - Ibranutri), realizado em pacientes internados em hospitais da rede pública, detectou-se prevalência de desnutrição em 48,1% dos 4 mil pacientes submetidos à avaliação nutricional. Assim, é de extrema importância o monitoramento do estado nutricional do paciente, que permitam o diagnóstico e a intervenção precoces. Objetivo: O projeto tem como objetivo contribuir para a promoção e a recuperação da saúde de pacientes hospitalizados e dos funcionários do Hospital São Sebastião, com intuito de promover a saúde e contribuir para a qualidade de vida dos mesmos. Principais ações: Identificação de indivíduos desnutridos ou em risco nutricional por meio da triagem nutricional (Avaliação Nutricional Subjetiva Global-ANSG e antropometria), juntamente com orientações nutricionais aos pacientes, específicas para cada patologia; Encaminhamento dos pacientes com déficits nutricionais para que sejam adotadas as medidas de intervenção necessárias e realização de orientações nutricionais; Avaliação e acompanhamento nutricional individual dos funcionários do HSS. Resultados: No período de fevereiro a julho de 2015 foram avaliados 450 indivíduos, com idade média de 52,5 anos DP: (±21,8). Houve predomínio de adultos (53,1%; n=239), seguido por idosos (40% n=180) e adolescentes (7% n=31). O predomínio de indivíduos hospitalizados que receberam a triagem foi do sexo feminino (56,7% n=255) e de atendimentos pelo Sistema Único de Saúde (68,5% n=308). Em relação ao estado nutricional segundo a Avaliação Subjetiva Global, identificou-se que 12,2%, apresentavam algum tipo de desnutrição (6,7% leve ou moderada e 5,5% grave) já no momento da admissão hospitalar. Segundo a avaliação antropométrica, 12,9% (n=59) apresentavam baixo peso ou algum grau de magreza, 45,7% (n=206) estavam eutróficos e 41,4% (n=186) possuíam sobrepeso ou obesidade, o que configura um predomínio dos desvios nutricionais (por déficit ou excesso). Conclusões: Foi identificado elevado percentual de desvios nutricionais, sendo as atividades desenvolvidas relevantes no sentido de direcionar as condutas em benefício dos pacientes. Assim, o projeto é uma importante ferramenta de interação entre a universidade e a comunidade, pois leva ao indivíduo hospitalizado o conhecimento e a pesquisa desenvolvidos na UFV, proporcionando ao mesmo, melhores condições de vida. Além disso, possibilita ao estudante a prática dos conhecimentos técnicos e científicos e a vivência da realidade da comunidade. |