Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 3706

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Microbiologia
Setor Departamento de Veterinária
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Wesley Santos Dornellas
Orientador LUIS AUGUSTO NERO
Outros membros Valéria Quintana Cavicchioli
Título Qualidade e Segurança Microbiológica de leite de cabra e caracterização da Atividade Bacteriocinogênica de sua microbiota láctica autóctone.
Resumo O leite de cabra, devido à diversidade de sua microbiota autóctone, é considerado uma boa fonte de novas cepas de Bactérias Ácido Láticas (BAL) com potencial para exploração como alternativas à biopreservação de alimentos. A crescente demanda dos consumidores por essas alternativas justifica estudos que investiguem o potencial antimicrobiano desses micro-organismos. O presente estudo teve como objetivo avaliar a diversidade genética, espectro de ação, atividade bacteriocinogênica e resistência das bacteriocinas produzidas por BAL antagonistas autóctones de leite de cabra. Cinquenta e sete isolados de BAL (33 isolados de Enterococcus spp. e 24 isolados de Lactococcus spp.), previamente caracterizados como bacteriocinogênicos por metodologias genotípicas e fenotípicas, foram submetidos à macrorrestrição com a enzima SmaI e PFGE e seus perfis foram comparados aos resultados de genes bacteriocinogênicos previamente pesquisados. Isolados representativos de diferentes pulsotipos foram selecionados para avaliação do espectro de ação antimicrobiana e aqueles com amplos espectros, foram submetidos à avaliação da atividade bacteriocinogênica contra L. monocytogenes e resistência das bacteriocinas à diferentes pHs e temperaturas. Alta variabilidade genética foi observada em ambos os gêneros pela técnica de PFGE, entretanto isolados com diferentes resultados para genes de bacteriocinas foram agrupados como idênticos em ambos os gêneros. Doze isolados de Lactococcus spp. e dezoito isolados de Enterococcus spp., representativos de diferentes pulsotipos, foram selecionados para avaliação do espectro de ação antimicrobiana contra 46 micro-organismos indicadores - incluindo BAL, micro-organismos deteriorantes e patógenos. Os isolados de Lactococcus spp. demonstraram amplo espectro de ação sobre os micro-organismos alvo, com destaque para a atividade contra os patógenos L. monocytogenes e Clostridium spp.. Enterococcus spp., de modo similar, foi capaz de inibir diversos micro-organismos alvo, apresentando atividade principalmente contra Listeria spp. Cepas Gram-negativas também apresentaram sensibilidade aos isolados de ambos os gêneros. Seis isolados (quatro Enterococcus spp. e dois Lactococcus spp.) foram avaliados quanto ao potencial bacteriocinogênico contra cepas de L. monocytogenes de diferentes sorotipos e todos os sorotipos foram inibidos pelas bacteriocinas produzidas pelas BAL. Adicionalmente, as bacteriocinas produzidas por estes isolados apresentaram ampla faixa de estabilidade em diferentes valores de pH e temperaturas. Os dados obtidos demonstraram que o leite de cabra pode conter uma microbiota bacteriocinogênica diversificada, capaz de inibir micro-organismos de interesse à indústria de alimentos, podendo ser potencialmente empregadas na bioconservação de alimentos produzidos em diferentes condições de processamento.
Palavras-chave bacteriocinas, Bactérias ácido láticas, leite
Forma de apresentação..... Painel
Gerado em 0,59 segundos.