Resumo |
O Brasil é um dos principais produtores de carvão vegetal do mundo, sendo que a quase totalidade de sua produção é destinada ao setor industrial (produção de ferro-gusa, ferro ligas, silícios metálicos) e uma pequena parcela, ao consumo doméstico. Dentro deste cenário, destaca-se a produção no modelo artesanal, feito de forma rudimentar e precária, que por sua vez oferece uma gama de perigos a saúde do trabalhador. No âmbito socioeconômico, o carvão vegetal apresenta-se como uma possibilidade de fonte de renda para trabalhadores de baixa renda nas zonas rurais e urbanas, pois essas pessoas podem entrar no mercado de trabalho oferecendo apenas sua mão-de-obra. Os pequenos e médios produtores, responsáveis por cerca de 80% da produção total de carvão, optam por fornos de baixa capacidade volumétrica, devido ao elevado custo com maquinário e ao maior investimento inicial para a construção de fornos de maiores dimensões, além de não optarem pelo implemento de tecnologias que visem o controle de poluentes, seja por desconhecerem tais procedimentos, seja pela relutância em implementar uma nova tecnologia desconhecida no seu processo produtivo. Deste modo, mesmo sendo uma forte atividade econômica, o carvoejamento ainda é visto com maus olhos, devido aquela visão arcaica e já estigmatizada que se tem das carvoarias, tanto como o alto índice na emissão de poluentes produzidos, que são prejudicais tanto ao meio ambiente, quanto ao homem, pois torna o ambiente de trabalho insalubre. Neste contexto o presente trabalho buscou analisar as principais doenças ocupacionais e problemas que o trabalhador na área de produção de carvão vegetal pode adquirir, assim como verificar medidas e procedimentos que visam diminuir os impactos dessa atividade na saúde do trabalhador. O trabalho foi realizado através de levantamentos bibliográficos com base em documentos científicos (dissertações, teses, periódicos científicos). O estudo concluiu que medidas que visam minimizar os impactos do carvoejamento na saúde do trabalhador, são possíveis de implementar sem acarretar grandes gastos para os produtores. |