Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 3678

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agricultura, agroecologia e meio ambiente
Setor Departamento de Fitotecnia
Bolsa PROBIC/FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Sergio Barbosa Ferreira Rocha
Orientador RICARDO HENRIQUE SILVA SANTOS
Título Concentração de Nitrogênio derivado da leguminosa nos órgãos do cafeeiro (Coffea arabica L.)
Resumo A utilização de adubação verde como uma alternativa à utilização de fertilizantes nitrogenados sintéticos responsáveis por altos custos econômicos apresenta-se como uma prática importante nos sistemas agrícolas, contribuindo com o aumento da matéria orgânica do solo, promovendo a reciclagem de nutrientes, a melhoria da microbiota do solo e o consequente aumento da qualidade das características gerais do solo. A adubação verde com as leguminosas Crotalaria juncea, Cajanus cajan, Mucuna aterrima, Mucuna pruriens, Mucuna deeringiana, Lablab purpureus, Canavalia ensiformis e Vigna unguiculata é uma tecnologia promissora e apropriada para a redução do uso de fertilizantes. O objetivo deste trabalho foi verificar a contribuição da adubação verde para a nutrição nitrogenada do cafeeiro, determinar a absorção do N derivado da leguminosa para o cafeeiro e o teor e acúmulo de N derivado do adubo verde nos diferentes órgãos do cafeeiro ao longo do tempo. O experimento foi realizado na área experimental do Laboratório de Agroecologia localizada na Horta Velha, na Universidade Federal de Viçosa (UFV), Minas Gerais. O experimento foi conduzido em vasos contendo um cafeeiro da espécie Coffea arabica L. cultivar Catuaí 44, constituindo a parcela experimental. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados e foram feitas cinco repetições dos tratamentos. A adubação nitrogenada foi feita com a aplicação de 40% da dose de N via adubo verde e 60% via fertilizante mineral. Para determinar a marcha de absorção do N derivado da leguminosa para o cafeeiro e o conteúdo de N derivado do adubo verde nos diferentes órgãos do cafeeiro a leguminosa foi enriquecida com 15N (2,42% de átomos 15N em excesso). A contribuição nutricional da cobertura vegetal como fornecedora de N para as plantas pôde ser percebida em todos os órgãos das mesmas, demostrando que houve uma distribuição dos nutrientes fornecidos via leguminosa para a planta como um todo. O uso da adubação verde em substituição a 40% da dose de N da adubação mineral atendeu a demanda nutricional do cafeeiro e contribuiu com 15 a 20% da quantidade de N nos órgãos do cafeeiro.
Palavras-chave café, adubação verde, nutrição
Forma de apresentação..... Painel
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