Resumo |
A utilização de adubação verde como uma alternativa à utilização de fertilizantes nitrogenados sintéticos responsáveis por altos custos econômicos apresenta-se como uma prática importante nos sistemas agrícolas, contribuindo com o aumento da matéria orgânica do solo, promovendo a reciclagem de nutrientes, a melhoria da microbiota do solo e o consequente aumento da qualidade das características gerais do solo. A adubação verde com as leguminosas Crotalaria juncea, Cajanus cajan, Mucuna aterrima, Mucuna pruriens, Mucuna deeringiana, Lablab purpureus, Canavalia ensiformis e Vigna unguiculata é uma tecnologia promissora e apropriada para a redução do uso de fertilizantes. O objetivo deste trabalho foi verificar a contribuição da adubação verde para a nutrição nitrogenada do cafeeiro, determinar a absorção do N derivado da leguminosa para o cafeeiro e o teor e acúmulo de N derivado do adubo verde nos diferentes órgãos do cafeeiro ao longo do tempo. O experimento foi realizado na área experimental do Laboratório de Agroecologia localizada na Horta Velha, na Universidade Federal de Viçosa (UFV), Minas Gerais. O experimento foi conduzido em vasos contendo um cafeeiro da espécie Coffea arabica L. cultivar Catuaí 44, constituindo a parcela experimental. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados e foram feitas cinco repetições dos tratamentos. A adubação nitrogenada foi feita com a aplicação de 40% da dose de N via adubo verde e 60% via fertilizante mineral. Para determinar a marcha de absorção do N derivado da leguminosa para o cafeeiro e o conteúdo de N derivado do adubo verde nos diferentes órgãos do cafeeiro a leguminosa foi enriquecida com 15N (2,42% de átomos 15N em excesso). A contribuição nutricional da cobertura vegetal como fornecedora de N para as plantas pôde ser percebida em todos os órgãos das mesmas, demostrando que houve uma distribuição dos nutrientes fornecidos via leguminosa para a planta como um todo. O uso da adubação verde em substituição a 40% da dose de N da adubação mineral atendeu a demanda nutricional do cafeeiro e contribuiu com 15 a 20% da quantidade de N nos órgãos do cafeeiro. |