Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 3654

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Agroindústria, processamento e armazenamento
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Joao Paulo da Mata Castro Freitas
Orientador RONALDO PEREZ
Título Apoio ao desenvolvimento tecnológico de unidades de açúcar mascavo – Visconde do Rio Branco-MG
Resumo Apoio ao desenvolvimento tecnológico de unidades de açúcar mascavo – Visconde do Rio Branco-MG
João Paulo da Mata Castro Freitas, Ronaldo Perez
A atividade produtiva de açúcar mascavo na região de Visconde do Rio Branco é tradicional e constitui a principal fonte de renda de muitas famílias que dela vivem. Essa produção é basicamente realizada em uma unidade inserida na própria propriedade, a qual apresenta como principal mão de obra a agricultura familiar. Constituindo a principal fonte de renda dos agricultores envolvidos. O Projeto surgiu em 2005 com a parceria da universidade e da ARPRAM-Associação dos Produtores de Açúcar Mascavo e Rapadura de Visconde do Rio Branco, onde os trabalhos sempre visaram melhorar a forma como o produto final é tratado pelas agências fiscalizadoras e pelos consumidores. O projeto visa melhorar ainda mais a vida desses pequenos produtores e vem sendo desenvolvido em conjunto com estudantes de diversas áreas tais como: agronômicas, tecnológicas, administrativas e ambientais. Proporcionando assim a preservação dos recursos naturais, uma maior produtividade com qualidade e higiene, fortalecimento da associação à qual fazem parte, melhor comercialização dos produtos propiciando incremento de renda das famílias envolvidas e com isso tudo, permitirem a sustentabilidade e desenvolvimento dos pequenos produtores rurais. Dentre as ações desenvolvidas, está capacitação dos estudantes participantes, análises de solos dos canaviais e recomendação de adubação para cada situação, estimativas de produtividade, realização do Cadastro Ambiental Rural, orientações quanto à legislação ambiental vigente, controle de estoque e rastreabilidade capacitações aos produtores, etc. Com isso, nota-se que ao longo dos anos do projeto, os produtores estão aumentando a produção, produzindo mais em pequenas áreas e ainda sem agredir o meio ambiente, de forma sustentável e sem o uso de agroquímicos, o que gera um produto diferenciado para o mercado, com mais valor agregado. A população da Comunidade de Memória está se sentindo satisfeita com o trabalho feito pelos estudantes, visto que a equipe de extensionistas já foi procurada por outro grupo de produtores de açúcar mascavo da região.
Palavras-chave Cana-de-açúcar, Açúcar Mascavo, Agroindústria
Forma de apresentação..... Painel
Gerado em 0,59 segundos.