ISSN | 2237-9045 |
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Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
Nível | Graduação |
Modalidade | Extensão |
Área de conhecimento | Ciências Exatas e Tecnológicas |
Área temática | Agroindústria, processamento e armazenamento |
Setor | Departamento de Tecnologia de Alimentos |
Bolsa | PIBEX |
Conclusão de bolsa | Não |
Primeiro autor | Joao Paulo da Mata Castro Freitas |
Orientador | RONALDO PEREZ |
Título | Apoio ao desenvolvimento tecnológico de unidades de açúcar mascavo – Visconde do Rio Branco-MG |
Resumo | Apoio ao desenvolvimento tecnológico de unidades de açúcar mascavo – Visconde do Rio Branco-MG João Paulo da Mata Castro Freitas, Ronaldo Perez A atividade produtiva de açúcar mascavo na região de Visconde do Rio Branco é tradicional e constitui a principal fonte de renda de muitas famílias que dela vivem. Essa produção é basicamente realizada em uma unidade inserida na própria propriedade, a qual apresenta como principal mão de obra a agricultura familiar. Constituindo a principal fonte de renda dos agricultores envolvidos. O Projeto surgiu em 2005 com a parceria da universidade e da ARPRAM-Associação dos Produtores de Açúcar Mascavo e Rapadura de Visconde do Rio Branco, onde os trabalhos sempre visaram melhorar a forma como o produto final é tratado pelas agências fiscalizadoras e pelos consumidores. O projeto visa melhorar ainda mais a vida desses pequenos produtores e vem sendo desenvolvido em conjunto com estudantes de diversas áreas tais como: agronômicas, tecnológicas, administrativas e ambientais. Proporcionando assim a preservação dos recursos naturais, uma maior produtividade com qualidade e higiene, fortalecimento da associação à qual fazem parte, melhor comercialização dos produtos propiciando incremento de renda das famílias envolvidas e com isso tudo, permitirem a sustentabilidade e desenvolvimento dos pequenos produtores rurais. Dentre as ações desenvolvidas, está capacitação dos estudantes participantes, análises de solos dos canaviais e recomendação de adubação para cada situação, estimativas de produtividade, realização do Cadastro Ambiental Rural, orientações quanto à legislação ambiental vigente, controle de estoque e rastreabilidade capacitações aos produtores, etc. Com isso, nota-se que ao longo dos anos do projeto, os produtores estão aumentando a produção, produzindo mais em pequenas áreas e ainda sem agredir o meio ambiente, de forma sustentável e sem o uso de agroquímicos, o que gera um produto diferenciado para o mercado, com mais valor agregado. A população da Comunidade de Memória está se sentindo satisfeita com o trabalho feito pelos estudantes, visto que a equipe de extensionistas já foi procurada por outro grupo de produtores de açúcar mascavo da região. |
Palavras-chave | Cana-de-açúcar, Açúcar Mascavo, Agroindústria |
Forma de apresentação..... | Painel |