Resumo |
Este trabalho teve por objetivo resgatar e sistematizar fatos e memórias de personagens importantes para compreensão do processo que resultou na construção e institucionalização, dentro da UFV, de uma área de conhecimento, a Homeopatia, voltada para as práticas agrícolas, que tem marcas tanto científicas quanto populares. Para tanto, foram feitas pesquisa bibliográfica, análise documental, coleta, transcrição e análise de entrevistas e depoimentos. Originalmente sistematizada, no século XVIII, por Samuel Hahnemann, a Homeopatia surgiu como uma terapêutica médica. Baseia-se no princípio da similitude, ou seja, o “semelhante cura o semelhante”. Essa ciência e técnica farmacológica correspondente ( ultradiluições e sucussão), enquanto fundamento e suporte de uma prática médica, chega ao Brasil no século XIX e popularizou-se, mesmo não sendo aceita com facilidade nas academias de medicina da época. Em fins do século XX, pelas mãos de abnegados religiosos, agricultores foram motivados ao resgate dessa forma de cuidado para com a saúde e a doença. Nesse processo ficou evidente que era necessário estender o princípio da similitude também para o ambiente de trabalho no campo. Na sequência, pesquisadores da Universidade Federal de Viçosa (UFV) mais diretamente do Departamento de Fitotecnia (DFT), foram envolvidos nesse processo, quando intensificaram-se as experimentações da Homeopatia para Agropecuária. A partir da década de 1990 deste século, pela ação dos movimentos sociais organizados do campo, a Homeopatia para agropecuária expandiu-se pela Zona da Mata Mineira com o apoio de pesquisadores da UFV/DFT. Concluindo, a sistematização desta pesquisa evidenciou tanto o papel protagonista das organizações e movimentos sociais de agricultores familiares da Zona da Mata para a institucionalização dessa ciência e técnica na Universidade, quanto a importância do apoio das ações de pesquisa e de extensão da UFV/DFT para o aprimoramento e divulgação deste conhecimento. Hoje, a Homeopatia é reconhecida como Tecnologia Social que lida com a vitalidade, equilíbrio ambiental e que permite autonomia aos agricultores familiares. |