Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 3571

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Genética e melhoramento vegetal
Setor Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Danyelle Barbosa Mayrink
Orientador MAXIMILLER DAL BIANCO LAMAS COSTA
Outros membros Luiz Cláudio Costa Silva, NEWTON DENIZ PIOVESAN, Pedro Henrique Scarpelli Pereira, Rafael Delmond Bueno
Título Caracterização do gene FAD2-1B de soja Glycine max (L.) Merrill
Resumo A Soja (Glycine max (L.) Merrill) é a cultura agrícola que mais cresceu nas ultimas décadas e corresponde a 49% da área de cultivo de grãos do país. É componente importante na fabricação de rações, alimentação humana e na produção de biodiesel, por conter altos teores de proteína e óleo. O óleo de soja é composto por triacilgliceróis que são constituídos de três cadeias de ácidos graxos esterificados por um glicerol. Os principais são: ácido palmítico (16:0) 13%; ácido esteárico (18:0) 4%; ácido oleico (18:1 Δ9) 18%; ácido linoleico (18:2 Δ9,12) 55% e ácido linolênico (18:3 Δ9,12,15) 10%. O aumento da quantidade de Ac. Oleico e redução de Ac. Linolênico é um dos focos atuais do Programa de Melhoramento da Qualidade da Soja. A conversão de ácido oleico em ácido linoleico se da através da ação da enzima ω-6-dessaturase, codificada pelos genes FAD2. O gene FAD2-1B, vem sendo utilizado para produzir materiais com alto índice de oleico através do melhoramento convencional. O objetivo deste trabalho foi a caracterização do gene FAD2-1B de uma linhagem de soja com alto teor de ácido oleico. A sequência do gene foi obtida a partir do banco de dados PHYTOZOME, onde se encontra o genoma da soja. Foram desenhados quatro conjuntos de primers para a amplificação da região de interesse do gene, usando o programa “Primer3 Input Program”, com os seguintes parâmetros: i) amplicon variando de 600 a 1000 pb; ii) primer com 19 a 25 pb; iii) temperatura de anelamento ™ entre 54 e 64 ºC; e iv) conteúdo de CG% entre 40 e 60%. A qualidade e especificidade dos primers foi verificada com as ferramentas Primer Select 3.1, iPCR e pelo banco de dados PHYTOZOME. Foram realizadas reações de amplificação dos fragmentos por PCR, a partir de DNA extraído de folhas, e os produtos das reações submetidos à eletroforese em gel de agarose 2%. Foram testadas diferentes Tms para conseguir uma única banda. As sequências dos fragmentos amplificados foram editadas usando os programas SEQUENCER 4.1.4 e CodonCode Aligner e alinhadas pelo ClustalW para identificação dos polimorfismos. A maior parte das regiões do gene foi seqüenciada com um valor de Phred igual ou superior a 30, que indica boa qualidade do sequenciamento. Os polimorfismos obtidos do sequenciamento foram submetidos à tradução da plataforma ExPASy e a sequência de aminoácidos obtidos do gene FAD2-1B da PI 283327 foi alinhada com a sequência referente à Williams 82 pelo ClustalW. O gene FAD2-1B contém no total 3593 pb (3 íntrons, 3 éxons, mais regiões regulatórias 3’UTR e 5’UTR). Em outros trabalhos já foi relatado que existem duas mutações no FAD2-1B do progenitor PI 283327. O alinhamento demonstrou a troca de uma citosina por uma guanina, levando à troca de uma arginina por uma prolina. Esta troca pode levar à mudança estrutural na proteína, uma vez que os dois aminoácidos têm propriedades químicas diferentes. As próximas etapas do trabalho visam a construção de marcadores moleculares para Seleção Assistida.
Palavras-chave soja, primer, melhoramento genético
Forma de apresentação..... Painel
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