Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 3552

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Genética e melhoramento vegetal
Setor Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular
Bolsa PROBIC/FAPEMIG
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Letícia Assis Barony Valadares Fonseca
Orientador VALERIA MONTEZE GUIMARAES
Outros membros Isadora Oliveira Prata, Luiz Cláudio Costa Silva, NEWTON DENIZ PIOVESAN, Rafael Delmond Bueno
Título Caracterização do Gene FAD2-1A de soja Glycine max (L.) Merrill
Resumo A soja (Glycine max (L.) Merrill), cultivar que ocupa cerca de 49% da área de plantio de grãos do país, é composta basicamente por óleo bruto (aproximadamente 20% do conteúdo do grão, essencialmente constituído por triacilgliceróis - três moléculas de ácidos graxos esterificados a uma molécula de glicerol) e farelo, utilizado largamente como ração animal. Os principais ácidos graxos encontrados no óleo de soja são: ácido palmítico (16:0) - 13%; ácido esteárico (18:0) - 4%; ácido oléico (18:1 Δ9) - 18%; ácido linoléico (18:2 Δ9,12) - 55% e ácido linolênico (18:3 Δ9,12,15) - 10%. Estudos anteriores demonstram que a presença de compostos poli-insaturados é responsável pela menor estabilidade oxidativa do óleo originado da soja. Em sementes de soja, a via de biossíntese de ácidos graxos poli-insaturados envolve as enzimas dessaturases, responsáveis pela conversão de oleil em linoleil (ω-6-dessaturase) e linoleil em linolenil (ω-3-dessaturase). A enzima ω-6-dessaturase é codificada pelos genes FAD2. Dentre estes, encontra-se o FAD2-1A (Glyma10g42470) localizado no cromossomo 10, apontado como um dos responsáveis pelo nível de ácido oléico em sementes em desenvolvimento. Este gene tem sido estudado com o propósito de produzir materiais com alto conteúdo do ácido graxo em questão. O objetivo deste trabalho foi a caracterização do gene FAD2-1A em soja. Inicialmente utilizamos o Soybase para a busca, identificação e obtenção da sequência completa do gene. Em seguida, promovemos a construção de oligonucleotídeos que foram utilizados nas reações de PCR para amplificação das regiões codificantes do DNA (éxons) do gene. Foram verificadas a funcionalidade e as melhores condições de amplificação para cada oligonucleotídeo. Após o sequenciamento, foram analisadas a sequência da cultivar padrão (selvagem) e a sequência das cultivares em estudo (PI 603452 e PI 283327), visando identificar mutações que poderiam ser as promotoras das alterações na composição de ácidos graxos da soja. O gene FAD2-1A possui 2054 pares de base (pb), é composto por 1 intron e dois éxons, além das regiões regulatórias 5’UTR e 3’UTR. Três conjuntos de primers (R/F) foram desenhados de forma a amplificar a maior parte possível do gene. Foi observada a deleção de uma base de adenina no gene FAD2-1A no progenitor PI 603452, localizada em éxon, a partir do sequenciamento da região amplificada pelo primer FAD2-1A2, a qual já havia sido identificada em pesquisas anteriores. Tal mutação é capaz de interromper a tradução da ω-6-dessaturase a parir de um códon de parada prematuro, gerando uma proteína inativa. Visto que esta enzima é responsável pela adição de uma insaturação no ácido oléico, produzindo ácido linoléico, a não atividade da enzima pode levar ao acúmulo de ácido oléico na via. Posteriormente aos resultados obtidos, devem ser construídos marcadores específicos para identificação da deleção, a ser utilizada na Seleção Assistida no Programa de Melhoramento da Qualidade da Soja.
Palavras-chave Soja, caracterização, ácido oléico
Forma de apresentação..... Painel
Gerado em 0,66 segundos.