Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 3521

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Daiane Guimarães de Oliveira
Orientador SYLVIA DO CARMO CASTRO FRANCESCHINI
Outros membros Carina Aparecida Pinto, Dayana Ladeira Macedo Pereira, Dayane de Castro Morais, Fernanda Batista Ladeira, Géssyca Corzino Medina, Janaina Aparecida Leite Duarte, Káren Nathália Gurgel Câmara, Marcella Naiara Carvalho Leal
Título Estado nutricional de adolescentes do Colégio de Aplicação de Viçosa, Minas Gerais no período de 2012 a 2014
Resumo Introdução: Adolescência é a fase de transição entre a infância e a vida adulta, onde o adolescente começa a tomar suas próprias decisões e formar opiniões, inclusive relativas ao consumo alimentar. Nessa fase, ocorrem mudanças biológicas, psicológicas, comportamentais e físicas, sendo assim considerada vulnerável a erros alimentares que podem ter como consequência distúrbios nutricionais, como baixo ou excesso de peso. Objetivo: Analisar o estado nutricional dos adolescentes do Colégio de Aplicação e promover ações de melhoria da saúde e qualidade de vida. Métodos: Estagiárias em Nutrição da Universidade Federal de Viçosa realizaram avaliação antropométrica dos alunos do 1° ano que ingressaram no colégio nos anos de 2012, 2013 e 2014. Aferiu-se medidas de peso (kg), estatura (cm) e perímetro da cintura (cm). Calculou-se o índice de massa corporal (IMC) (kg/m²). Avaliou-se os índices antropométricos IMC/Idade e Estatura/Idade, utilizando o programa Who Anthro Plus segundo a referência da Organização Mundial de Saúde (OMS) de 2007. Calculou-se relação cintura/estatura (RCE), sendo valores maiores que 0,5 indicativos de risco cardiovascular. Realizou-se estatística descritiva, teste de qui-quadrado de Pearson para RCE e sexo e qui-quadrado de tendência linear para estado nutricional e sexo. Resultados: Durante os três anos avaliaram-se 401 estudantes sendo 124 em 2012, 147 em 2013 e 130 em 2014, dentre os quais 211 (52,6%) eram do sexo feminino. Na avaliação do estado nutricional, 83,5% (n=335) encontravam-se eutróficos, 14% (n=56) com excesso de peso, 2,5% (n=10) baixo peso e 0,5% (n=2) baixa estatura para idade. Observou-se associação entre sexo e estado nutricional, sendo o excesso de peso mais presente no masculino (n=39) e o baixo peso igualmente distribuído entre os sexos (p=0,001). Em relação à RCE, 6,7% (n=27) apresentavam risco cardiovascular, sendo o risco mais presente no sexo masculino (n=20) (p=0,004). Observou-se correlação entre IMC e RCE (r=0,864; p<0,001), IMC e perímetro da cintura (r=0,789; p<0,001) e altura e RCE (r=-0,118; p=0,018). Conclusão: A partir da avaliação nutricional, realizou-se ações educativas relacionadas com alimentação e nutrição, utilizando-se murais fixados no pátio do colégio, visando melhoria dos hábitos alimentares e de saúde dos adolescentes. Ressalta-se que os alunos que apresentaram alguma distrofia (baixo peso, excesso de peso, baixa estatura e risco cardiovascular pela RCE) foram encaminhados para atendimento nutricional no Programa de Atenção à Saúde do Adolescente – PROASA – na Divisão de Saúde da UFV. Avaliar o estado nutricional dos adolescentes que ingressam no colégio é muito importante, pois permite que as ações de educação alimentar e nutricional sejam mais específicas, conforme resultados encontrados, e consequentemente repercutam de forma positiva no estado de saúde dos mesmos.
Palavras-chave adolescentes, antropometria, estado nutricional
Forma de apresentação..... Painel
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