Ciência e Tecnologia: bases para o Desenvolvimento Social

20 a 25 de outubro de 2014

Trabalho 3520

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ensino na saúde
Setor Departamento de Medicina e Enfermagem
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro Outros
Primeiro autor Gisele Muniz de Andrade
Orientador EVELINE TORRES PEREIRA
Outros membros Cristiane Almeida Menezes, Daniele do Carmo Eleto Hamadé, Maria Lúcya Braga Porfírio, Mônica Sabrina Ribeiro dos Santos, PEDRO PAULO DO PRADO JUNIOR, RENATA SIQUEIRA FARIA, Suélen Pessata Ferraz, Tassiana Elena de Souza
Título Feira de Saúde na Zona Rural: uma iniciativa pontual mas que fez a diferença
Resumo Quando a Estratégia Saúde da Família (ESF) foi criada, norteada pelos princípios do Sistema Único de Saúde (SUS), os quais buscam promover um atendimento universal, equânime, integral e continuo, um dos objetivos era que se abrangesse satisfatoriamente também a Zona Rural. Tudo isso funcionaria bem, se não houvesse tantos entraves às ações dos profissionais de saúde nessas áreas, como o trabalho sazonal da população, as grandes distâncias entre as residências, a falta de pavimentação das estradas, que faz com que sejam intransitáveis por quase toda sua extensão. Além disso, a dependência do tempo e a incompreensão por parte da comunidade sobre o trabalho dos Agentes Comunitários de Saúde (ACSs), comprometem a consolidação dos vínculos entre o serviço de saúde e a comunidade. Frente à essa realidade, nós, da Equipe do PET-Saúde da Unidade Básica de Saúde da Família (UBSF) do bairro Amoras, do município de Viçosa-MG, ainda que saibamos da necessidade de que se reflita a respeito de mudanças na ESF, avançando no sentido de adequações à realidade local, optamos por uma estratégia pontual e de mais rápido resultado. Decidimos, então, elaborar a 1ª Feira de Saúde da Zona Rural, na Escola Professor Arlindo de Paula Gonçalves, que ocorreu no dia 07 de junho de 2014, no período matutino. No dia proposto, teve início a atividade, contando com a ajuda de vinte e duas pessoas, entre elas: discentes do PET-saúde, ACSs, técnica de enfermagem, enfermeira, estagiária de enfermagem, educador físico e dentista. O local foi organizado no espaço de três salas, um refeitório e uma área externa, sendo uma sala destinada à saúde da mulher, abordando assuntos como DSTs, planejamento familiar, preventivo e câncer de mama, a outra aos cuidados com a pele, à aferição da pressão arterial, ao teste de glicemia e à orientação a respeito de hipertensão e diabetes, e a terceira à educação acerca da higiene bucal. O espaço do refeitório abordou a alimentação saudável, sendo fornecidos o conteúdo de sal, açúcar e gordura de alguns alimentos industrializados e a receita do suco saudável e do sal de ervas, além de informes a respeito de hábitos alimentares. Por fim, o ambiente externo foi usado para atividades lúdicas com as crianças presentes, abrangendo temas como higiene, alimentação saudável e atividade física. Tendo o evento sido realizado, concluímos que houve notável sucesso desta iniciativa, uma vez que contou com uma boa aderência e aprovação da população, o que nos foi repassado por meio dos profissionais da Unidade de Saúde. Todo grupo estava ciente das limitações desta ação, visto que uma estratégia mais duradoura surtiria mais efeitos. Entretanto, observar nosso conhecimento tendo alguma aplicabilidade e melhorando a vida dessa população que é tão privada desses benefícios, com certeza reforçou a credibilidade em relação à nossa equipe, que conseguiu, com recursos tão escassos, promover uma feira tão diversificada e multidisciplinar.
Palavras-chave Feira de saúde, Zona Rural, multidisciplinar
Forma de apresentação..... Painel
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