Resumo |
Quando a Estratégia Saúde da Família (ESF) foi criada, norteada pelos princípios do Sistema Único de Saúde (SUS), os quais buscam promover um atendimento universal, equânime, integral e continuo, um dos objetivos era que se abrangesse satisfatoriamente também a Zona Rural. Tudo isso funcionaria bem, se não houvesse tantos entraves às ações dos profissionais de saúde nessas áreas, como o trabalho sazonal da população, as grandes distâncias entre as residências, a falta de pavimentação das estradas, que faz com que sejam intransitáveis por quase toda sua extensão. Além disso, a dependência do tempo e a incompreensão por parte da comunidade sobre o trabalho dos Agentes Comunitários de Saúde (ACSs), comprometem a consolidação dos vínculos entre o serviço de saúde e a comunidade. Frente à essa realidade, nós, da Equipe do PET-Saúde da Unidade Básica de Saúde da Família (UBSF) do bairro Amoras, do município de Viçosa-MG, ainda que saibamos da necessidade de que se reflita a respeito de mudanças na ESF, avançando no sentido de adequações à realidade local, optamos por uma estratégia pontual e de mais rápido resultado. Decidimos, então, elaborar a 1ª Feira de Saúde da Zona Rural, na Escola Professor Arlindo de Paula Gonçalves, que ocorreu no dia 07 de junho de 2014, no período matutino. No dia proposto, teve início a atividade, contando com a ajuda de vinte e duas pessoas, entre elas: discentes do PET-saúde, ACSs, técnica de enfermagem, enfermeira, estagiária de enfermagem, educador físico e dentista. O local foi organizado no espaço de três salas, um refeitório e uma área externa, sendo uma sala destinada à saúde da mulher, abordando assuntos como DSTs, planejamento familiar, preventivo e câncer de mama, a outra aos cuidados com a pele, à aferição da pressão arterial, ao teste de glicemia e à orientação a respeito de hipertensão e diabetes, e a terceira à educação acerca da higiene bucal. O espaço do refeitório abordou a alimentação saudável, sendo fornecidos o conteúdo de sal, açúcar e gordura de alguns alimentos industrializados e a receita do suco saudável e do sal de ervas, além de informes a respeito de hábitos alimentares. Por fim, o ambiente externo foi usado para atividades lúdicas com as crianças presentes, abrangendo temas como higiene, alimentação saudável e atividade física. Tendo o evento sido realizado, concluímos que houve notável sucesso desta iniciativa, uma vez que contou com uma boa aderência e aprovação da população, o que nos foi repassado por meio dos profissionais da Unidade de Saúde. Todo grupo estava ciente das limitações desta ação, visto que uma estratégia mais duradoura surtiria mais efeitos. Entretanto, observar nosso conhecimento tendo alguma aplicabilidade e melhorando a vida dessa população que é tão privada desses benefícios, com certeza reforçou a credibilidade em relação à nossa equipe, que conseguiu, com recursos tão escassos, promover uma feira tão diversificada e multidisciplinar. |